Четырнадцатая неделя беременности

Четырнадцатая неделя беременности

Содержание статьи:

13 неделя         15 неделя

Четырнадцатая неделя беременности открывает второй триместр. На этом сроке будущий ребенок продолжает активно расти и развиваться. Происходят перемены в самочувствии беременной женщины. У большинства на 14 неделе полностью исчезают симптомы токсикоза, нормализуется общее самочувствие, стабилизируется гормональный фон. У некоторых будущих мам появляется хороший аппетит, но не стоит налегать на все подряд. Питание должно быть сбалансированным, полноценным. Это поможет обеспечить свой организм и организм ребенка всем необходимым и в то же время не допустить набора лишних килограммов.

Четырнадцатая неделя беременности: как развивается плод

Важно! К этому моменту рост ребенка достигает 8 – 11 см, а вес – 25 г.

На этом сроке все жизненно важные органы будущего ребенка почти полностью сформированы. Костные ткани и позвоночник малыша укрепляются, что позволяет ему более активно совершать разные движения не только конечностями, но и всем тельцем. Некоторые женщины на 14- неделе уже могут почувствовать активные шевеления. У первородящих это вызывает бурю положительных эмоций. Повторнородящие с трепетом вспоминают это необыкновенное чувство, которое с удовольствием проживают заново.

К этому времени личико малыша заметно меняется. Появляются брови, реснички, ушки занимают свое место, а благодаря сформировавшимся мимическим мышцам, кроха во всю гримасничает, выражая свои эмоции с помощью мимики.

На 14 неделе кроха хорошо различает звуки, в том числе и доносящиеся извне. Он реагирует на голос мамы, поймет, когда с ним общается папа. Также малыш «видит» свет. На верхних и нижних конечностях образуются суставы, хрящики замещает костная ткань.

Развивается и дыхательная система плода. Малыш учится делать вдохи-выдохи, заглатывая при этом околоплодную жидкость. Кожные покровы крохи покрывает специальная смазка, которая защищает от негативного внешнего воздействия. Сердечко сокращается со скоростью 160 – 180 уд./мин. Подходит к завершение процесс формирования мочеполовой системы, ребенок уже умеет выделять мочу. Также на этом сроке можно определить – мальчик или девочка родится у пары.

Интересно! Кроха уже умеет делать сосательные движения ртом. На многих снимках УЗИ, сделанных на 14-й неделе беременности можно заметить, что малыш держит во рту большой пальчик и активно его сосет.

Что происходит с будущей мамой на 14 неделе?

Что происходит с будущей мамой?

На четырнадцатой неделе беременности в большинстве случаев состояние женщины существенно улучшается. При этом беременная может заметить положительные изменения во многих аспектах. Во-первых, практически полностью исчезают симптомы токсикоза. Это позволяет в полной мере насладиться жизнью, а не мучится целый день, страдая от тошноты и рвоты. Во-вторых, благодаря нормализации гормонального фона, стабилизируется настроение. Будущая мама больше не страдает от резких перепадов настроения, необъяснимой тревоги, бессонницы. Появляется желание больше двигаться, вести активный образ жизни, общаться с друзьями, принимать участие в важных событиях и мероприятиях.

Но не стоит забывать, что во время беременности организм работает на полную силу, поэтому иногда все же могут беспокоить симптомы легкого недомогания:

  • слабость;
  • сонливость.

На 14 неделе многие беременные замечают, что черты лица становятся нечеткими – увеличиваются губы, нос, на коже появляется пигментация. Усиленно работают потовые железы, поэтому женщину беспокоит повышенное потоотделение. Из-за гормональных изменений продолжают увеличиваться молочные железы, организм готовится к обеспечению новорожденного молоком.

В этот период окружающие уже могут заметить округлившийся животик. Чтобы чувствовать себя комфортно, врачи советует уже присмотреться к специальной одежде для беременной, которая не будет сковывать движений и сдавливать матку. На коже живота может появиться линия, которая проходит от лобковой зоны и до пупка. Эту полоску образует пигмент, после родов эта особенность, характерная беременным, исчезнет. Иногда женщина жалуется на зуд кожи живота. Такое состояние является нормальным и свидетельствует о том, что будущий ребенок и матка продолжают расти, растягивая кожу. На этом этапе могут появиться первые растяжки на животе, от которых очень трудно избавиться. Чтобы не допустить образование стрий, рекомендуется предпринять профилактические меры – смазывать кожу живота специальными кремами и мазями, которые повышают эластичность кожи и предотвращают ее повреждение.

Возможные проблемы на 14 неделе

Возможные проблемы

На четырнадцатой неделе беременности риск развития каких-либо патологий сведен к минимуму. Однако будущей маме все же следует тщательно контролировать самочувствие и в случае ухудшения немедленно обращаться за врачебной помощью.

Боли

Если болевой синдром часто беспокоит будущую маму, с визитом к врачу лучше не медлить. Доктор сможет выявить причины дискомфорта и при необходимости назначит лечение. Если обычного осмотра недостаточно для постановки точного диагноза, специалист даст направление на более расширенное диагностическое обследование.

Боль на этом сроке может беспокоить в таких местах:

  • Поясница, нижняя часть живота. Болезненность в этом участке часто напоминает дискомфорт, возникающий во время менструации. Если симптом беспокоит постоянно, это указывает на повышенный тонус матки, что чревато угрозой прерывания беременности.
  • Нижние конечности. Боль и дискомфорт в ногах связан с отеками, которые появляются у многих беременных в начале второго триместра. Если отеки сильные, нужно сообщить об этом врачу. При необходимости доктор выпишет специальные препараты, которые помогут устранить отечность и улучшить самочувствие.
  • Желудок. Боль в желудке зачастую связана с нарушением функции пищеварения. Во втором триместре многих беременных мучает тяжесть в животе, изжога, обильная отрыжка, запор, повышенное газообразование. Чтобы облегчить состояние, следует пересмотреть рацион и убрать из него продукты, негативно влияющие на пищеварение.
  • Голова. Головные боли чаще всего являются симптомом гормональных изменений, под влиянием которых скачет артериальное давление. Чтобы облегчить симптом, врачи советуют чаще отдыхать, не переутомляться, оградить себя от негативных эмоций.

