Питание ребенка в 10 месяцев

Питание ребенка в 10 месяцев

Чем старше становится малыш, тем лучше его способность усваивать разнообразную пищу. Одни из мам десятимесячных ребятишек уже хвалятся, как кормят кроху борщами и котлетами, другие еще не полностью освоили прикорм овощами и мясом. Идеальное питание десятимесячного малыша находится где-то между этими двумя крайностями. 

Рацион питания ребенка в 10 месяцев

Ребенку этого возраста уже доступно и даже полезно кушать не протертые, а разве что слегка размятые вилкой овощи, целые кусочки фруктов, блюда из мелкого мясного или рыбного фарша. Такая еда быстрее разовьет навыки откусывания и жевания, а избежать расстройства пищеварения позволит внимательный подход. К этому времени полезно приобрести стульчик для кормления деревянный с подставкой-столиком, где перед малышом можно выставлять еду, которую можно брать руками. А после освоения этого важного навыка можно будет переходить и к самостоятельному использованию ложки. 

Но все это не означает, что малышу уже можно питаться обычными блюдами со взрослого стола с поправкой только на отсутствие специй. Рацион ребенка до года все же должен быть ориентирован не только на разнообразие, но еще и на легкую усвояемость, безвредность, мягкий вкус.

Специальные супы, детские молочные каши и молоко продолжают составлять его основу.

В рацион десятимесячного ребенка должны входить:

  • Грудное молоко или его качественная замена, которую предлагает любой хороший интернет-магазин детских товаров.
  • Коровье или козье молоко.
  • Супы на нежирном мясном бульоне либо овощном отваре.
  • Злаковые в виде каш, хлопьев. 
  • Кисломолочные продукты включая творог. 
  • Хлеб, сухарики, детское печенье.
  • Растительное и сливочное масло.
  • Фрукты и овощи с учетом их аллергенной опасности, овощные соки и пюре.
  • Яичный желток.

Режим питания ребенка в 10 месяцев

Для этого возраста рекомендуется есть пять раз в сутки, не считая возможного докармливания грудью если маме придется успокаивать малыша среди ночи. 

Первый раз малышу следует покушать сразу после пробуждения и утреннего туалета, второй раз позавтракать более плотно через 3,5-4 часов.

Примерно через такой же промежуток следует обед, содержащий жидкое блюдо. Первый ужин малыш может скушать за 3,5-4 часа до сна, второй, более легкий, непосредственно перед вечерним туалетом и отходом ко сну. 

Приблизительное меню

Первый завтрак – легкий, не слишком нагружающий пищеварительную систему, может включать в себя порцию маминого молока, жидкой кашки из мелкой крупы на молоке, молочной смеси.

Второй завтрак более плотен, это может быть каша или овощное пюре, яичный желток, а в завершение – сок или фруктовое пюре, компот.

Обеденная трапеза может содержать овощное пюре, если его уже сегодня не было в меню, а также рыбу или мясо. Альтернатива – суп протертый или просто размятый в тарелке. 

Первый ужин может содержать творожок или овощное пюре, фруктовое пюре, но можно также дать кашу либо суп, главное, стараться соблюдать разнообразие.

Последний ужин – легкий перекус в виде молока, смеси, не слишком кислого киселя. 

Важно обращать внимание на совместимость продуктов. Например, пресное молоко и блюда из него не стоит предлагать в один прием пищи с кисловатыми фруктами. 

Ни в коем случае недопустимо предлагать жирное, жесткое, острое, соленое – даже если что-то из этого ребенок съест, велик риск вызвать расстройство пищеварения. 



Последние записи


Краснуха у детей

Краснуха у детей

Краснуху принято считать одной из так называемых «детских болезней». Это связано с тем, что заболевают ею действительно чаще всего в детстве. А у переболевших возникает устойчивый, в большинстве случаев пожизненный иммунитет. Случаи повторного заболевания довольно редки – примерно один из пятидесяти переболевших ранее.

02/04/2019

Чем кормить ребенка в 9 месяцев?

Чем кормить ребенка в 9 месяцев?

Краснуху принято считать одной из так называемых «детских болезней». Это связано с тем, что заболевают ею действительно чаще всего в детстве. А у переболевших возникает устойчивый, в большинстве случаев пожизненный иммунитет. Случаи повторного заболевания довольно редки – примерно один из пятидесяти переболевших ранее.

02/12/2019

Комментарии 0

Вам необходимо зарегистрироваться или войти чтобы оставлять комментарии.