Как лечить насморк у грудных младенцев?

Как лечить насморк у грудных младенцев?

Избыточное выделение слизи приводит к появлению насморка. Причиной являются различные вирусы, аллергия, токсичные вещества или просто пыль. У детей насморк часто появляется, по причине ОРВИ. Избыток слизи защищает ребенка от вирусов.

Что советует популярный врач Комаровский?

Не всегда насморк у грудничков, это инфекция. У малышей особенное строение носика, носовые проходы очень узкие. Поэтому определенное образование слизи в носике, является нормой. Иногда у грудничка могут появляться творожистые выделения, не стоит пугаться. Это может быть не насморк, а просто срыгивание, проходящее через носоглотку, после кормления маминым молочком.

Еще одна ситуация, после двух месяцем слюнные железы у грудничков, начинают усиленно работать. Детки пускают пузыри не только ротиком, но иногда носиком.

Самым опасным является вирусный насморк, то есть ОРВИ. До годовалого возраста у малышей, иммунная система еще несовершенна, поэтому аллергического насморка у них не бывает.

Насморк нужно лечить, его нельзя запускать. Потому что это может привести к серьезному заболеванию у ребенка, отиту, синуситу. Далее происходит ухудшение общего состояния малыша, и появляются серьезные осложнения, например бронхит и даже пневмония.

Насморк ребенок переносит более спокойно. При отите же, постоянно плачет и крутит головкой в разные стороны, его не успокоить ничем, ни грудь не поможет, ни пустышка.

При насморке ребенок не может нормально есть и спать. Рекомендуется при появлении этого недуга, чаще держать малыша вертикально, прижав спинкой к себе. Малыши любят такое положение, им легче дышится. Когда малыш лежит, то избыточная слизь может попадать в среднее ухо через евстахиеву трубу.

Перед каждым кормлением деткам необходимо чистить носики, чтобы убрать скопление слизи. Малыши не могут одновременно, и есть, и дышать. Промывать надо обыкновенным физиологическим раствором, чайная ложечка без горки соли, на литр воды. Плотность такого раствора сходна с межклеточной жидкостью в носике. Таким образом, не провоцируется ни сухость, ни отек слизистой. Даже если, ребенок проглотит физ. раствор, ничего страшного не произойдет.

Сосудосуживающие средства, использовать нужно с осторожностью.

Во-первых, к ним возникает привыкание.

Во-вторых, в связи с особенностью организма ребенка, все, что попадает на кожу и слизистую, легко проникает в кровь. Поэтому капли, закапанные в носик, могут негативно повлиять на весь организм, на сердце и сосуды и даже на головной мозг.

В-третьих, может произойти отравление организма.

Вывод: сосудосуживающие средства применять только по совету врача. Использовать препарат с нужной возрастной концентрацией. Соблюдать нужную дозировку.

Если произошла передозировка необходимо сразу звонить в скорую помощь, потому что, в считанные минуты малыш становится, полуживым и может даже погибнуть.

Не экспериментируйте с прогреванием подручными средствами такими, как яйцо и картофель. Лечебный эффект от них, врачами не подтвержден. Прогревание может усилить отёк или обжечь нежную, чувствительную кожу, потому что определить температуру этих средств очень сложно.

Существует ошибочное мнение, насчет применения грудного молока. Делать этого нельзя, потому что у молока плотность выше, чем у физ. раствора и попадая на слизистую, оно может ухудшить состояние ребенка.

Методика закапывания капель

В лежачем положении, закапать осторожно 1-2 капли в ноздрю, затем приподнять ребеночка в вертикальное состояние.
Что такое аспиратор и как им пользоваться

Аспиратор – специальный прибор для откачивания жидкости из носа. Аспиратор помогает избавиться от слизи, которая после промывки, сама выйти не смогла. Можно выбрать ручной или электронный вариант. Использовать можно любой, но электронный аспиратор более безопасный, его не нужно регулировать, в нем все дозировано.

Перед использованием их надо обязательно стерилизовать. Наконечник смазать специальным детским маслом или вазелином. Использование аспиратора не должно вызывать болезненных ощущений у младенца. После работы промыть и обязательно простерилизовать.

Врачи строго запрещают применять ватные палочки для младенцев. Потому что, они могут легко травмировать ребенка. При не сильном насморке можно почистить носик ватным жгутиком. Он должен быть длинным и его нельзя засовывать слишком глубоко. Если сомневаетесь что, можете справиться, лучше вообще отказаться от этого метода.

Применяя те или иные методы лечения, надо быть уверенным в том, что они не навредят здоровью малыша.



Последние записи


Профилактика гриппа: стоит ли прививаться?

Профилактика гриппа: стоит ли прививаться?

С наступлением холодов начинает возрастать частота простудных заболеваний. Разумеется, не каждый случай насморка означает, что в организм проник именно вирус гриппа, однако же, стоит всегда быть настороже.

10/26/2018

Стульчик для кормления малыша

Стульчик для кормления малыша

С наступлением холодов начинает возрастать частота простудных заболеваний. Разумеется, не каждый случай насморка означает, что в организм проник именно вирус гриппа, однако же, стоит всегда быть настороже.

10/29/2018

Комментарии 0

Вам необходимо зарегистрироваться или войти чтобы оставлять комментарии.