Выделения

Выделения на 14 неделе беременной могут присутствовать. Они являются результатом гормональной перестройки. В норме влагалищное отделяемое должно быть необильным, бесцветным, с нейтральным запахом. Если отклонения от нормы явные, необходимо срочно посетить гинеколога.

Многие женщины еще с первых недель беременности страдают грибковым заболеванием, которое называется кандидоз или молочница.

Характерные симптомы патологии:

  • белые, творожистые выделения с неприятным кисловатым запахом;
  • зуд, жжение во влагалище.

Если кандидоз не лечить, во время родов возрастает риск инфицирования ребенка. Поэтому при первых симптомах следует обратиться к врачу, сдать анализы и пройти комплексное лечение.

Кровотечение

На четырнадцатой неделе беременности все еще существует угроза выкидыша. Кровотечение – характерный признак преждевременного прерывания беременности. Чтобы спасти ребенка, необходимо срочно вызывать бригаду скорой помощи. Правильные и слаженные действия специалистов оставляют шанс на сохранение беременности.

Другие причины влагалищного кровотечения такие:

  • травмирование шейки матки;
  • новообразования в матке;
  • дефицит гормона прогестерона;
  • замершая беременность.

Полезные рекомендации

На 14 неделе беременности важно заботиться о своем здоровье и здоровье будущего ребенка. Чтобы всегда чувствовать себя нормально и исключить риск развития патологий, рекомендуется придерживаться таких несложных правил:

  • правильно питаться, следить за весом;
  • принимать комплекс витаминов, назначенных врачом;
  • носить удобную одежду, которая не сдавливает живот и не стесняет движений;
  • не заниматься самолечением, если чувствуется недомогание;
  • вести активный образ жизни, каждое утро делать специальные упражнения для беременных, поддерживая мышцы в тонусе;
  • следить за балансом жидкости в организме;
  • проходить строго по графику назначенные врачом исследования, вовремя сдавать необходимые анализы.

В случае ухудшения самочувствия не ждать, что все разрешиться само по себе, а немедленно ехать в больницу. Своевременно оказанная врачебная помощь поможет избежать опасных осложнений.

13 неделя         15 неделя



Похожие записи


Второй триместр беременности

Второй триместр беременности

Второй триместр беременности часто называют самым легким, хотя ребенок стремительно растет и тяжелеет. По какой причине складывается такое мнение? Дело в том, что на настроение и самочувствие женщины в значительной степени влияют гормоны, а в период беременности это становится крайне заметным.

04/05/2019

Третий триместр беременности

Третий триместр беременности

Третий триместр беременности является завершающим этапом, финишной прямой на пути к появлению долгожданного малыша. Несмотря на то, что до долгожданной встречи осталось совсем немного времени, третий триместр - большое испытание как для матери, так и для ребенка.

04/17/2019

Первый триместр беременности

Первый триместр беременности

Беременность - чудесное состояние женского организма. Однако нередко юная особа не подозревает о новом для себя положении. Однако забывать о важности каждого дня не стоит. Первый триместр беременности является самым ответственным, так как маленький организм формируется с огромной скоростью. Поэтому стоит начать внимательно относиться к своему организму, привычкам, питанию и ощущениям.

04/01/2019

Седьмая неделя беременности

Седьмая неделя беременности

На седьмой неделе беременности плод все больше становится похожим на полноценного, но еще крохотного человечка. На этом сроке желательно уже показаться акушеру-гинекологу и сдать все необходимые анализы. На седьмой неделе беременности все еще сохраняется риск проявления таких проблем, как внематочная беременность и остановка плода в развитии.

05/14/2019

Шестнадцатая неделя беременности

Шестнадцатая неделя беременности

Шестнадцатая неделя беременности – это четвертый месяц ІІ триместра, важного периода, во время которого малыш активно развивается и растет. Самочувствие будущей мамы тоже меняется за счет ускорения обменных процессов и изменения гормонального фона. Обычно к 16 неделе полностью исчезает тошнота по утрам, ноющие, тянущие боли в нижней животе, резкие перепады настроения.

07/11/2019

Тринадцатая неделя беременности

Тринадцатая неделя беременности

На тринадцатой неделе беременности малыш становится размером с большую сливу. Кроха все больше похож на крохотного человечка, а его органы и системы усовершенствуются не по дням, а по часам. Улучшается и самочувствие будущей мамы. Симптомы токсикоза постепенно уменьшаются, нормализуется общее самочувствие, а вместе с ним и настроение.

07/01/2019

Пятнадцатая неделя беременности

Пятнадцатая неделя беременности

На тринадцатой неделе беременности малыш становится размером с большую сливу. Кроха все больше похож на крохотного человечка, а его органы и системы усовершенствуются не по дням, а по часам. Улучшается и самочувствие будущей мамы. Симптомы токсикоза постепенно уменьшаются, нормализуется общее самочувствие, а вместе с ним и настроение.

07/11/2019

Комментарии 0

Вам необходимо зарегистрироваться или войти чтобы оставлять комментарии.

    `

    Категории


    Социальные сети


    Последние магазины


    Новинки товаров


    Последние ответы