Двадцать третья неделя беременности

Двадцать третья неделя беременности

Содержание статьи:

22 неделя         24 неделя

Двадцать третья неделя беременности – очень важный этап развития ребенка, потому что именно в этот период стремительно формируется и совершенствуется его центральная нервная система, а также клетки головного мозга. Чтобы малыш продолжал правильно развиваться внутри утробы, будущая мама должна следить за самочувствием, регулярно посещать врача, правильно питаться и избегать стрессовых ситуаций. Приветствуется физическая активность, но без фанатизма – всего должно быть в меру. На сроке 23 недели малыш размером с средний баклажан.

Двадцать третья неделя беременности: что происходит с ребенком

На этом сроке рост малыша составляет около 20 см, вес – до 450 граммов. Помимо стремительного совершенствования центральной нервной системы и головного мозга, активно развиваются органы пищеварения и мочевыделения. На двадцать третьей неделе кроха глотает околоплодные воды, которые покидают его организм вместе с мочой. А частички, попавшие в пищеварительную систему, перевариваются и становятся меконием, которым заполнен кишечник малыша.

Полным ходом идут процессы кроветворения. Селезенка вырабатывает лейкоциты, моноциты, сортирует эритроциты. Не отстают в совершенствовании органы слуха и зрения. Малыш отлично различает звуки, понимает голос мамы, папы и может отличить его от посторонних звуков. Если направить на кроху свет, от повернется к источнику. Также будущий ребенок учится совершать дыхательные движения. Во время вдоха внутрь организма попадает околоплодная жидкость. Количество вдохов за одну минуту – около 60. На УЗИ хорошо можно различить половые органы. У мальчиков заметна мошонка, а у девочек просматриваются яичники.

На пальчиках рук и ног появляются ногти, под кожей формируется жир, который после рождения будет участвовать в теплообменных процессах. Кожа все еще морщинистая, красноватого оттенка. Ребенок активно двигает верхними и нижними конечностями, играет с пуповиной, толкается. У него есть режим дня. Малыш уже может видеть сны, он гримасничает, выражая свои чувства.

Шевеления

На двадцать третьей неделе уже каждая женщина должна почувствовать движения своего крохи, которые с каждым днем становятся все интенсивнее и отчетливее. Но пока шевеления нежные, не вызывающие дискомфорта, так как места в матке еще предостаточно.

В норме количество шевелений в течение дня не должно превышать 100. Но будущая мама может почувствовать лишь небольшую часть из них. Если количество шевелений существенно больше либо меньше нормы, необходимо посетить врача и выяснить причины такого состояния.

Что происходит с организмом женщины на 23 неделе

На этом сроке в организме будущей мамы продолжаются изменения, которые связаны с подготовкой к более серьезным нагрузкам и родам. Некоторые из перемен причиняют дискомфорт и неудобства, но в этот важный период следует запастись терпением, понимая, что после рождения крохи все станет как прежде.

В этот период женщина может заметить, что ее волосы стали более здоровыми, сияющими, шелковистыми, ногти крепкими. Такие перемены связаны с гормональными изменениями. А вот состояние кожи может ухудшиться. Под воздействием тех же гормонов усиливается пигментация, поэтому желательно защищать кожу от прямых солнечных лучей с помощью одежды и солнцезащитного крема.

Что происходит с организмом женщины на 23 неделе

На 23 неделе у многих женщин появляется хороший аппетит, но переедать не рекомендуется. В противном случае будут мучить приступы изжоги, повышенное газообразование и запоры. Растущая матка оказывает давление на мочевой пузырь, поэтому количество позывов в туалет тоже будет увеличиваться. Чтобы улучшить кровообращение в органах малого таза, полезно совершать пешие прогулки и выполнять специальные упражнения для беременных.

Возможные проблемы на 23 неделе

На двадцать третьей акушерской неделе женщина как и прежде должна следить за самочувствием и в случае возникновения подозрительных симптомов немедленно обращаться за медицинской помощью.

Что происходит с организмом женщины на 23 неделе Боли

Выделения

В норме влагалищные выделения должны быть прозрачными, без посторонних примесей и запахов. Поводом немедленно обратиться к врачу должно стать отделяемое ярко-желтого, зеленого, темно-коричневого цвета, что указывает на патологию и может угрожать жизни не только ребенка, но и самой женщины.

Если внезапно появились кровавые выделения, сопровождающиеся сильными схваткообразными болями, необходимо срочно вызывать скорую помощь, потому что такие симптомы указывают на преждевременные роды. Если медицинская помощь оказана своевременно, шансы сохранить малыша и благополучно доходить до конца беременности высоки.

Боли

На этом сроке женщину могут беспокоить тренировочные схватки, сопровождающиеся легкой болью внизу живота. Однако вскоре симптом проходит, спазмы внезапно заканчиваются, не нарушая общее самочувствие. Но когда интенсивность схваток постепенно нарастает, женщине становится плохо, нужно немедленно звонить в больницу.

На 23 неделе многие беременные жалуются на частые головные боли. Такой симптом связан с увеличением объема крови и сосудах и повышением артериального давления. Поэтому важно постоянно контролировать АД, больше отдыхать, гулять на свежем воздухе, ограничить употребление соленой пищи, способствующей отекам.

Увеличение общего веса беременной часто становится причиной боли в спине и ногах. Чтобы облегчить симптомы, рекомендуется носить удобную обувь с ортопедическими стельками. Полезны разгрузочные упражнения, отдых, желательно контролировать вес и не набирать лишнего.

