Задержка месячных у подростка

Задержка месячных у подростка

Содержание статьи:

У современных юных девушек порой половое созревание начинается порой довольно рано – в 12, а то и 11 лет. Вместе с ним начинаются менструации, а в случае нерегулярных менструаций – беспокойство по поводу состояния здоровья. 

Причины задержки месячных у девочки-подростка

Следует помнить, что гормональный фон, а также связанные с ним явления, устанавливаются не сразу, поэтому для первых менструаций у подростка нерегулярность довольно характерна. Если у девочки после первых месячных следующие не наступают полтора-два месяца, это может быть вызвано именно протекающими изменениями в организме. Ведь не зря этот возраст именуют переходным – перемены идут в том числе и физиологические, с вытекающими отсюда сбоями и проблемами. А вот при промежутках между месячными более двух месяцев пора к врачу, даже если девочка чувствует себя в целом нормально. Возможно, у нее имеется дисфункция яичников или иные проблемы развития внутренних половых органов.

Причинами сбоя уже устоявшегося менструального цикла могут быть:

Значительные физические нагрузки. К примеру, домашние, хозяйственные дела в сельской местности, спорт. И то, что девочка выполняла эту работу раньше, не означает, что реакция организма останется неизменной. Вспомним – возраст-то переходный! А переутомление способно вызвать задержку в любом возрасте.

Инфекционные и простудные заболевания. Причина распространенная, и неудивительно. Многие молодые девушки носят зимой летнюю одежду, чересчур легкую обувь, купаются в открытых водоемах, не дожидаясь завершения очередной менструации. Или просто в слишком холодной воде. А потом даже не обращают внимания на легкое недомогание и болезненные ощущения. Результатом может оказаться воспалительный процесс и отсутствие месячных.

Травмы половых органов, брюшной полости. Для девочек это не слишком характерно, однако, случается.

Сбои в эндокринной системе, в том числе, связанные с избыточным весом. К сожалению, переходный возраст у многих сопровождается разбалансировкой эндокринной системы.

Стрессы – климатические, например переезд в другую местность или сильная жара, нервные потрясения, заболевания.

Неправильное питание, недостаточное питание. Это особенно часто случается у девочек, которые активно стараются быстро сбросить вес.

Организм не выдерживает и начинает «отключать» часть функций. 

Дефекты развития репродуктивной системы и половых органов в частности. Для такой проблемы сбои в менструальном цикле очень характерны.

Беременность. Некоторые подростки, а и иногда девушки постарше отчего-то считают, что первый половой акт не приводит к беременности, что можно обойтись прерыванием ПА, что просто как-нибудь обойдется. К сожалению, нет. Как только начинаются менструации и секс, появляется и риск забеременеть. То есть, раз уж девушка ведет половую жизнь, контрацепция требуется полноценная. Для каждого контакта.

Что делать, если задержка?

В первую очередь, надо не паниковать, а внимательно обдумать ситуацию: посчитать, сколько именно дней прошло с начала последней по времени менструации. Если девушка не имела половых контактов, то задержка до недели-двух не должна служить причиной для сильной тревоги. При задержке месячных после полового контакта необходимо убедиться, что не наступила беременность, и в любом случае, если задержка превысила две недели, следует обратиться к гинекологу, желательно к детскому.



Похожие записи


Попытки предотвратить подростковые суициды

Попытки предотвратить подростковые суициды

Несмотря на тот факт, что большинство совершивших и попытавшихся совершить суицид подростков в течение некоторого времени перед этим демонстрировали явно девиантное поведение, мало кто из них получил профессиональную помощь, а возросшая доступность клиник по психологической помощи, «горячих линий» и телефонов доверия не привела к эффективному уменьшению числа суицидов.

05/24/2018

Как вести себя с подростком?

Как вести себя с подростком?

Самый тяжелый период для родителя – это переходный возраст его ребенка. Во время переходного возраста начинает меняться не только ребенок но и его взгляды на жизнь. Ребенок становится более эмоциональным и даже может позволить себе нагрубить родителям. Родители взрослые люди и должны понимать, набраться терпения. В этой статье будет описаны несколько правил как нужно себя вести с подростком.

08/12/2018

Запоры у малышей

Запоры у малышей

Запор это проблема способная появится даже в младенческом возрасте. Многие родители не придают этой проблеме особого внимания, а многие не имеют представления о том каким должен быть стул у ребенка и как часто малыш должен какать.

05/30/2018

Желтуха у новорожденных

Желтуха у новорожденных

Несмотря на название, которое у людей малосведущих связывается с инфекционным поражением, желтуха новорожденных чаще всего с инфекцией не связана и является лишь симптомом определенных проблем в организме, чаще всего быстро проходящих. Иногда желтуха у новорожденного оказывается признаком серьезной патологии, и тогда чаще всего присутствуют другие симптомы.

02/14/2019

Воспитание подростков

Воспитание подростков

На данный момент каждая семья, в которой подрастает ребенок, на этапе взросления с 12 до 17 лет сталкивается с большими проблемами в воспитании. Большинство родителей не понимают ребенка и пытаются навязать им свою силу воли. Однако так не следует делать, а нужно их понять и помочь. Если вы желаете иметь дружную семью и находится с сыном или дочкой в дружеских отношениях, то нужно не только любить ребенка, а ещё и дружить с ним, делится новостями, советоваться по разному поводу и давать возможность высказывать свои предположения по поводу всего.

05/11/2018

Развитие недоношенного ребенка

Развитие недоношенного ребенка

Классификация ВОЗ называет недоношенными детей, родившихся на сроках 27-37 неделя вынашивания, имеющих массу тела от 1 до 2,5 кг и рост 35-46 см. Но недоношенность проявляет себя не только такими очевидными параметрами, а еще и уровнем развития, которого малыш успел достичь до момента появления на свет.

02/22/2019

Что приготовить ребенку на ужин?

Что приготовить ребенку на ужин?

Классификация ВОЗ называет недоношенными детей, родившихся на сроках 27-37 неделя вынашивания, имеющих массу тела от 1 до 2,5 кг и рост 35-46 см. Но недоношенность проявляет себя не только такими очевидными параметрами, а еще и уровнем развития, которого малыш успел достичь до момента появления на свет.

03/04/2019

Комментарии 0

Вам необходимо зарегистрироваться или войти чтобы оставлять комментарии.