Десятая неделя беременности

Десятая неделя беременности

Содержание статьи:

9 неделя          11 неделя

Акушерская десятая неделя беременности характеризуется быстрым ростом и активным развитием малыша. На этом сроке будущий малыш считается полноценным плодом, у которого заложены все внутренние органы и системы. На 10 неделе продолжается активное развитие головного мозга, сердечной мышцы, костных тканей, верхних и нижних конечностей. Через тонкую кожу заметны множественные сплетения кровеносных сосудов. Для правильного роста и развития плода будущей маме необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни, больше отдыхать, получать приятные эмоции.

Десятая неделя беременности: как развивается плод

На 10 неделе беременности будущий ребенок продолжает активно развиваться и расти. Длина тела плода составляет в среднем 4 см, вес – 4 – 5 г. Тельце все еще выглядит непропорциональным, голова намного больше туловища. Ребенок располагается внутри утробы в согнутом положении, из-за маленьких размеров плод еще не касается стенок матки, пребывая там в свободном пространстве.

Будущего ребенка защищает плодный пузырь, наполненный амниотической жидкостью. Желтое тело на этом сроке перестает вырабатывать специфические гормоны, теперь эту функцию выполняет плацента. Во время прослушивания стетоскопом, доктор слышит отчетливое, ритмичное сердцебиение. Ребенок активно двигает ручками и ножками, однако сама беременная пока эту активность не ощущает. Движения отлично просматриваются во время ультразвукового исследования.

На 10-й неделе беременности происходит активное развитие нервной системы. Формируются нервные клетки, соединяющие отдельные участки мозга с нервами мышечных тканей. Развитие нервной системы проявляется в рефлекторных телодвижениях плода, поворотах головы. Активно развиваются правое и левое полушария мозга, в коре формируется первый слой.

На десятой неделе беременности формируется сосательный рефлекс. Голова плода принимает более округлые формы, размер равен половине пропорции всего тельца. Определить пол ребенка на этом сроке все еще невозможно. Если для родителей это важно, можно сделать повторное УЗИ через 2 – 3 недели.

Что чувствует женщина на 10 неделе беременности?

На десятой неделе беременности в организме женщины активируются обменные процессы. Внутренние органы и системы работают в усиленном режиме, нагрузка на организм возрастает, хотя сам плод еще имеет маленькие размеры.

На этом сроке большинство женщин испытывают множество неприятных симптомов:

  • Токсикоз. На этом сроке симптомы токсикоза все еще мучают беременную. Облегчение в основном наступает на 12 – 13 неделе. А до этого будущей маме рекомендуется следить за питанием, больше отдыхать, гулять на свежем воздухе, заниматься приятными делами.
  • Учащение позывов к мочеиспусканию. Активный рост матки и плода способствует сдавливания внутренних органов, расположенных рядом. При каждом позыве необходимо опорожнять мочевой пузырь, чтобы урина не застаивалась в нем. В противном случае возрастает риск развития воспалительного процесса – цистита.
  • Раздражительность, повышенная утомляемость. Гормональный дисбаланс негативно сказывается на психо-эмоциональном состоянии женщины. Поэтому на 10 неделе у многих беременных наблюдаются резкие перепады в настроении, снижение работоспособности, повышенная усталость, чрезмерная плаксивость и пр.
  • Проблемы со сном. Как и в предыдущем случае, проблемы со сном вызваны гормональной перестройкой. Однако каждой женщине важно полноценно отдыхать и высыпаться. Чтобы избавиться от бессонницы, рекомендуются вечерние прогулки на свежем воздухе, расслабляющий массаж, легкий ужин.

Посторонние пока не видят изменений в фигуре беременной, однако очень скоро гардероб придется изменить. Некоторые женщины наоборот, теряют в весе. Основная причина снижения массы тела — токсикоз.

Выделения на 10 неделе

Выделения на 10 неделе

На этом сроке, как и вначале беременности, необходимо контролировать характер выделений. Под воздействием определенных гормонов объем влагалищного отделяемого увеличивается, в норме оно не должно иметь посторонних включений и неприятного запаха.

У многих беременных из-за снижения защитных функций организма развивается кандидоз или молочница. Характерный симптом болезни – белые, творожистые выделения с кислым запахом. Молочницу легко вылечить на начальных стадиях развития, а вот с хронической формой бороться намного сложнее.

Насторожить беременную должны выделения такого цвета:

  • коричневые;
  • ярко-желтые;
  • зеленые;
  • красные.

Обычно такой характер отделяемого свидетельствует о патологических процессах, которые могут навредить будущему малышу и даже стать причиной его внутриутробной гибели.

Если у беременной появились кровавые или коричневые выделения, необходимо срочно вызывать скорую помощь, потому что такой симптом зачастую указывает на угрозу выкидыша.

Помимо патологических выделений красного цвета женщину будут беспокоить такие симптомы:

  • тянущие боли в нижней части живота;
  • схваткообразные маточные сокращения;
  • ухудшение общего состояния.

Важно! Своевременно оказанная врачебная помощь часто позволяет предотвратить выкидыш. Поэтому при кровянистых выделениях заниматься самолечением противопоказано.

Сильное кровотечение также может указывать на внематочную беременность, при которой оплодотворенная яйцеклетка крепится за пределами матки, чаще в фаллопиевой трубе. По мере увеличения плода в размерах фаллопиева труба перерастягивается и разрывается.

