Двадцать первая неделя беременности

Двадцать первая неделя беременности

Содержание статьи:

20 неделя         22 неделя

Двадцать первая неделя беременности – важный период развития ребенка, потому что именно на этом сроке начинает функционировать эндокринная система крохи, которая ранее только готовилась выполнять возложенные задачи. Также на этом этапе развития в работу включается иммунная система – защитные клетки поступают от мамы к ребенку через плацентарный барьер. На 21 неделе малыш размерам с грейпфрут. Он каждую секунду растет и развивается, готовясь в скором времени появиться на свет.

Двадцать первая неделя беременности: что происходит с будущим ребенком

В этот период большинство внутренних органов созревают и совершенствуют свои функции. Хорошо и слаженно функционирует система пищеварения. Кроха полностью усваивает то, что ест будущая мама. Вся пища, употребляемая беременной, попадает в желудок и кишечник плода. Кроме этого, малыш в течение суток может выпить около 500 мл околоплодной жидкости, которая выводится наружу органами мочевыделительной системы.

Активно функционирует система кроветворения. Селезенка продуцирует лейкоциты и эритроциты. На 21 акушерской неделе беременности у крохи формируются вкусовые рецепторы. Он умеет распознавать вкус пищи, развивая свои гастрономические пристрастия. Поэтому многие женщины в положении наблюдают изменения вкусовых привычек – ранее нелюбимый продукт, вдруг, стал приносить удовольствие при употреблении или внезапно, посреди ночи, захотелось покушать чего-то вкусненького.

Под кожным покровом плода можно заметить тоненькую жировую прослойку, также в работу включаются подкожные железы, которые продуцируют смазку, защищающую ребенка от негативного влияния внешних факторов. Во время родового процесса эта же смазка поможет малышу продвигаться по родовым путям, обеспечивая скольжение.

Интересно! На двадцать первой неделе беременности рост ребенка 27 0 – 280 мм, вес – 310 – 365 г.

Шевеления

На 21 неделе беременности многие будущие мамочки уже почувствовали первые шевеления малыша. Места в утробе пока достаточно, чтобы ребенок активно двигался, плавал, совершал движения конечностями. Когда кроха касается стенок матки, мама ощущает легкие, еле заметные толчки внутри, которые свидетельствуют о том, что ее малыш в это время бодрствует. Циклы сна и активности ребенка могут не совпадать с мамиными. Если днем кроха тихий, а в ночное время интенсивно шевелится, специалисты советуют ласково поговорить с ним, погладить живот, успокоить. Малыш прислушается к голосу мамы и быстрее успокоится.

Что чувствует будущая мама на этом сроке?

Что чувствует будущая мама на этом сроке?

Состояние беременной на 21 акушерской недели довольно хорошее, стабильное, спокойное. Из-за активного роста малыша и матки могут возникнуть проблемы с пищеварительной системой, проявляющиеся такими симптомами:

  • изжога;
  • обильная отрыжка;
  • вздутие;
  • запоры.

Чтобы облегчить работу органов пищеварения, стоит пересмотреть рацион, включив в него побольше продуктов, содержащих клетчатку. Врачи советуют есть маленьким порциями, а чтобы избавиться от запоров и вздутия, полезно употреблять достаточно жидкости. Беременная должна следить за своим весом и стараться не набирать лишнего.

На этом сроке будущая мама может столкнуться с таким нормальным и естественным явлением, как тренировочные схватки, которые свидетельствуют о том, что организм начал потихоньку готовится к родам. В норме схваткообразные симптомы кратковременные и нерегулярные. Они не угрожают жизни женщины и ребенка, поэтому при проявлении волноваться нет причины.

На 21 неделе животик заметно округляется. Чтобы предотвратить появление растяжек, рекомендуется использовать специальные крема и гели, которые увлажняют кожу и препятствуют ее повреждению. Кроме этого, стоит обратить внимание на одежду, которую носит будущая мама. Она должна быть свободной, удобной, не стеснять движений и не нарушать природный теплообмен. Обувь тоже должна быть удобной. Лучше выбирать модели с ортопедическими свойствами, чтобы нагрузка на конечности распределялась правильно. А чтобы снять нагрузку на позвоночник, специалисты советуют носить бандажный пояс, который, к тому же, поможет избавиться от болей в пояснице.

Возможные проблемы

Внезапные проблемы со здоровьем на двадцать первой неделе беременности возникают крайне редко, однако они не исключены. Женщина должна тщательно контролировать свое самочувствие и при его ухудшении срочно обращаться за врачебной помощью.

Боли, дискомфорт

Растущая в размерах матка может стать причиной возникновения болезненности в области живота. Эти симптомы не должны беспокоить часто, они едва заметные и неинтенсивные. Рост матки также может вызвать боль в пояснице. Чтобы облегчить состояние, полезно полноценно отдыхать.

Отечность и расширение сосудов могут стать причиной боли в ногах. Многие на 21 неделе жалуются на резкие перепады давления и связанные с ними головные боли. При хронических запорах возрастает риск развития геморроя, один из симптомов которого является боль в заднем проходе.

Выделения

На этом сроке могут появляться выделения, которые должны быть бесцветными, однородными, не имеющими подозрительного, неприятного запаха. Срочно вызывать скорую помощь нужно при появлении из влагалища кровянистого отделяемого, которое может указывать на выкидыш. Если врачебная помощь оказана своевременно, женщина без проблем сможет выносить здорового малыша.

Боли, дискомфорт 21 неделя

Поводом обратиться к гинекологу должны стать выделения творожистой консистенции и характерного кисловатого запаха, которые указывают на развитие грибкового заболевания кандидоза или молочницы. Болезнь необходимо начать лечить сразу, чтобы не дать ей перейти в хроническую стадию. Грибки опасны и для ребенка, потому что во время прохождения по родовым путям могут попасть в его организм и вызвать болезнь сразу после появления на свет.

