Желтуха у новорожденных

Желтуха у новорожденных

Содержание статьи:

Несмотря на название, которое у людей малосведущих связывается с инфекционным поражением, желтуха новорожденных чаще всего с инфекцией не связана и является лишь симптомом определенных проблем в организме, чаще всего быстро проходящих. Иногда желтуха у новорожденного оказывается признаком серьезной патологии, и тогда чаще всего присутствуют другие симптомы. Но во всех случаях это следствие избыточного содержания в крови и тканях организма билирубина, иначе желчного пигмента, который является продуктом распада содержащих железо белков, в частности, гемоглобина.

Причины

Наиболее распространенными врачи называют четыре вида младенческой желтушки. Каждый из них имеет свои особенности и причины.

Физиологическая желтуха новорожденных

Физиологическая желтуха – наиболее часто встречающаяся и обычно неопасная форма, связана с тем, что в организме родившегося на свет человечка идет интенсивная замена одного вида гемоглобина на другой. При этом тот вид, что присущ внутриутробному развитию, может ликвидироваться слишком быстро и клетки печени не успевают удалять продукт этого процесса. Уровень билирубина временно оказывается чрезмерным и ткани малыша приобретают характерных желтоватый оттенок. 

Младенец при этом может чувствовать себя вполне нормально. В целом на здоровье и развитие ребенка такая желтушка воздействия не окажет. Проявляется она примерно спустя сутки или чуть боле после рождения. Завершается (если возникнет) в течение недели, максимум двух у доношенного новорожденного. У недоношенных встречается чаще, затягивается дольше и требует более внимательного наблюдения.

Поэтому питание недоношенных детей может осуществляться по специальной схеме. После окончательной замены происходит стабилизация на нормальном уровне содержания желчного пигмента.

Усилить это явление может грудное вскармливание, но обычно врачи не рекомендуют отнимать малышей с физиологической желтухой от груди – польза материнского молока полностью перевешивает незначительную и недолгую неполадку метаболизма. 

Затянувшаяся желтушка – причины и формы

Гемолитическая форма

Более тяжелым случаем является гемолитическая желтуха, характерная для малышей, родившихся от пары с различным резус-фактором крови. У таких деток в ближайшие часы после рождения начинается настолько интенсивный распад эритроцитов (красных телец крови), что это способно вызвать анемию. Сопровождается более интенсивной желтушкой, такими симптомами анемии, как снижение тонуса и рефлексов, вялость. Кроме того, могут развиться увеличение печени и селезенки, задержка жидкости и отечность. Эта стадия уже представляет опасность для здоровья.

Паренхиматозная форма

Паренхиматозная форма характерна при инфекционном поражении печени и ухудшении ее функций. Билирубин не перерабатывается с требуемой скоростью и накапливается в тканях. Сопутствующие симптомы: повышенная продолжительность желтушки, обесцвечивание кала, увеличение печени и лимфоузлов. Анализ крови показывает признаки воспаления и снижение уровня гемоглобина.

Обтурационная форма

Обтурационная форма развивается при пороках развития печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей. Нарушенный отток желчи ведет к выбросу ее в кровь и развитию поздней желтухи – примерно на 2-3 неделях, когда физиологическая форма уже естественным путем прекращается. Сопровождается обесцвечиванием кала, уплотнением печени, кожные покровы приобретают желто-зеленоватый оттенок. 

Последствия

Как уже было отмечено, физиологическая желтушка – явление в пределах нормы, чаще всего проходящее без негативных последствий. Недоношенный ребёнок может сохранять такие признаки дольше из-за недостаточного развития функций организма.

Наиболее опасными осложнениями затянувшейся желтушки становится энцефалопатия – патология головного мозга. Это чревато задержками развития, умственной отсталостью, снижением подвижности, нарушениями слуха и зрения, ДЦП. В наиболее тяжелых случаях ребенок погибает из-за угнетения функций организма.