Главные симптомы внематочной беременности:

  • резкая боль в животе;
  • обильное кровотечение.

Боли в животе

В первом триместре беременности крайне важно тщательно анализировать характер болей в животе. Чаще всего дискомфортные ощущение связаны с ростом матки и напряжением ее вязок. Еще одна распространенная причина болей в животе – желудочно-кишечная дисфункция. Насторожить должна острая, режущая боль в животе, сопровождающаяся кровотечением. Такие симптомы – повод срочно вызывать скорую помощь.

Простудные заболевания на 10 неделе беременности

Простудные заболевания на 10 неделе беременности

Специалисты спешат успокоить будущих мам – простудные заболевания на этом сроке не несут большой угрозы ребенку. Однако это не значит, что женщина не должна следить за своим здоровьем. Сразу после зачатия снижаются защитные функции организма, поэтому беременные женщины больше других подвержены вирусно-инфекционным заболеваниям.

Чтобы предупредить заражение ОРЗ или ОРВИ, необходимо соблюдать такие рекомендации:

  • в сезон эпидемий реже посещать места большого скопления людей;
  • по максимуму ограничить контакт с лицами, болеющими ОРВИ или ОРЗ;
  • принимать назначенные врачом витамины;
  • регулярно мыть руки после улицы;
  • проветривать помещение и делать влажную уборку.

Если простуды избежать не удалось, то при первых же симптомах лучше показаться врачу. Дело в том что большинство медикаментозных препаратов, используемых для лечения ОРЗ и ОРВИ противопоказаны беременным. Поэтому назначать лекарства и контролировать самочувствие будущей мамы должен врач. Самолечение в таких ситуациях противопоказано.

УЗИ на десятой неделе беременности

На этом сроке акушер-гинеколог может назначить ультразвуковое исследование. УЗИ – безопасный, безболезненный, неинвазивный диагностический метод, позволяющий отслеживать рост и развитие плода, а также на ранних сроках выявить отклонения в развитии. Если на УЗИ выявлена какая-либо патология, врач даст направление на дополнительные диагностические процедуры, которые помогут исключить либо подтвердить диагноз.

Полезные рекомендации на 10 неделе беременности

На десятой неделе следует полезно соблюдать такие рекомендации:

  • Качественно, сбалансированно питаться. В период активного развития плод должен быть обеспечен всеми необходимыми полезными элементами. В рационе беременной обязательно должны присутствовать мясо, рыба, каши, свежие фрукты, овощи, кисломолочная продукция.
  • Пить достаточно жидкости. Это поможет предотвратить обезвоживание и быстрее вывести из организма токсины и продукты распада жизнедеятельности.
  • Полноценно отдыхать, высыпаться. Качественный отдых – залог хорошего самочувствия и настроения.
  • Контролировать общее состояние. В случае развития подозрительной симптоматики немедленно вызывать скорую помощь.

9 неделя          11 неделя



Похожие записи


Первый триместр беременности

Первый триместр беременности

Беременность - чудесное состояние женского организма. Однако нередко юная особа не подозревает о новом для себя положении. Однако забывать о важности каждого дня не стоит. Первый триместр беременности является самым ответственным, так как маленький организм формируется с огромной скоростью. Поэтому стоит начать внимательно относиться к своему организму, привычкам, питанию и ощущениям.

04/01/2019

Третий триместр беременности

Третий триместр беременности

Третий триместр беременности является завершающим этапом, финишной прямой на пути к появлению долгожданного малыша. Несмотря на то, что до долгожданной встречи осталось совсем немного времени, третий триместр - большое испытание как для матери, так и для ребенка.

04/17/2019

Второй триместр беременности

Второй триместр беременности

Второй триместр беременности часто называют самым легким, хотя ребенок стремительно растет и тяжелеет. По какой причине складывается такое мнение? Дело в том, что на настроение и самочувствие женщины в значительной степени влияют гормоны, а в период беременности это становится крайне заметным.

04/05/2019

Седьмая неделя беременности

Седьмая неделя беременности

На седьмой неделе беременности плод все больше становится похожим на полноценного, но еще крохотного человечка. На этом сроке желательно уже показаться акушеру-гинекологу и сдать все необходимые анализы. На седьмой неделе беременности все еще сохраняется риск проявления таких проблем, как внематочная беременность и остановка плода в развитии.

05/14/2019

Девятая неделя беременности

Девятая неделя беременности

Девятая акушерская неделя беременности – 7-я неделя непосредственно после зачатия. На этом сроке эмбрион уже по праву называется плодом, потому что ребенок все больше похож на человека, только очень миниатюрного. Этот период беременности очень важный, потому что малыш быстро развивается и растет, формируются его внутренние органы, системы.

05/14/2019

Одиннадцатая неделя беременности

Одиннадцатая неделя беременности

Девятая акушерская неделя беременности – 7-я неделя непосредственно после зачатия. На этом сроке эмбрион уже по праву называется плодом, потому что ребенок все больше похож на человека, только очень миниатюрного. Этот период беременности очень важный, потому что малыш быстро развивается и растет, формируются его внутренние органы, системы.

05/26/2019

Комментарии 1

Вам необходимо зарегистрироваться или войти чтобы оставлять комментарии.