Преждевременные роды

Если в организме женщины произошел сбой или развитие ребенка неправильное, возрастает риск преждевременных родов, которые обычно заканчиваются плохим исходом для малыша. Дело в том, что на этом сроке организм крохи не приспособлен к выживанию вне утробы. Поэтому беременной важно постоянно контролировать свое самочувствие и не заниматься самолечением.

Характерные признаки начала преждевременных родов:

  • невыносимая боль в животе;
  • интенсивное маточное сокращение;
  • кровавые влагалищные выделения;
  • тошнота, рвота;
  • стремительное ухудшение общего самочувствия.

Что может навредить ребенку на 21 неделе?

Малыш, растущий внутри утробы, надежно защищен от влияния негативных внешних факторов, но риск навредить ему все же существует. Патологии в развитии и преждевременные роды могут спровоцировать такие вещества:

  • никотин;
  • алкогольные напитки;
  • наркотические вещества;
  • антибиотики, сульфаниламиды, гормональные препараты.

Если беременная употребляет эти вещества, у ребенка развиваются патологии, несовместимые с жизнью. Кроха больше не может правильно развиваться и погибает. Иногда беременность удается доходить до положенного срока, но малыш рождается инвалидом, умирает или и остается больным на всю жизнь.

Что рекомендует доктор?

На двадцать первой неделе беременности самочувствие большинства женщин хорошее. Поэтому врачи советуют больше гулять на свежем воздухе, отдыхать, высыпаться и не переутомляться. Ребенок на этом сроке реагирует на настроение мамы, поэтому нужно постараться поменьше нервничать, научиться абстрагироваться от проблем, получать как можно больше позитивных эмоций.

Чаще общайтесь с ребенком, он прекрасно слышит голос мамы. Можно побеседовать с крохой, спеть песенку или дать послушать красивую музыку. Не стоит забывать о питании. Оно, как и прежде, должно быть сбалансированным, полноценным, содержать все полезные вещества и витамины. Всегда помните о питьевом режиме, стараясь выпивать в течение дня не менее 1,5 – 2 литра воды.

Важно регулярно посещать врача, сдавать назначенные анализы, соблюдать все рекомендации и сообщать о малейших изменениях самочувствия. Чтобы быть готовой к родам и жизни после них, полезно записаться на курсы будущих мам. Знания, которые удается получить на таких курсах, очень пригождаются и облегчают жизнь женщины.

20 неделя         22 неделя



Похожие записи


Третий триместр беременности

Третий триместр беременности

Третий триместр беременности является завершающим этапом, финишной прямой на пути к появлению долгожданного малыша. Несмотря на то, что до долгожданной встречи осталось совсем немного времени, третий триместр - большое испытание как для матери, так и для ребенка.

04/17/2019

Второй триместр беременности

Второй триместр беременности

Второй триместр беременности часто называют самым легким, хотя ребенок стремительно растет и тяжелеет. По какой причине складывается такое мнение? Дело в том, что на настроение и самочувствие женщины в значительной степени влияют гормоны, а в период беременности это становится крайне заметным.

04/05/2019

Двадцать пятая неделя беременности

Двадцать пятая неделя беременности

Двадцать пятая неделя беременности – относительно стабильное и спокойное время для женщины. Ребенок все так же продолжает расти, а его внутренние органы и системы совершенствоваться. Малыш активно общается, реагирует на звук, свет, его шевеления отчетливы, а режим дня полностью установлен.

11/21/2019

Двадцать третья неделя беременности

Двадцать третья неделя беременности

Двадцать третья неделя беременности – очень важный этап развития ребенка, потому что именно в этот период стремительно формируется и совершенствуется его центральная нервная система, а также клетки головного мозга. Чтобы малыш продолжал правильно развиваться внутри утробы, будущая мама должна следить за самочувствием, регулярно посещать врача, правильно питаться и избегать стрессовых ситуаций.

11/21/2019

Двадцать четвертая неделя беременности

Двадцать четвертая неделя беременности

Двадцать четвертая неделя беременности характеризуется непрекращающимся созреванием внутренних органов и систем будущего ребенка. Внешность малыша с каждым днем меняется. Под кожей формируется жировая прослойка, придавая телу округлых форм. Вес ребенка на этом сроке составляет в среднем 550 – 600 г, рост – до 33 см. Шевеления крохи уже хорошо ощущаются, по ним будущая мама может определить, спит ее карапуз или бодрствует.

11/21/2019

Двадцатая неделя беременности

Двадцатая неделя беременности

Двадцатая неделя переменности – ровно половина пройденного пути, отведенного женщине на вынашивание ребенка. На этом сроке у многих женщин улучшается самочувствие и настроение, появляется хороший аппетит, из сосков выделяется желтовато-белая жидкость – молозиво. Если молозиво уже начало появляться, значит, железы беременной активно готовятся к грудному вскармливанию.

08/26/2019

Двадцать вторая неделя беременности

Двадцать вторая неделя беременности

Двадцатая неделя переменности – ровно половина пройденного пути, отведенного женщине на вынашивание ребенка. На этом сроке у многих женщин улучшается самочувствие и настроение, появляется хороший аппетит, из сосков выделяется желтовато-белая жидкость – молозиво. Если молозиво уже начало появляться, значит, железы беременной активно готовятся к грудному вскармливанию.

10/10/2019

Комментарии 0

Вам необходимо зарегистрироваться или войти чтобы оставлять комментарии.

    `

    Категории


    Социальные сети


    Последние магазины


    Новинки товаров


    Последние ответы