Двадцать четвертая неделя беременности

Двадцать четвертая неделя беременности

Содержание статьи:

23 неделя         25 неделя

Двадцать четвертая неделя беременности характеризуется непрекращающимся созреванием внутренних органов и систем будущего ребенка. Внешность малыша с каждым днем меняется. Под кожей формируется жировая прослойка, придавая телу округлых форм. Вес ребенка на этом сроке составляет в среднем 550 – 600 г, рост – до 33 см. Шевеления крохи уже хорошо ощущаются, по ним будущая мама может определить, спит ее карапуз или бодрствует. Живот продолжает расти, иногда беременная может почувствовать в нижней части едва заметные спазмы. Это тренировочные схватки Брекстона-Хикса, которые свидетельствуют о том, что организм готовится к самому важному моменту – появлению долгожданного малыша на свет. Чтобы всегда чувствовать себя хорошо и бодро, беременная должна полноценно отдыхать и высыпаться, правильно питаться, следить за весом, принимать назначенные врачом витамины.

Двадцать четвертая неделя беременности: что происходит с плодом

На этом сроке будущий ребенок уже большой. Его внутренние органы и системы почти полностью сформированы, однако их совершенствование не прекращается до самого момента родов. Малыш выглядит почти как новорожденный, но пока его кожа сморщенная, имеет красноватый оттенок, а ручки, ножки и тельце недостаточно округлое, так как подкожная жировая прослойка только начала формироваться.

Головной мозг продолжает стремительно развиваться и совершенствоваться. Вес серого вещества на 24 неделе – около 100 г. Его поверхность покрыта множеством извилин, а формирование среднего мозжечка практически полностью завершено.

Легкие тренируются к дыханию вне утробы. В тканях вырабатывается вещество – сурфактант, которое поможет легким раскрыться после первого вдоха. Если случится так, что малыш родиться раньше срока, то при надлежащем уходе он сможет дышать самостоятельно, так как дыхательная система уже умеет полноценно выполнять свои функции.

Опорно-двигательная система тоже не прекращает развиваться и совершенствоваться. Малыш уже активно и слаженно двигает ручками, ножками, хватает и удерживает пуповину, кувыркается, толкается, ворочается. Его цикл сна и бодрствования установлен. На сон уходит около 15 – 18 часов, все остальное время кроха активничает.

На 24 неделе созревают рецепторы, благодаря чему ребенок умеет различать вкусы. Также малыш активно реагирует на звук, свет. Если направить на живот луч света, кроха повернется к нему.

Что на этом сроке происходит с организмом будущей мамы

На двадцать четвертой неделе большинство беременных не жалуются на самочувствие. Животик стремительно растет, из-за чего увеличивается нагрузка на позвоночник и нижние конечности. Поэтому на этом сроке можно приобрести специальный бандаж, который поможет равномерно распределить нагрузку и поддерживать живот в комфортном положении. Бандаж существенно облегчит течение беременности, однако некоторым женщинам его противопоказано носить. Исключить или подтвердить противопоказания сможет врач, учитывая индивидуальные особенности организма пациентки.

На 24 неделе у многих будущих мам увеличивается аппетит. Однако врачи не советуют налегать на вредную, углеводистую и жирную пищу. Важно помнить, что лишние килограммы могут негативно сказаться на течении беременности и родов. Поэтому следует избирательно относиться к рациону, отдавая предпочтение полезным, питательным, насыщенным витаминами продуктам.

Увеличившаяся в размерах матка оказывает давление на рядом расположенные внутренние органы, вследствие чего их работа нарушается. Из-за замедленной работы почек появляются отеки верхних и нижних конечностей. Чтобы избавиться от неприятного симптома, желательно ограничить употребление соли, а также наладить водный режим. Если после принятия таких мер отечность продолжает беспокоить, необходимо обратиться за консультацией к врачу и пройти УЗИ, чтобы исключить опасные патологии.

На двадцать четвертой неделе у некоторых мам из сосков начинает выделяться молозиво. Такое состояние является вариантом нормы и указывает на то, что организм уже готов к естественному вскармливанию.

Возможные проблемы

На 24 неделе беременности риск развития каких-либо осложнений минимальный, однако проблемы со здоровьем все же не исключены. Поэтому будущая мама, как и прежде, должна тщательно следить за самочувствием, и при малейших подозрительных симптомах обращаться за врачебной помощью.

Боли

Стремительно увеличивающиеся в размерах матка и плод влияют общее самочувствие женщины, вызывая дискомфортные и болезненные ощущения в таких участках тела:

  • поясница;

  • нижняя часть живота;

  • крестец.

Резкие перепады артериального давления становятся причиной частых головных болей. Кишечная дисфункция приводит к ухудшению перистальтики, возникновению запоров и образованию геморройных шишек.

Что происходит с организмом женщины на 24 неделе Возможные проблемы

Многоводие

Диагностировать такую проблему сможет врач с помощью УЗИ. Многоводие может свидетельствовать о прогрессировании в женском организме инфекционных процессов. Чтобы исключить либо подтвердить опасения врача, необходимо пройти дополнительное лабораторное и инструментальное обследование.

Выделения

На 24 неделе объем выделений может увеличиться. Это связано с гормональными изменениями и считается вариантом нормы. Выделения не должны иметь неприятного запаха, подозрительного цвета. Влагалищное отделяемое с кровяными включениями, коричневого, желтого или зеленого цвета – очень опасный симптом, при котором необходимо срочно ехать в больницу. Чем раньше будет выявлена патология, тем больше шансов на благоприятный исход.

