Одиннадцатая неделя беременности

Одиннадцатая неделя беременности

Содержание статьи:

10 неделя         12 неделя

Одиннадцатая неделя беременности – продолжение первого триместра. Этот период не менее важен, чем предыдущие. Ребенок, активно развивающийся внутри утробы, все еще маленький. Его длина составляет до 4 см, вес – всего 7 г. Самочувствие будущей мамы постепенно налаживается, все меньше беспокоят симптомы токсикоза, однако из-за продолжающихся гормональных изменений многие женщины в этот период жалуются на усталость, сонливость. Также на одиннадцатой неделе беременности важно контролировать общее самочувствие, и если беспокоят какие-либо неприятные симптомы, срочно показаться врачу.

Одиннадцатая неделя беременности: как развивается плод

На 11 акушерской неделе все так же происходит активное развитие и рост будущего малыша. У плода пока непропорциональное телосложение – голова таких же размеров, что и туловище, а верхние конечности длиннее нижних. На этом сроке у ребенка становится четко выраженной шея, поэтому он совершает первые попытки движения головой.

Перепонки, появившиеся между пальчиками на более ранних этапах развития, исчезают, а на кончиках формируются тактильные рецепторы. Ребенок учится контролировать движения ручками, хватая ими околоплодную жидкость, пуповину.

Жировые клетки под кожей пока не сформированы, поэтому кожица плода просвечивается и на ней видны все кровеносные сосуды. На 11 неделе беременности стремительно развивается головной мозг, приобретая новую функцию – продуцирование эритроцитов. Кроме этого, мозг теперь может контролировать движения плода, поэтому на этом этапе развития возрастает двигательная активность малыша.

На одиннадцатой неделе беременности главные внутренние органы практически полностью сформированы, однако их созревание еще не завершено. Кишечник тренирует моторику, печень учувствует в функции кроветворения, почки начинают вырабатывать мочу, а желчный пузырь активно производит желчь.

На этом сроке начинают сформироваться гениталии, однако внешне понять, кто у пары будет – мальчик или девочка, пока невозможно. Также на 11 неделе закладывается цвет радужки глаза.

Интересно! Сердечко разделено четырьмя камерами, количество ударов в минуту – 120 – 160.

Что ощущает будущая мама?

На одиннадцатой неделе беременности самочувствие будущей мамы постепенно налаживается. Ранее беспокоившие симптомы токсикоза немного отступают, тошнота мучает не так сильно, появляется аппетит. Однако не все могут похвастаться такими улучшениями. Некоторых беременных токсикоз мучает до 14-й недели.

На этом сроке постепенно стабилизируется гормональный фон. Женщину престают беспокоить резкие перепады настроения, вместо них появляется чувство спокойствия, умиротворенности. Из кожи лица исчезает угревая сыпь, состояние волос тоже нормализуется. Но многие продолжают жаловаться на усталость сонливость. Если такие симптомы беспокоят в течение дня, лучше устроить себе дополнительный отдых.

Молочные железы тоже продолжают увеличиваться в размерах. Вместе с плодом растет и матка, которая на 11 неделе поднимается в брюшную полость, перестав оказывать давление на мочевой пузырь. Поэтому многие женщины отмечают урежение количества позывов посетить туалет по-маленькому.

Какие проблемы могут беспокоить на 11 неделе?

Какие проблемы могут беспокоить на 11 неделе?

Сразу после зачатия женщина обязана строго контролировать свое самочувствие, и если по каким-либо причинам оно ухудшается, не заниматься самолечением, а как можно скорее посетить врача.

Боли

Время от времени беременная может испытывать дискомфорт, который связан с развитием беременности и активным ростом плода. Если беспокоит болевой симптом в определенной области тела, необходимо научиться ориентироваться, какие признаки считаются нормой, а какие – причиной для беспокойства:

  • Боль в нижней части живота и поясничной области. Если боль не острая, быстро проходит, и другая патологическая симптоматика отсутствует, не стоит беспокоиться, так как этот дискомфорт связан с маточным тонусом. Однако если боли принимают схваткообразный характер, а их интенсивность стремительно нарастает, лучше не медлить и вызвать скорую помощь. Вызвать такие симптомы могут такие патологии, как выкидыш, замершая беременность.
  • Боль в ногах. Зачастую боли в нижних конечностях вызывают судороги, основная причина которых – дефицит кальция в организме. Помимо болей нередко появляются отеки. Если женщина чувствует серьезный дискомфорт, необходимо проконсультироваться с доктором, который назначит специальные витамины для беременных, а также посоветует, как наладить режим питания.
  • Боль в области ануса. Дискомфорт в заднем проходе указывает на прогрессирование такого неприятного заболевания, как геморрой. Чтобы предупредить развития болезни, рекомендуется диета, обогащенная растительной клетчаткой, а также умеренная физическая активность, которая поможет предупредить застойные процессы в кишечнику.

Простудные заболевания, сопровождающиеся повышением температуры

В течение всей беременности важно беречь себя от простудных заболеваний, но иногда все же сложно избежать заражения ОРЗ или ОРВИ. Если уберечься все же не удалось, важно придерживаться таких правил:

  • Не заниматься самолечением. Многие препараты, используемые для лечения ОРЗ и ОРВИ беременным противопоказаны. Только врач, после определения диагноза, может назначить медикаментозную схему терапии, подобра лекарства с учетом положения женщины.
  • Использовать безопасные средства народной медицины. Ускорить выздоровление и облегчить симптомы интоксикации при инфекционных заболеваниях помогут травяные настои и отвары из ромашки, мать-и-мачехи, мяты перечной, толокнянки, плодов шиповника. Жидкость полезно употреблять в больших количествах, чтобы быстрее вывести из организма продукты жизнедеятельности патогенных микроорганизмов.
  • При увеличении температуры до 38°C немедленно вызывать врача. Высокая температура может негативно сказаться на состоянии плода, а иногда даже спровоцировать выкидыш. Чтобы избежать таких осложнений, нужно срочно вызывать врача на дом и приступать к безопасному лечению.

