Когда начинать прикорм малыша?

Когда начинать прикорм малыша?

Вы стали мамой, и это, безусловно, счастье. Но к этому счастью добавляется определенное количество забот, приятных и не очень. Сейчас, когда проблему опорожнения решает одноразовый подгузник, при желудочных коликах вместо укропной водички – множество лекарств, полки аптек забиты средствами для всего и от всего, каждая мама считает своим долгом окружить малыша 200% заботой, а значит приобрести все… Какие красивые баночки со всякого рода пюре стоят на витринах, как манят и зовут – «Ну, купи меня, он же должен получать витамины!»

Если вас посещают такие мысли в супермаркете или аптеке, а вашему крохе еще нет полугода – поясняю – вам рано. Весь мир, все педиатры, и даже Всемирная Организация Здравоохранения согласны с тем, что все необходимое ребенку содержится в мамином грудном молоке, природа – умнее нас с Вами, у нее все продумано, до мелочей. Не одно животное не станет совать своему дитяте ничего до тех пор, пока он сам не подаст сигнал.

Так давайте же разберемся в тех тайных знаках природы, которые человеческий детеныш подает для того, чтобы расширить свой рацион. Ваше чадо готово к прикорму, если:

Он (она) старше полугода от роду. Удвоил (а) вес от рождения, либо на весах число, превышающее 6,5 кг.Ребенок обрел навыки уверенного, самостоятельного сидения. Перестал срыгивать пищу (молоко, молочные смеси)Наблюдается постоянное чувство голода. Малыш требует еду у взрослых, отбирает из тарелок и пробует съесть самостоятельно.

Перед введением прикорма удостоверьтесь: что кроха может проявлять признаки недовольства пищей; что он здоров; отсутствуют аллергические реакции на мамино молоко после употребления ею аллергенных продуктов; ребенку, накануне, не делались прививки. Итак, допустим, решение принято, и вы уверенны в необходимости и безопасности начала прикорма. Каждая мама должна выбрать путь, по которому она будет вести свое чадо к дальнейшим прелестям кулинарии.

Существуют две схемы введения прикорма - педагогический прикорм и традиционная схема (постепенное введение продуктов в определенной последовательности).

Педагогический прикорм заключается в том, что мама предлагает ребенку собственную пищу, но в очень маленьких дозах – на кончике чайной ложки. Если малышу понравился конкретный продукт - объем доводится до 3 чайных ложек. Положительным моментом является то, что при такой схеме малыш учится кушать сам, получая от процесса удовольствие.

Традиционный прикорм подразумевает под собой введение продуктов в определенной последовательности. Большинство современных педиатров рекомендуют в качестве первого прикорма рисовую кашу. Среди плюсов этой крупы – легкая усвояемость, обилие витаминов и микроэлементов, которые необходимы, малый процент аллергических реакций. После риса, через 1- 2 недели, можно попробовать другую кашу, например, кукурузную или гречневую. Консистенцию допустимо делать гуще только по истечении периода адаптации.

Ребенок может вообще не хотеть пробовать прикорм, нужно иметь терпение и выдержку, главное, не настаивайте. Следует помнить, что: прикорм производится до основного кормления; за один раз вводится один новый продукт; между введениями разных продуктов должно пройти не менее недели; грудным детям нельзя ни сахара, ни соли. К тому моменту, как вам исполнится год, вы должны уже кушать: мясные и овощные пюре, каши, овощные супы, фрукты, печенье, творожок. Хотя кулинарные пристрастия могут быть различными, но каждая мама понимает, что питание ее малыша должно быть калорийно(100 ккал на кг) и диетически сбалансировано.

Вы можете пользоваться услугами молочной кухни или покупать питание в баночках, можете приготавливать самостоятельно. Главное, помните - отберите порцию, согласно аппетиту вашего малыша, а остальное уберите в холодильник; не смешивайте остатки не съеденной порции и нетронутый продукт – испортите все; не прибегайте к заморозке детского баночного питания, оно становится несъедобным. Растите здоровыми!



Последние записи


Как долго кормить ребенка грудью?

Как долго кормить ребенка грудью?

Этот вопрос тревожит сердца многих мам. Вокруг ширятся порой абсолютно противоположные мнения, на женщину давит опыт ее мамы и бабушки, мнения педиатров и психологов.

06/12/2018

Дети и их навыки речи

Дети и их навыки речи

Этот вопрос тревожит сердца многих мам. Вокруг ширятся порой абсолютно противоположные мнения, на женщину давит опыт ее мамы и бабушки, мнения педиатров и психологов.

06/14/2018

Комментарии 0

Вам необходимо зарегистрироваться или войти чтобы оставлять комментарии.