Простуда

На любом сроке беременности женщина должна беречь себя от простудных заболеваний. Но не каждой это удается, особенно в периоды пика эпидемии. Если уберечься от вирусной инфекции не получилось, при первых симптомах простуды необходимо обратиться к врачу, который подберет безопасную схему терапии, учитывая положение больной.

Температуру ниже 38 °C сбивать необязательно. Если столбик термометра поднялся выше, можно принят таблетку «Парацетамола», который безопасен для женщины и плода. Чтобы избавиться от кашля, насморка, боли в горле, рекомендуется обильное питье, регулярные полоскания и промывание носа солевым раствором. Обычно на 3 – 4 день наступает выздоровление, состояние нормализуется.

Рекомендации будущей маме

На двадцать четвертой неделе беременности рекомендуется тщательно следить за питанием и сбалансированностью рациона. Чтобы малыш полноценно развивался внутри утробы, его организм должен получать все жизненно важные вещества, витамины и элементы. В ежедневном меню беременной обязательно должны присутствовать:

  • свежие фрукты, овощи, зелень;

  • злаки, каши, цельнозерновой хлеб;

  • макароны твердых сортов;

  • растительное масло;

  • постое мясо, рыба, морепродукты;

  • яйца;

  • кефир, натуральный йогурт, ряженка, сметана;

  • творог, твердый сыр.

Не стоит забывать о водном режиме, стараясь в течение дня выпивать не менее 1,5 литра обычной питьевой воды. Чтобы восполнить в организме дефицит витаминов, врач может посоветовать употреблять комплексные поливитаминные препараты.

Поддерживать тело в тонусе, а настроение на высоте помогут физические упражнения, разработанные специально для беременных. Комплекс занятий желательно согласовать с врачом. Доктор поможет подобрать тренировки, которые окажут максимально положительный эффект в индивидуальном случае. Упражнения важно выполнять регулярно, не пропуская ни одного дня. Также будущим мамам рекомендуются ежедневные прогулки на свежем воздухе. Если есть время, силы и желание, можно записаться на специальные занятия для беременных, которые проводятся под руководством обученного тренера. Хорошо зарекомендовали себя:

  • фитнес;

  • пилатес;

  • йога;

  • аквааэробика.

Не стоит пропускать плановые визиты к гинекологу, даже если самочувствие в порядке. Важно регулярно контролировать собственное здоровье, вовремя сдавать анализы и проходить УЗИ. Только так удастся своевременно вывить скрыто протекающие заболевания, излечить их и предупредить осложнения, которые могут негативно повлиять на дальнейшее развитие ребенка и состояние здоровья самой беременной.

23 неделя         25 неделя



Похожие записи


Второй триместр беременности

Второй триместр беременности

Второй триместр беременности часто называют самым легким, хотя ребенок стремительно растет и тяжелеет. По какой причине складывается такое мнение? Дело в том, что на настроение и самочувствие женщины в значительной степени влияют гормоны, а в период беременности это становится крайне заметным.

04/05/2019

Третий триместр беременности

Третий триместр беременности

Третий триместр беременности является завершающим этапом, финишной прямой на пути к появлению долгожданного малыша. Несмотря на то, что до долгожданной встречи осталось совсем немного времени, третий триместр - большое испытание как для матери, так и для ребенка.

04/17/2019

Двадцать пятая неделя беременности

Двадцать пятая неделя беременности

Двадцать пятая неделя беременности – относительно стабильное и спокойное время для женщины. Ребенок все так же продолжает расти, а его внутренние органы и системы совершенствоваться. Малыш активно общается, реагирует на звук, свет, его шевеления отчетливы, а режим дня полностью установлен.

11/21/2019

Двадцать третья неделя беременности

Двадцать третья неделя беременности

Двадцать третья неделя беременности – очень важный этап развития ребенка, потому что именно в этот период стремительно формируется и совершенствуется его центральная нервная система, а также клетки головного мозга. Чтобы малыш продолжал правильно развиваться внутри утробы, будущая мама должна следить за самочувствием, регулярно посещать врача, правильно питаться и избегать стрессовых ситуаций.

11/21/2019

Двадцать первая неделя беременности

Двадцать первая неделя беременности

Двадцать первая неделя беременности – важный период развития ребенка, потому что именно на этом сроке начинает функционировать эндокринная система крохи, которая ранее только готовилась выполнять возложенные задачи. Также на этом этапе развития в работу включается иммунная система – защитные клетки поступают от мамы к ребенку через плацентарный барьер.

10/10/2019

Двадцать третья неделя беременности

Двадцать третья неделя беременности

Двадцать третья неделя беременности – очень важный этап развития ребенка, потому что именно в этот период стремительно формируется и совершенствуется его центральная нервная система, а также клетки головного мозга. Чтобы малыш продолжал правильно развиваться внутри утробы, будущая мама должна следить за самочувствием, регулярно посещать врача, правильно питаться и избегать стрессовых ситуаций.

11/21/2019

Двадцать пятая неделя беременности

Двадцать пятая неделя беременности

Двадцать третья неделя беременности – очень важный этап развития ребенка, потому что именно в этот период стремительно формируется и совершенствуется его центральная нервная система, а также клетки головного мозга. Чтобы малыш продолжал правильно развиваться внутри утробы, будущая мама должна следить за самочувствием, регулярно посещать врача, правильно питаться и избегать стрессовых ситуаций.

11/21/2019

Комментарии 0

Вам необходимо зарегистрироваться или войти чтобы оставлять комментарии.

    `

    Категории


    Социальные сети


    Последние магазины


    Новинки товаров


    Последние ответы