Простуда

Во время беременности иммунитет женщины снижается, поэтому вирусная инфекция практически беспрепятственно проникает в организм и начинает там активную жизнедеятельность. В периоды вспышек ОРЗ и ОРВИ лучше ограничить пребывание в многолюдных местах, где подцепить инфекцию можно очень быстро. Также необходимо соблюдать правила личной гигиены, принимать назначенные врачом витамины, соблюдать профилактические меры.

Если от простуды уберечься не получилось, важно сделать все, чтобы не допустить развития осложнений. Заниматься самолечением противопоказано, поэтому при первых симптомах ОРЗ или ОРВИ нужно вызвать врача. Рекомендации, которые помогут быстрее преодолеть простуду и осложнения, такие:

  • соблюдать постельный режим;

  • пить много жидкости;

  • поддерживать оптимальную температуру и уровень влажности в комнате;

  • контролировать температуру тела;

  • принимать только назначенные врачом препараты.

Полезные советы будущим мамам

На двадцать третьей неделе беременности организм будущей мамы и ребенка должен получать все жизненно важные питательные вещества, витамины, элементы. Поэтому женщине особо серьезно нужно отнестись к режиму питания, отдав предпочтение не только вкусным, но и полезным блюдам.

Чтобы предупредить развитие железодефицитной анемии, в рацион обязательно нужно включить такое продукты:

  • гречка;

  • печень;

  • говядина;

  • овощи и фрукты красного цвета.

Чтобы избежать стоматологических проблем и обеспечить скелет малыша достаточным количеством кальция, необходимо ежедневно употреблять:

  • твердый сыр;

  • творог;

  • сметану;

  • кефир, ряженку, молоко;

  • яйца;

  • орехи, семечки.

Чтобы контролировать вес и не набирать лишних килограммов, необходимо полностью исключить из меню следующие продукты:

  • соленые, жареные, жирные блюда;

  • сладости, молочный шоколад;

  • хлебобулочные изделия, макароны;

  • крахмалсодержащие продукты;

  • полуфабрикаты, фаст-фуд.

Не стоит забывать о питьевом режиме, стараясь в течение дня выпивать около 1,5 литра обычной воды. Также в качестве питья подойдут компоты из сухофруктов, морсы, свежевыжатые соки, минеральная вода без газа.

Физическая активность тоже играет немаловажную роль в хорошем самочувствии беременной. На 23 неделе можно заняться:

  • йогой;

  • акаваэробикой;

  • плаванием в бассейне;

  • финесом для беременных.

Не стоит игнорировать визиты к врачу и вовремя сдавать анализы. О течении беременности и состоянии ребенка расскажут анализы крови, мочи, а также определение уровня глюкозы в организме. На каждом приеме гинеколог будет измерять артериальное давление, вес будущей мамы, а также слушать сердцебиение крохи.

22 неделя         24 неделя



Похожие записи


Второй триместр беременности

Второй триместр беременности

Второй триместр беременности часто называют самым легким, хотя ребенок стремительно растет и тяжелеет. По какой причине складывается такое мнение? Дело в том, что на настроение и самочувствие женщины в значительной степени влияют гормоны, а в период беременности это становится крайне заметным.

04/05/2019

Третий триместр беременности

Третий триместр беременности

Третий триместр беременности является завершающим этапом, финишной прямой на пути к появлению долгожданного малыша. Несмотря на то, что до долгожданной встречи осталось совсем немного времени, третий триместр - большое испытание как для матери, так и для ребенка.

04/17/2019

Двадцать пятая неделя беременности

Двадцать пятая неделя беременности

Двадцать пятая неделя беременности – относительно стабильное и спокойное время для женщины. Ребенок все так же продолжает расти, а его внутренние органы и системы совершенствоваться. Малыш активно общается, реагирует на звук, свет, его шевеления отчетливы, а режим дня полностью установлен.

11/21/2019

Третья неделя беременности

Третья неделя беременности

Несмотря на то, что третья неделя беременности – довольно маленький срок, все же, он считается важным. Именно в этот период происходит имплантация плодного яйца в эндометрий матки и начинается активное развитие будущего ребенка.

05/02/2019

Двадцать первая неделя беременности

Двадцать первая неделя беременности

Двадцать первая неделя беременности – важный период развития ребенка, потому что именно на этом сроке начинает функционировать эндокринная система крохи, которая ранее только готовилась выполнять возложенные задачи. Также на этом этапе развития в работу включается иммунная система – защитные клетки поступают от мамы к ребенку через плацентарный барьер.

10/10/2019

Двадцать вторая неделя беременности

Двадцать вторая неделя беременности

Двадцать вторая неделя беременности характеризуется улучшением физического и психоэмоционального состояния женщины, ведь в этот период гормональные всплески прекращаются, что существенно сказывается на самочувствии. Ребенок, растущий внутри утробы, по размерам словно кабачок. Женщине в положении, как и раньше, важно следить за здоровьем и в случае проявления подозрительных симптомов немедленно обращаться за врачебной помощью.

10/10/2019

Двадцать четвертая неделя беременности

Двадцать четвертая неделя беременности

Двадцать вторая неделя беременности характеризуется улучшением физического и психоэмоционального состояния женщины, ведь в этот период гормональные всплески прекращаются, что существенно сказывается на самочувствии. Ребенок, растущий внутри утробы, по размерам словно кабачок. Женщине в положении, как и раньше, важно следить за здоровьем и в случае проявления подозрительных симптомов немедленно обращаться за врачебной помощью.

11/21/2019

Комментарии 0

Вам необходимо зарегистрироваться или войти чтобы оставлять комментарии.

    `

    Категории


    Социальные сети


    Последние магазины


    Новинки товаров


    Последние ответы