Двадцать вторая неделя беременности

Двадцать вторая неделя беременности

Содержание статьи:

21 неделя         23 неделя

Двадцать вторая неделя беременности характеризуется улучшением физического и психоэмоционального состояния женщины, ведь в этот период гормональные всплески прекращаются, что существенно сказывается на самочувствии. Ребенок, растущий внутри утробы, по размерам словно кабачок. Женщине в положении, как и раньше, важно следить за здоровьем и в случае проявления подозрительных симптомов немедленно обращаться за врачебной помощью.

Двадцать вторая неделя беременности: как развивается малыш

В это время кроха активно набирает вес. Масса его тела составляет около 500 г, а рост достигает 250 – 300 мм. Под кожей образуется жировая прослойка, которая делает ребенка круглее. На голове крохи появились волоски – лануго. Их главная функция – удерживание первородной смазки, которая защищает кожу от неблагоприятных факторов, обладает антисептическим свойством. Когда ребенок вот-вот родится, лануго исчезнет, а смазка поможет легче двигаться по родовым путям.

На этом сроке клетки головного мозга уже полностью сформировались. Кроха контролирует свои движения, хорошо слышит звуки, исходящие извне, анализирует данные, реагирует на голос папы и мамы, видит источник света и поворачивается к нему. На УЗИ можно отчетливо увидеть, как кроха сосет пальчик, трогает лицо, играет с пуповиной, трогает плаценту.

Сердечко бьется со скоростью 160 уд./минуту. Печень активно функционирует, перерабатывая токсины и выводя их из организма через плацентарный барьер. Продолжается совершенствование органов дыхания, пищеварения, мочеполовая система. На личике малыша можно заметить реснички, брови, на ручках и ножках уже появились ногти.

Важно! На этом этапе развития активно укрепляется скелет ребенка. Будущая мама должна следить за питанием, начать употреблять специальные витаминные комплексы, обогащенные кальцием.

Что чувствует будущая мама на этом сроке?

Беременная переживает второй триместр относительно спокойно. Сильные гормональные всплески уже прекратились, поэтому настроение и самочувствие на 22 неделе в норме. Будущая мама отчетливо ощущает шевеления крохи, может общаться с ним, узнавать настроение, чувствовать, когда малыш бодрствует, а когда отдыхает. Движения ребенка приводят в восторг не только беременную, но и будущего отца. Ребенок с удовольствием общается с родителями, кувыркается, пинается, постукивает по стенкам плаценты.

На этом сроке женщина активно набирает в весе. Так как масса ребенка тоже растет, у беременной усиливается аппетит. Важно следить, чтобы не набрать лишнего. Врачи советуют отдавать предпочтение полезным продуктам и отказаться от пищи, которая усиливает аппетит и содержит химические добавки. Норма прибавки веса на 22 неделе – 5 – 7 кг.

Двадцать вторая неделя беременности: как развивается малыш

Активно идет подготовка организма к грудному кормлению. Молочные железы увеличиваются в размерах, иногда можно заметить, что из сосков выделяется молозиво. Это не должно вызывать беспокойства, наоборот, женщина может быть уверенна, что обеспечит своему крохе после рождения полноценное грудное кормление.

Возможные проблемы на этом сроке

В этот период женщина должна следить за самочувствием, и в случае ухудшения ни под каким предлогом не заниматься самолечением. При наличии какого-либо заболевания, только врач сможет подобрать лечение, которое не навредит ни самой женщине, ни ее будущему ребенку.

Головные боли

Главная причина частых головных болей – резкие скачки артериального давления. Чтобы контролировать перепады, нужно купить тонометр и попросить врача назначить препараты, которые помогут нормализовать АД и устранить симптом. Чтобы контролировать давление, нужно правильно питаться, больше отдыхать, гулять на свежем воздухе, получать положительные эмоции.

Геморрой

Распространенное заболевание, которое беспокоит беременных в середине беременности. Из-за роста ребенка и матки увеличивается давление на сосуды, расположенные в малом тазу. Вены прямой кишки расширяются, из-за чего и образуются геморройные шишки. Чтобы избежать такого неприятного явления, желательно регулярно делать специальную зарядку для беременных и контролировать рацион.

Боли в спине

Дискомфорт в пояснице – результат увеличения массы и смещения центра тяжести. Чтобы облегчить симптом, рекомендуется больше отдыхать, носить ортопедическую обувь, выполнять упражнения, которые помогут разгрузить позвоночник.

Выделения

На двадцать второй неделе беременности выделения должны быть умеренными. В норме они бесцветные, без постороннего запаха и включений. Необходимо срочно обратиться к врачу, если влагалищное отделяемое приняло творогообразную консистенцию и кислый запах – характерные симптомы кандидоза или молочницы. В этом случае доктор даст направление на анализ, чтобы узнать диагноз, после чего назначит безопасное и эффективное лечение.

Поводом срочно обратиться к специалисту должны стать выделения таких оттенков:

  • коричневые;
  • ярко-красные;
  • желто-зеленые.

Возможные проблемы на сроке 22 недели

Если же выделения обильные и водянистые – это указывает на подтекание околоплодной жидкости. При таком симптоме нужно срочно вызывать скорую помощь. Если лечение будет проведено своевременно, осложнения удастся предупредить.