Выделения на 11 неделе

Выделения на 11 неделе

На одиннадцатой неделе беременности выделения могут беспокоить женщину, и это считается нормой. Важно контролировать характер влагалищного отделяемого – оно не должно иметь посторонних включений и неприятного запаха.

Поводом для беспокойства должны стать выделения такого цвета:

  • коричневые;
  • кровавые;
  • желтые;
  • зеленые.

Важно! Творожистые белые выделения с неприятным кислым запахом, сопровождающиеся зудом во влагалище – характерный симптом кандидоза. Болезнь необходимо начать лечить как можно быстрее, потому что она может перейти в хроническую стадию, борьба с которой намного продолжительнее и сложнее.

Кровотечения

Чтобы определить, по каким причинам у беременной открылось кровотечение, гинеколог даст направление на УЗИ. На одиннадцатой неделе беременности кровь из влагалища может быть следствием таких патологий:

  • Миома или фиброма матки. Если неподалеку от миоматозных либо фиброзных образований имплантировался зародыш, то по мере его роста эти узлы могут травмироваться, что всегда сопровождается кровотечением.
  • Механические повреждения. Во время беременности шейка матки становится очень чувствительной. Даже неосторожное движение во время полового акта может травмировать ткани, вызвав кровотечение.
  • Недостаток гормона прогестерона. Если специфический гормон вырабатывается в недостаточном количестве, эндометрий постепенно истощается, в результате чего зародыш открепляется от стенки матки и происходит выкидыш.
  • Замершая беременность. Остановка плода в развитии приводит к внутриутробной гибели. В такой ситуации женский организм начинает отторгать зародыш, что сопровождается болью в животе и обильным кровотечением.

Полезные советы

На 11 неделе беременности следует посетить стоматолога и при необходимости полечить больные зубы. Немаловажно следить за качеством питания, обогатив рацион продуктами, богатыми на кальций, фосфор, железо, витамин D. Не стоит забывать о питьевом режиме, стараться в течение дня выпивать 1,5 – 2 л питьевой воды. В свободное время рекомендуется больше гулять на свежем воздухе, отдыхать, заряжаться позитивными эмоциями.

10 неделя         12 неделя



Похожие записи


Первый триместр беременности

Первый триместр беременности

Беременность - чудесное состояние женского организма. Однако нередко юная особа не подозревает о новом для себя положении. Однако забывать о важности каждого дня не стоит. Первый триместр беременности является самым ответственным, так как маленький организм формируется с огромной скоростью. Поэтому стоит начать внимательно относиться к своему организму, привычкам, питанию и ощущениям.

04/01/2019

Третий триместр беременности

Третий триместр беременности

Третий триместр беременности является завершающим этапом, финишной прямой на пути к появлению долгожданного малыша. Несмотря на то, что до долгожданной встречи осталось совсем немного времени, третий триместр - большое испытание как для матери, так и для ребенка.

04/17/2019

Второй триместр беременности

Второй триместр беременности

Второй триместр беременности часто называют самым легким, хотя ребенок стремительно растет и тяжелеет. По какой причине складывается такое мнение? Дело в том, что на настроение и самочувствие женщины в значительной степени влияют гормоны, а в период беременности это становится крайне заметным.

04/05/2019

Седьмая неделя беременности

Седьмая неделя беременности

На седьмой неделе беременности плод все больше становится похожим на полноценного, но еще крохотного человечка. На этом сроке желательно уже показаться акушеру-гинекологу и сдать все необходимые анализы. На седьмой неделе беременности все еще сохраняется риск проявления таких проблем, как внематочная беременность и остановка плода в развитии.

05/14/2019

Шестнадцатая неделя беременности

Шестнадцатая неделя беременности

Шестнадцатая неделя беременности – это четвертый месяц ІІ триместра, важного периода, во время которого малыш активно развивается и растет. Самочувствие будущей мамы тоже меняется за счет ускорения обменных процессов и изменения гормонального фона. Обычно к 16 неделе полностью исчезает тошнота по утрам, ноющие, тянущие боли в нижней животе, резкие перепады настроения.

07/11/2019

Десятая неделя беременности

Десятая неделя беременности

Акушерская десятая неделя беременности характеризуется быстрым ростом и активным развитием малыша. На этом сроке будущий малыш считается полноценным плодом, у которого заложены все внутренние органы и системы. На 10 неделе продолжается активное развитие головного мозга, сердечной мышцы, костных тканей, верхних и нижних конечностей.

05/16/2019

Двенадцатая неделя беременности

Двенадцатая неделя беременности

Акушерская десятая неделя беременности характеризуется быстрым ростом и активным развитием малыша. На этом сроке будущий малыш считается полноценным плодом, у которого заложены все внутренние органы и системы. На 10 неделе продолжается активное развитие головного мозга, сердечной мышцы, костных тканей, верхних и нижних конечностей.

06/02/2019

Комментарии 0

Вам необходимо зарегистрироваться или войти чтобы оставлять комментарии.

    `

    Категории


    Социальные сети


    Последние магазины


    Новинки товаров


    Последние ответы