Девятнадцатая неделя беременности

Девятнадцатая неделя беременности

Содержание статьи:

18 неделя         20 неделя

Девятнадцатая неделя беременности – половина срока вынашивания ребенка. На этом этапе животик будущей мамы растет не по дням, а по часам. Подросший кроха активно шевелится внутри, поэтому женщина отчетливо ощущает эти движения. На 19 неделе малыш размером со среднюю картофелину. Его органы продолжают формироваться и усовершенствоваться, поэтому женщина должна как и прежде тщательно следить за здоровьем, а при подозрении на какие-либо проблемы срочно обращаться к врачу.

Девятнадцатая неделя беременности: как развивается плод

На этом сроке кроха продолжает расти. Его тельце становится более пропорциональным, для защиты от болезнетворной микрофлоры кожные покровы покрыты первородной смазкой, которая непосредственно во время родов поможет пройти малышу по родовым путям.

Интересно! Размер ребенка на 19 неделе беременности – до 25 см, вес – около 350 г.

Активно формируются органы чувств:

  • зрение;
  • слух;
  • осязание;
  • обоняние.

Завершается процесс развития зрительных анализаторов. Уже очень скоро кроха начнет открывать и закрывать глазки. Продолжает развиваться и головной мозг. Налаживается связь между нервными клетками, увеличивается в объеме кора. Благодаря этому движения и действия малыша более упорядоченные.

Кроха сосет палец, реагирует на посторонние звуки, поворачивается к источнику света. Готовятся к выполнению своих функций органы пищеварительной системы. На этом сроке кишечник заполнен меконием, формирующемся из веществ, которые попадают в организм ребенка вместе с амниотической жидкостью.

Скелет плода полностью сформирован, костные и хрящевые ткани продолжают укрепляться. Конечности стали пропорциональны относительно тела и друг друга. Также на 19 неделе активно развиваются органы мочеполовой системы. У девочек в яичниках уже сформировано 60 млн. яйцеклеток, количество которых ближе к 40 неделе уменьшится в 2 раза.

Ощущения будущей мамы на 19 неделе беременности

В этот период малыш очень активный и подвижный. Поэтому будущая мама будет постоянно ощущать шевеления. Женщине важно контролировать активность плода – слишком интенсивные шевеления или, наоборот, их отсутствие – повод обратиться к гинекологу и пройти УЗИ.

На девятнадцатой неделе беременности организм беременной подвержен колоссальным внутренним и внешним изменениям. Боль и дискомфорт в груди, беспокоящие с первых недель беременности, полностью исчезают. Железа становится больших размеров, у некоторых из сосков выделяются капельки молозива.

Продолжает расти и увеличиваться в объемах матка, поэтому женщину могут периодически беспокоить тянущие боли внизу живота, свидетельствующие о перерастяжении мышц и связок. На коже могут образоваться стрии, которые можно предупредить, регулярно используя специальные средства от растяжек.

Если в организме женщины наблюдается дефицит железа, развивается анемия, которая характеризуется такими симптомами:

  • слабость;
  • головокружения;
  • сонливость;
  • постоянная усталость.

Чтобы предупредить железодефицитную анемию, рекомендуется разнообразить меню продуктами, в которых содержится много железа, а также употреблять прописанные врачом витамины.

Растущая матка может стать причиной нарушения работы органов пищеварения и мочевыделительной системы. На 19 неделе беременные часто жалуются на такие проблемы:

  • изжога;
  • тяжесть в желудке;
  • запоры;
  • учащенное мочеиспускание.

Такие симптомы должны стать поводом посетить врачей и пройти курс лечения, в противном случае возрастает риск развития осложнений в виде геморроя и цистита.

Из-за растущего плода и матки женщину может часто беспокоить одышка, особенно после физических нагрузок и быстрой ходьбы. Повышенная нагрузка на позвоночник становится причиной тянущих болей в спине и пояснице. Важно следить за самочувствием, полноценно отдыхать, не перенапрягаться.

Возможные проблемы

На девятнадцатой неделе беременности риск развития патологии небольшой. Но все же женщина должна тщательно прислушиваться к ощущениям, контролировать общее самочувствие, следить за характером выделений.

Возможные проблемы на 19 недели беременности

Выделения

На 18 неделе количество влагалищного отделяемого увеличивается. Это является нормой и связано с физиологическими изменениями. Нормальные выделения должны быть белесоватые, без постороннего запаха и включений.

Если выделения приобрели подозрительный оттенок – зеленый, желтый, коричневый, кровянистый, нужно немедленно сообщить об этом врачу. Игнорирование таких симптомов приводит к печальным последствиям, вплоть до прерывания беременности.

Боли и кровотечения

Острая боль и нижней части живота, сопровождающаяся кровотечением – опасный симптом, который может свидетельствовать о таких патологиях:

  • замершая беременность;
  • травма шейки матки;
  • патологические процессы в матке;
  • дефицит гормонов, которые отвечают за нормальное течение беременности.

Если же боль в нижней части живота умеренная, возникает периодически и быстро проходит, повода для беспокойства возникать не должно. В основном дискомфорт вызван перерастяжением связок матки.

