Двадцатая неделя беременности

Двадцатая неделя беременности

Содержание статьи:

19 неделя         21 неделя

Двадцатая неделя переменности – ровно половина пройденного пути, отведенного женщине на вынашивание ребенка. На этом сроке у многих женщин улучшается самочувствие и настроение, появляется хороший аппетит, из сосков выделяется желтовато-белая жидкость – молозиво. Если молозиво уже начало появляться, значит, железы беременной активно готовятся к грудному вскармливанию. На 20 неделе беременности малыш размером с небольшой кокос. Он продолжает расти, развиваться и удивлять новыми умениями.

Двадцатая неделя беременности: что происходит с плодом

На этом сроке рост малыша составляет 16 см, а вес – до 255 грамм. Кроха активно шевелится и толкается, поэтому будущая мама может легко понять – бодрствует ребенок или же отдыхает. Важно контролировать шевеления ребенка, ведь по их характеру можно вовремя определить патологию и устранить ее. К примеру, слишком активные, сильные толчки, которые не прекращаются ни днем, ни ночью, могут быть симптомом кислородного голодания. Редкие шевеления – менее 4 – 8 в час, тоже должны стать поводом для беспокойства и визита к врачу.

На 20-й неделе беременности полноценно функционируют системы:

  • дыхательная;
  • нервная;
  • пищеварительная;
  • кроветворения.

Активно формируется сетчатка глаз, благодаря чему кроха реагирует на световые раздражители, но полноценно пока видеть не может. На коже головы малыша появляются тоненькие волоски. Также пушок заметен на бровках и веках. Благодаря стремительному развитию головного мозга, у ребенка формируется звуковая память. Он прекрасно отличает мамин голос, любит слушать спокойную музыку, переживает из-за резких звуков.

На этом сроке кроха глотает много амниотической жидкости, что заставляет учиться правильно функционировать его пищеварительную систему. В кишечнике образуется меконий – черный, слизистый побочный продукт пищеварения, который покинет организм крохи уже после появления на свет.

Что чувствует будущая мама на этом сроке?

Большинство беременных в этот период наслаждаются шевелениями своего крохи. Сначала оно легкое и едва заметное. Но с каждой неделей, по мере роста малыша, толчки становятся интенсивнее. Общее самочувствие беременной улучшается, однако, растущая матка и плод сдавливают соседние внутренние органы, что становится причиной возникновения таких неприятных симптомов:

  • обильная отрыжка, изжога;
  • тошнота;
  • запор;
  • проблемы с мочеиспусканием;
  • повышенное газообразование в кишечнике;
  • одышка.

Если будущая мама питается неполноценно, а в организме наблюдается дефицит витаминов и других полезных элементов, в течение дня и даже ночью начинают беспокоить мышечные спазмы. Об этих симптомах необходимо сообщить врачу, который назначит специальные витамины для беременных, а также поможет откорректировать рацион.

На двадцатой неделе беременности нередко беспокоят отеки, которые вполне допустимы. Насторожить должна лишь быстрая прибавка в весе, которая иногда может свидетельствовать о развитии гестоза. При подозрениях на патологию врач направит на анализы и УЗИ, чтобы оценить, как развивается плод.

Возможные проблемы

На протяжении всей беременности женщина должна тщательно контролировать самочувствие и при возникновении малейших подозрительных симптомов немедленно обращаться к специалисту. Заниматься самолечением опасно, поэтому строго противопоказано.

Боли и спазмы

Болевой синдром и спазмы на этом сроке чаще всего локализуются в таких участках тела:

Что чувствует будущая мама сроке 20 неделе?

  • Поясница и спина. Дискомфорт в области спины является следствием смещения центра тяжести и увеличением нагрузки на определенные участки позвоночника. Чтобы избавиться от симптома, рекомендуется делать специальные упражнения.
  • Нижние конечности. Спазмы в нижних конечностях – признак недостатка витаминов и микроэлементов.
  • Живот. На этом сроке спазм в нижней части живота может указывать на повышенный тонус матки. Если симптом беспокоит часто и его интенсивность нарастает, нужно немедленно обращаться к врачу.

Выделения

В норме выделения у женщин не должны иметь неприятного запаха и патологических включений. Любые отклонения – повод срочно посетить гинеколога. Если во влагалищном отделяемом присутствуют кровянистые сгустки, при этом беременная жалуется на острые боли в животе, это может быть симптомом преждевременных родов или отслойки плаценты.

Отклонением от нормы считаются выделения такого цвета:

  • зеленые;
  • желтые;
  • коричневые.

Они указывают на прогрессирование воспалитено-инфекционных процессов в женском организме и требуют незамедлительной медицинской помощи. Если лечение не своевременно, будущий малыш и женщина могут сильно пострадать и даже погибнуть от осложнений.

Замершая беременность

На поздних сроках замершая беременность большая редкость, но все же не исключение. Причины внутриутробной гибели плода разнообразны. Самые распространенные такие:

  • врожденные пороки и аномалии, которые не позволяют плоду дальше развиваться;
  • гормональные сбои;
  • неблагоприятная экологическая обстановка;
  • эндокринные патологии.

