Чем кормить ребенка в 9 месяцев?

Чем кормить ребенка в 9 месяцев?

Содержание статьи:

Какие могут быть изменения в питании девятимесячного ребенка? Ведь он не становится каким-то особенно взрослым только потому что ему исполнилось именно 9 месяцев. Оказывается, этот возраст, по мнению специалистов в определенной мере является переходным в плане рациона – уже можно без опасений вводить прикорм из творога, кефира, которые являются одними из важнейших источников кальция. 

Еще поколение назад педиатры рекомендовали начинать прикармливать кисломолочными продуктами и кальцинированным творожком начиная с полугода. Но современные исследования показали, что это может быть преждевременно, так как творог в столь раннем возрасте способен увеличить склонность к проблемам с сосудами, когда ребенок вырастет, а кефир для не вполне созревшего ЖКТ опасен кровотечениями.

Рацион питания ребенка в 9 месяцев

Грудное молоко – очень желательный, очень важный компонент рациона малышей, не достигших года. Возможна замена материнского молока смесями, но это не лучший вариант. Иногда приходится купить питание для детей с соблюдениями требований определенной диеты, но это делается только по рекомендации врача.

Детские каши – готовые или домашнего приготовления на молоке, овощных отварах, протертые через сито. 

Блюда из рубленого и тертого мяса, рыбы. Теперь это уже должно быть не пюре, а фрикадельки или паровые котлетки, в крайнем случае – вареное мясо или рыбное филе, натертое на крупной терке. Малышу пора привыкать пользоваться уже имеющимися зубками.

Фрукты и овощи – в виде пюре, соков, протертые. Вводятся они несколькими месяцами раньше, а к этому возрасту фруктово-овощная составляющая уже должна быть довольно разнообразной, подобранной с учетом сезона и реакций организма. Важно: в овощные блюда, а по возможности и каши очень желательно добавлять хорошее растительное масло. Оно содержит массу полезных для организма витаминов и прочих органических соединений.

Хлебобулочные изделия давать еще не обязательно, но вполне допустимо, особенно если кроха не имеет склонности к излишней полноте (да, об этом пора думать уже сейчас). Рекомендуются: белый хлеб, лучше полусуточный или суточный, детское печенье, не слишком сладкая и несдобная выпечка без орехов, мака, семечек и прочих наполнителей.

Кушать малышу этого возраста следует пять раз в сутки, для искусственников и деток с проблемами пищеварения врачи советуют даже шестиразовое питание.

Режим питания ребенка в 9 месяцев

6-7 часов утра – очень легкий первый легкий завтрак;
тремя часами позднее – более плотный завтрак;
обед с супом или бульоном в 14-15 часов;
приблизительно в 18 часов полдник, состоящий из фруктового блюда, можно с добавлением небольшой порции кисломолочного детского продукта;
ужин – незадолго до ночного сна, примерно в 21 час.

Приблизительное меню

Первая и последняя в течение дня трапезы должны быть самыми легкими – материнское молоко или смесь, возможно, очень жидкая каша.

Второй завтрак может состоять из более плотного блюда, такого, как каша, творожок, запить это можно соком или компотом.

На обед малышу можно предложить протертый суп с хлебом или сухариком, овощное пюре с измельченным мясом или котлеткой.

На полдник стоит подать фруктовое пюре, кисель, печеное яблоко. 

Важно: малышу следует выпаивать не менее 250-300 г простой воды – специальной детской или просто качественной питьевой. Молоко, кисели, компоты – не замена воде, а фактически еда! При недостатке чистой воды в организме ухудшается обмен веществ, что для стремительно развивающегося организма особенно вредно. К этому возрасту малышу уже пора купить детскую кружку и приучать его пить оттуда самостоятельно.



Похожие записи


Что делать, чтобы приучить ребенка к груди

Что делать, чтобы приучить ребенка к груди

Будьте терпеливы и спокойны, даже если вы чувствуете разочарование или нетерпение. Принуждение ребенка к кормлению, вероятно, сделает ситуацию еще хуже. Если он только что отказался от груди и расстроен, отвлеките его, делая что-то совсем другое - прогуляйтесь на улице, займите игрушками, отвлеките пением, или просто обнимите его и прижмите к груди.

06/06/2018

Недоношенные дети развитие – по месяцам

Недоношенные дети развитие – по месяцам

Одних родителей при рождении недоношенного ребенка это известие повергает в шок, других пугает. Но все они стремятся узнать как можно больше о развитии такого малыша. Конечно, определенную роль играет людская молва о недоношенных детях, что они обязательно будут инвалидами.

07/14/2018

Чем кормить малыша в 4 месяца

Чем кормить малыша в 4 месяца

Ваш малыш подрастает, и каждый день активность его все более увеличивается. Он самостоятельно переворачивается с боку на бок, берет в руки игрушки, пытается засунуть их в рот, лежа на животике, пытается ползти, ребенок постоянно в движении.

06/20/2018

Если у вас близнецы... советы по уходу

Если у вас близнецы... советы по уходу

Родители в процессе воспитания близнецов получают не только двойное удовольствие, но и усталость. Особенно первый год жизни близнецов для многих может стать тяжелым испытанием. Рассмотрим советы для родителей двойняшек, которые облегчат уход за ними?

05/12/2018

Как выбрать игрушку для ребёнка?

Как выбрать игрушку для ребёнка?

Сегодня в магазинах игрушек можно найти широкий ассортимент развивающих игрушек для детей, начиная с первых месяцев жизни. Но какие игрушки полезны и интересны ребёнку? Как правильно сделать свой выбор при приобретении новой игрушки? Давайте разберемся в этих вопросах. Чтобы подобрать подходящую для своего ребёнка игрушку, необходимо ориентироваться на основные периоды младенческого развития.

07/02/2018

Питание ребенка в 10 месяцев

Питание ребенка в 10 месяцев

Чем старше становится малыш, тем лучше его способность усваивать разнообразную пищу. Одни из мам десятимесячных ребятишек уже хвалятся, как кормят кроху борщами и котлетами, другие еще не полностью освоили прикорм овощами и мясом. Идеальное питание десятимесячного малыша находится где-то между этими двумя крайностями.

02/07/2019

Желтуха у новорожденных

Желтуха у новорожденных

Чем старше становится малыш, тем лучше его способность усваивать разнообразную пищу. Одни из мам десятимесячных ребятишек уже хвалятся, как кормят кроху борщами и котлетами, другие еще не полностью освоили прикорм овощами и мясом. Идеальное питание десятимесячного малыша находится где-то между этими двумя крайностями.

02/14/2019

Комментарии 1

Вам необходимо зарегистрироваться или войти чтобы оставлять комментарии.

Алина
Алина
  • 07/03/2019

В 9 месяцев малыш уже проявляет интерес не только к молоку. У нас дочь кушает всевозможные пюре: яблочное, тыквенное, брокколи, кабачковое и многое другое. Употребляет все виды каш, компотик из сухофруктов, супы-пюре, пюрешки из кролика, курицы, говядины, свежие фрукты. Рацион уже очень разнообразен в этом возрасте и ребенку самому нравится пробовать новые вкусы. А вот на ночь по-прежнему лучше кормить грудным молоком или молочной смесью, потому что еще могут тревожить боли в животике по ночам.