На 19 неделе беременности женщина может жаловаться на боли в таких участках тела:

  • голова;
  • нижние конечности;
  • спина.

Чтобы выяснить причины дискомфорта и научиться правильно с ним бороться, нужно посетить врача, пройти диагностическое обследование, после чего лечиться под наблюдением специалиста. Запрещено заниматься самолечением, иначе можно нанести серьезный вред будущему ребенку.

Простуда

Легкая простуда, при которой не сильно повышается температура и не беспокоит другая серьезная симптоматика, не опасна для будущего ребенка. Чтобы быстрее выздороветь, врачи советуют соблюдать постельный режим, пить больше жидкости, регулярно проветривать комнату, поддерживать оптимальный уровень влажности в помещении.

Но если простуда сопровождается значительным повышением температуры и усугублением симптоматики, нужно срочно вызывать врача на дом. После осмотра доктор подберет безопасную схему терапии, с помощью которой можно быстрее выздороветь и не навредить малышу.

Важно! Температуру ниже 38°C сбивать лекарствами не нужно. Организм справится с ней самостоятельно. Но если столбик термометра превысил эту отметку, рекомендуется принять препарат на основе парацетамола. Такое средство эффективное и относительно безопасное.

Каким должно быть питание?

За питанием на этом сроке важно тщательно следить, как и за набором веса. Женщина не должна есть за двоих, а чтобы избежать ожирения, следует контролировать не только качество, но и количество употребляемой пищи.

В рационе беременной обязательно должны присутствовать:

  • свежие овощи, фрукты, ягоды, зелень;
  • красное мясо без жира;
  • нежирная рыба;
  • зерновые каши;
  • вегетарианские супы;
  • варенные яйца;
  • орехи, сухофрукты;
  • кисломолочные продукты, творог;
  • свежевыжатые соки, морсы, компоты, кисели;
  • цельнозерновой хлеб.

Интересно! Чтобы по максимуму сохранить витамины в блюдах, рекомендуется готовить их на пару или в духовке.

Беременным запрещено употреблять алкоголь, кофе, крепкий черный чай, сладкие газированные напитки. Стоит избегать пищи, приготовленной в местах общественного питания, по возможности лучше питаться дома.

18 неделя         20 неделя



Похожие записи


Второй триместр беременности

Второй триместр беременности

Второй триместр беременности часто называют самым легким, хотя ребенок стремительно растет и тяжелеет. По какой причине складывается такое мнение? Дело в том, что на настроение и самочувствие женщины в значительной степени влияют гормоны, а в период беременности это становится крайне заметным.

04/05/2019

Третий триместр беременности

Третий триместр беременности

Третий триместр беременности является завершающим этапом, финишной прямой на пути к появлению долгожданного малыша. Несмотря на то, что до долгожданной встречи осталось совсем немного времени, третий триместр - большое испытание как для матери, так и для ребенка.

04/17/2019

Первый триместр беременности

Первый триместр беременности

Беременность - чудесное состояние женского организма. Однако нередко юная особа не подозревает о новом для себя положении. Однако забывать о важности каждого дня не стоит. Первый триместр беременности является самым ответственным, так как маленький организм формируется с огромной скоростью. Поэтому стоит начать внимательно относиться к своему организму, привычкам, питанию и ощущениям.

04/01/2019

Седьмая неделя беременности

Седьмая неделя беременности

На седьмой неделе беременности плод все больше становится похожим на полноценного, но еще крохотного человечка. На этом сроке желательно уже показаться акушеру-гинекологу и сдать все необходимые анализы. На седьмой неделе беременности все еще сохраняется риск проявления таких проблем, как внематочная беременность и остановка плода в развитии.

05/14/2019

Шестнадцатая неделя беременности

Шестнадцатая неделя беременности

Шестнадцатая неделя беременности – это четвертый месяц ІІ триместра, важного периода, во время которого малыш активно развивается и растет. Самочувствие будущей мамы тоже меняется за счет ускорения обменных процессов и изменения гормонального фона. Обычно к 16 неделе полностью исчезает тошнота по утрам, ноющие, тянущие боли в нижней животе, резкие перепады настроения.

07/11/2019

Восемнадцатая неделя беременности

Восемнадцатая неделя беременности

Восемнадцатая неделя беременности – почти половина 5-го месяца. За это время организм будущей мамы уже привык к новым условиям и задачам, не так бурно реагирует на гормональные изменения, поэтому общее самочувствие женщины улучшается. Размер матки продолжает постепенно увеличиваться, плод тоже активно растет и развивается.

08/16/2019

Двадцатая неделя беременности

Двадцатая неделя беременности

Восемнадцатая неделя беременности – почти половина 5-го месяца. За это время организм будущей мамы уже привык к новым условиям и задачам, не так бурно реагирует на гормональные изменения, поэтому общее самочувствие женщины улучшается. Размер матки продолжает постепенно увеличиваться, плод тоже активно растет и развивается.

08/26/2019

Комментарии 0

Вам необходимо зарегистрироваться или войти чтобы оставлять комментарии.

    `

    Категории


    Социальные сети


    Последние магазины


    Новинки товаров


    Последние ответы