Лечение 

Физиологическая желтушка обычно проходит сама, но в целях профилактики осложнений малышу могут назначить фототерапию – облучение ультрафиолетом, что способствует превращению токсичного билирубина в безопасный изомер, который выводится с испражнениями. При подозрении на то, что желтушка усиливается грудным вскармливанием, ребенка могут временно перевести на питание сцеженным молоком, которое сначала охлаждается, потом подогревается. В таком виде оно усваивается с меньшими нагрузками на организм.

При опасно высоком уровне желчного пигмента малышу может быть назначено переливание крови до 70% объема. При необходимости процедуру повторяют. 

Обтурационная форма диагностируется рентгеноскопией, биопсией и чаще всего требует хирургического вмешательства. 



Похожие записи


Какие игрушки можно давать новорожденным детям?

Какие игрушки можно давать новорожденным детям?

В вашей семье произошло самое главное и радужное событие – родился ваш долгожданный ребенок! Первые дни дома обусловлены массой волнений и переживаний по поводу каждого, даже самого незначительного вопроса. Наконец, «страсти» улеглись, в вашем арсенале есть целая гора необходимых предметов по уходу за крохой и однажды вечером, спокойно, устроившись с малышом на руках, вам придет в голову мысль, а какие игрушки можно ему давать и не рано ли это делать?

07/31/2018

Недоношенный ребёнок

Недоношенный ребёнок

Рождение недоношенного малыша становится причиной многих тревог для его родителей, но сегодняшний уровень развития медицины позволяет выходить новорожденных даже с очень малым весом, лишь бы они имели нормальный для своего срока вынашивания

02/01/2019

Как набирают вес недоношенные дети?

Как набирают вес недоношенные дети?

Все ранние детки – особые. Они родились раньше положенного им срока, когда им надо было еще находиться в мамином животике. Для начала жизни они еще недостаточно зрелые. И поэтому им так важно внимание и забота, причем повышенное, чтобы они могли побыстрее наверстать упущенное.

08/03/2018

Как мыть детские игрушки?

Как мыть детские игрушки?

Гигиена – важное условие здоровья, особенно детского. Но вот как раз с малышом ее соблюдать сложнее, потому что понятия санитарии ему еще долго будут недоступны. Ребенок выпускает из рук надоевший предмет, роняя его на пол или тротуар, а через несколько минут хочет снова схватить в руки и сунуть в рот, потрогать испачканными пальчиками глаза и т.д.

11/05/2018

C какого возраста используют автокресло?

C какого возраста используют автокресло?

Требования российского законодательства, а конкретно – ПДД – четко предписывают перевозку детей до определенного возраста в автомобиле только с использованием предназначенного для этой цели специального удерживающего устройства. То есть детского автокресла или его модификации для самого раннего возраста – так называемой автолюльки.

12/07/2018

Чем кормить ребенка в 9 месяцев?

Чем кормить ребенка в 9 месяцев?

Какие могут быть изменения в питании девятимесячного ребенка? Ведь он не становится каким-то особенно взрослым только потому что ему исполнилось именно 9 месяцев. Оказывается, этот возраст, по мнению специалистов в определенной мере является переходным в плане рациона – уже можно без опасений вводить прикорм из творога, кефира, которые являются одними из важнейших источников кальция.

02/12/2019

Что приготовить ребенку на завтрак?

Что приготовить ребенку на завтрак?

Какие могут быть изменения в питании девятимесячного ребенка? Ведь он не становится каким-то особенно взрослым только потому что ему исполнилось именно 9 месяцев. Оказывается, этот возраст, по мнению специалистов в определенной мере является переходным в плане рациона – уже можно без опасений вводить прикорм из творога, кефира, которые являются одними из важнейших источников кальция.

02/19/2019

Комментарии 0

Вам необходимо зарегистрироваться или войти чтобы оставлять комментарии.