При замершей беременности ребенок престает шевелиться. При подозрении на патологию врач направляет женщину на УЗИ, которое поможет подтвердить или опровергнуть опасения. Если диагноз все же подтвердился, женщину направляют на процедуру, которая называется выскабливание матки. Во время операции мертвый плод удаляется из полости, а чтобы предупредить инфекционное заражение, врач назначит курс антибактериальной терапии.

Простуда

На двадцатой неделе беременности вирусная инфекция не так опасна для плода, как на более ранних сроках. Однако простуда может стать причиной фетоплацентарной недостаточности, которая приводит к кислородному голоданию плода. Дефицит кислорода провоцирует такие осложнения:

  • задержка развития плода;
  • роды раньше срока.

Поэтому при первых симптомах простуды необходимо начать правильное лечение. Если болезнь протекает неостро, доктор посоветует:

  • соблюдать постельный режим;
  • пить больше жидкости;
  • полоскать горло содой и травяными настоями, обладающими антисептическими свойствами;
  • промывать полость носоглотки солевым раствором и отваром лекарственных трав.

Чтобы снизить температуру тела, необходимо пить побольше жидкости, регулярно проветривать комнату, следить за температурным режимом в помещении, контролировать влажность воздуха, делать водные компрессы.

Полезные советы

Чтобы беременность протекала без осложнений и приносила будущей мамы лишь удовольствие и радость, важно следить за питанием, контролировать вес, вести здоровый образ жизни. Пользу принесут физические нагрузки в виде плавания в бассейне, аквааэробики, скандинавской ходьбы, ежедневных прогулок на свежем воздухе.

Чтобы улучшить психоэмоциональное здоровье, полезно чаще общаться с любимыми людьми, ходить в театры и музеи, больше уделить внимание хобби, смотреть веселые фильмы и даже мультики. Гормоны счастья, вырабатываемые организмом, положительно влияют на эмоциональное развитие будущего крохи.

19 неделя         21 неделя



Похожие записи


Второй триместр беременности

Второй триместр беременности

Второй триместр беременности часто называют самым легким, хотя ребенок стремительно растет и тяжелеет. По какой причине складывается такое мнение? Дело в том, что на настроение и самочувствие женщины в значительной степени влияют гормоны, а в период беременности это становится крайне заметным.

04/05/2019

Третий триместр беременности

Третий триместр беременности

Третий триместр беременности является завершающим этапом, финишной прямой на пути к появлению долгожданного малыша. Несмотря на то, что до долгожданной встречи осталось совсем немного времени, третий триместр - большое испытание как для матери, так и для ребенка.

04/17/2019

Первый триместр беременности

Первый триместр беременности

Беременность - чудесное состояние женского организма. Однако нередко юная особа не подозревает о новом для себя положении. Однако забывать о важности каждого дня не стоит. Первый триместр беременности является самым ответственным, так как маленький организм формируется с огромной скоростью. Поэтому стоит начать внимательно относиться к своему организму, привычкам, питанию и ощущениям.

04/01/2019

Седьмая неделя беременности

Седьмая неделя беременности

На седьмой неделе беременности плод все больше становится похожим на полноценного, но еще крохотного человечка. На этом сроке желательно уже показаться акушеру-гинекологу и сдать все необходимые анализы. На седьмой неделе беременности все еще сохраняется риск проявления таких проблем, как внематочная беременность и остановка плода в развитии.

05/14/2019

Шестнадцатая неделя беременности

Шестнадцатая неделя беременности

Шестнадцатая неделя беременности – это четвертый месяц ІІ триместра, важного периода, во время которого малыш активно развивается и растет. Самочувствие будущей мамы тоже меняется за счет ускорения обменных процессов и изменения гормонального фона. Обычно к 16 неделе полностью исчезает тошнота по утрам, ноющие, тянущие боли в нижней животе, резкие перепады настроения.

07/11/2019

Девятнадцатая неделя беременности

Девятнадцатая неделя беременности

Девятнадцатая неделя беременности – половина срока вынашивания ребенка. На этом этапе животик будущей мамы растет не по дням, а по часам. Подросший кроха активно шевелится внутри, поэтому женщина отчетливо ощущает эти движения. На 19 неделе малыш размером со среднюю картофелину.

08/26/2019

Двадцать первая неделя беременности

Двадцать первая неделя беременности

Девятнадцатая неделя беременности – половина срока вынашивания ребенка. На этом этапе животик будущей мамы растет не по дням, а по часам. Подросший кроха активно шевелится внутри, поэтому женщина отчетливо ощущает эти движения. На 19 неделе малыш размером со среднюю картофелину.

10/10/2019

Комментарии 0

Вам необходимо зарегистрироваться или войти чтобы оставлять комментарии.

    `

    Категории


    Социальные сети


    Последние магазины


    Новинки товаров


    Последние ответы