ОРЗ, ОРВИ

На 22 неделе простудные заболевания не угрожают нормальному росту и развитию ребенка. Главное – вовремя диагностировать болезнь и начать правильно лечиться. Схему терапии назначает врач после консультации и первичного осмотра. Если температура находится в пределах 37,1 – 37,5 °C, никаких препаратов принимать не нужно. Следует употреблять больше жидкости, обеспечить в комнате прохладный и влажный воздух, соблюдать постельный режим.

Если же температура достигла отметки 38°C, нужно предпринимать меры. Врачи советуют в этом случае принять таблетку «Парацетамола», который поможет нормализовать температуру и не навредит малышу. Не стоит допускать, чтобы высокая температура держалась долго, потому что это может негативно сказаться на развитии ребенка. В первую очередь может пострадать нервная система, которая к этому сроку еще не полностью сформировалась.

Если беспокоит насморк и заложенность носа, справиться с симптомами помогут солевые назальные спреи, которыми желательно регулярно промывать нос. Не стоит терпеть насморк, потому что проблемы с дыханием приводят к кислородному голоданию малыша.

Во время простуды важно не допустить прогрессирования болезни и предупредить повышение температуры. В период эпидемий врачи советуют избегать многолюдных мест, принимать витамины, следить за личной гигиеной.

Железодефицитная анемия

Анемия – распространенный симптом, который может возникнуть на любом сроке беременности. Во время ее прогрессирования резко снижается уровень гемоглобина в крови. Характерные признаки нарушения:

  • слабость, вялость;
  • побледнение кожных покровов;
  • головокружение, мигрени.

Важно нормализовать уровень гемоглобина в организме, чтобы нормально доходить беременность и избежать проблем при родах. Для этого рекомендуется включить в меню продукты:

  • красное мясо, рыба;
  • печень;
  • морепродукты, морская капуста;
  • пшеничные отруби;
  • злаковые каши;
  • свекла, морковь;
  • гранат;
  • тыквенные семечки;
  • яйца;
  • сухофрукты.

Советы врача

Чтобы всегда чувствовать себя хорошо, важно полноценно отдыхать, высыпаться, получать как можно больше положительных эмоций. На 22 неделе тело беременной продолжает меняться, поэтому нужно подбирать подходящую одежду, которая не будет сковывать движений и вызывать дискомфорт во время ношения. Лучше отказаться от всего, что сдавливает грудь, живот.

Чтобы ребенок получал достаточно кислорода, необходимого для правильного развития, полезно каждый день гулять на свежем воздухе, делать зарядку для беременных. Ну и конечно, не стоит забывать о питании. В списке рациона будущей мамы должны преобладать свежие фрукты, овощи, кисломолочные продукты, творог, мясо. А вот от пищевого мусора в виде фаст-фуда, сладкой газировки, сладостей, молочного шоколада, лучше отказаться. Эта пища не принесет никакой пользы женщине и ребенку, а лишь спровоцирует набор лишнего веса.

21 неделя         23 неделя



Похожие записи


Второй триместр беременности

Второй триместр беременности

Второй триместр беременности часто называют самым легким, хотя ребенок стремительно растет и тяжелеет. По какой причине складывается такое мнение? Дело в том, что на настроение и самочувствие женщины в значительной степени влияют гормоны, а в период беременности это становится крайне заметным.

04/05/2019

Третий триместр беременности

Третий триместр беременности

Третий триместр беременности является завершающим этапом, финишной прямой на пути к появлению долгожданного малыша. Несмотря на то, что до долгожданной встречи осталось совсем немного времени, третий триместр - большое испытание как для матери, так и для ребенка.

04/17/2019

Двадцать первая неделя беременности

Двадцать первая неделя беременности

Двадцать первая неделя беременности – важный период развития ребенка, потому что именно на этом сроке начинает функционировать эндокринная система крохи, которая ранее только готовилась выполнять возложенные задачи. Также на этом этапе развития в работу включается иммунная система – защитные клетки поступают от мамы к ребенку через плацентарный барьер.

10/10/2019

Первый триместр беременности

Первый триместр беременности

Беременность - чудесное состояние женского организма. Однако нередко юная особа не подозревает о новом для себя положении. Однако забывать о важности каждого дня не стоит. Первый триместр беременности является самым ответственным, так как маленький организм формируется с огромной скоростью. Поэтому стоит начать внимательно относиться к своему организму, привычкам, питанию и ощущениям.

04/01/2019

Вторая неделя беременности

Вторая неделя беременности

Многие женщины мечтают реализоваться в роли матери, по этой причине интерес к вопросу процесса зачатия популярен. Вторая неделя беременности - ответственный период, в течение которого начинается новая жизнь.

05/01/2019

Двадцать первая неделя беременности

Двадцать первая неделя беременности

Двадцать первая неделя беременности – важный период развития ребенка, потому что именно на этом сроке начинает функционировать эндокринная система крохи, которая ранее только готовилась выполнять возложенные задачи. Также на этом этапе развития в работу включается иммунная система – защитные клетки поступают от мамы к ребенку через плацентарный барьер.

10/10/2019

Заложенность носа у ребенка

Заложенность носа у ребенка

Двадцать первая неделя беременности – важный период развития ребенка, потому что именно на этом сроке начинает функционировать эндокринная система крохи, которая ранее только готовилась выполнять возложенные задачи. Также на этом этапе развития в работу включается иммунная система – защитные клетки поступают от мамы к ребенку через плацентарный барьер.

04/23/2018

Комментарии 0

Вам необходимо зарегистрироваться или войти чтобы оставлять комментарии.

    `

    Категории


    Социальные сети


    Последние магазины


    Новинки товаров


    Последние ответы