Первая неделя беременности

Первая неделя беременности

Содержание статьи:

2 неделя

Беременность - удивительное и запоминающееся для каждой женщины время, когда под ее сердцем растет и развивается будущий малыш. Однако для некоторых дам подобная новость является неожиданной. Бояться ее не стоит, ведь если организм смог пройти этап зачатия, то готов и к вынашиванию здорового малыша.

Первая неделя беременности вызывает вопросы о том, когда же начинать отсчитывать срок положения, что особенно сложно для понимания женщинам, которые вынашивают ребенка впервые. Дело в том, что существует два вида сроков - акушерский и гинекологический. Первый считается от дня зачатия, второй - от первого дня цикла последних критических дней. Следовательно, на первой гинекологической неделе беременности еще нет, потому рассматривать стоит первую акушерскую неделю.

Важно! Разница между сроками гинекологическим и акушерским составляет от одной до четырех недель. Из-за незнания точного дня овуляции может неправильно отсчитываться срок беременности, в результате в карте женщины фиксируется рождение недоношенного или переношенного ребенка, что ошибочно фактически.

Ощущения на первой неделе

В течение первой гинекологической недели длится менструация. При этом в случае, если супруги серьезно подошли к вопросу планирования, возможно предугадать точный день и даже часы овуляции (выход яйцеклетки из яичника для оплодотворения). Для этого назначается УЗИ, на котором врач сможет увидеть степень зрелости клетки для оплодотворения.

Еще один надежный способ определения дня зачатия - базальная температура. В момент, когда яйцеклетка оказывается в полости матки, средняя температура повышается на 0,5-0,7 градуса.

Важно! Далеко не каждый цикл сможет принести беременность, так как яйцеклетка выходит не каждый раз. Усредненные показатели говорят, что если до 25 лет женщина не имела гинекологических заболеваний и сбоев менструации, то после четверти века только 10 из 12 циклов будут продуктивными, а к моменту 35 лет их количество сократиться до 5-7 циклов в год.

Первая акушерская неделя - время появления маленького зародыша в организме будущей матери. В этот период происходит непосредственно факт оплодотворения и прикрепления к стенке матки. Последнее возможно из-за их размягчения на фоне воздействия на организм гормонов. Стоит отметить, что женский организм вырабатывает необходимые вещества каждый цикл, вне зависимости от наличия яйцеклетки. Поэтому в течение некоторых дней цикла женщина выглядит божественно без помощи макияжа, а уже через неделю мучается из-за подбора тонального средства, скрывающего круги под глазами и угревую сыпь.

Признаками наступившей беременности может выступать повышение базальной температуры. Однако следить за ее перепадами педантично получается далеко не у всех. Тесты на беременность также пока не в состоянии выявить радостную новость, так как возрастание ХГЧ происходит ко второй - третьей неделе, то есть к моменту задержки месячных. Помочь сможет внимательное наблюдение за собой или УЗИ. Со вторым методом более или менее понятно, однако выбирать стоит клинику с высокоточной аппаратурой, так как разглядеть небольшое уплотнение получится не сразу.

На самочувствии же наступивший первый триместр беременности повлияет еле заметно. Возможно изменение привычек питания, возникновение аллергических реакций на ранее испробованные продукты. Возможны нервозность, перепады настроения или сонливость.

Важно! В случае сомнений в факте беременности, по возможности прекратите употребление алкоголя и курение. В течение первых нескольких недель закладывается основа здоровья ребенка.

Признаки и симптомы беременности на первой неделе

Признаки и симптомы беременности на первой неделе

Как говорилось выше, признаков на первой неделе достаточно мало, поэтому переживать раньше времени не стоит. После полноценного полового акта в течение не более, чем 48 часов, происходит зачатие. Почувствовать и понять какие-либо ощущения в этот момент не получится. Зато во время прикрепления к стенке матки (48-72 часа после оплодотворения) низ живота может начать тянуть, возникнут неприятные ощущения и даже возможно выделение небольшого количества крови. Но так количество небольшое, а момент прикрепления является 10-20 днем цикла, то мало какая женщина сможет заметить столь незначительный знак.

Некоторые забеременевшие женщины уверяют, что чувствовали шевеление ребенка с первых дней его жизни. Как можно догадаться, это лишь выдумки, так как прикрепленная яйцеклетка фактически представляет собой увеличенную клетку.

Важно! На первой гинекологической неделе зачатия еще не произошло, поэтому рано говорить о его симптомах.

Питание будущей мамы

Питание, как любой другой женщины, так и будущей мамы, должно быть сбалансированным. Однако беременная девушка должна обеспечивать достаточное количество питательных веществ еще и для развития плода. Гинекологи часто настаивают на начале приема витаминных комплексов еще на этапе планирования беременности. Столь ранняя подготовка направлена на, в первую очередь, приготовление организма мамы к предстоящим потерям, накопить запасы.

Если это делать не хочется, можно попытаться добавить следующие продукты в ежедневное обязательное меню:

  • рыба, как речная, так и морская - обеспечивает поступление в организм белка, что снижает чувство голода, насыщает на несколько часов, а также содержит омега кислоты, полезные для ребенка и мамы;
  • овощи в необработанном виде - во-первых, эта привычка значительно облегчит процесс пищеварения во время беременности, а во-вторых, обеспечит поступление витаминов и минералов;
  • мясо - для начала беременности (первый триместр) можно выбирать любые породы, но позже оставить в рационе придется только нежирные (кролик, говядина).

Следите за тем, чтобы хоть раз в неделю присутствовала печень или другие субпродукты, ведь они содержат железо. Однако нельзя допускать готовности степени "медиум" - неполной прожарки с частицами крови. Это подвергает будущую мать опасности получения инфекций.

И конечно, необходимо исключить продукты с высоким содержанием углеводов, газированных напитков. Также постепенно следует исключить (к концу первого триместра) бобовые и продукты с высоким содержанием дрожжей, так как они провоцируют брожение, что негативно скажется на пищеварении во время вынашивания плода.

Возможные проблемы

Основной проблемой при планировании беременности и в ее первую акушерскую неделю является сохранение оплодотворенной яйцеклетки на поверхности матки, прикрепление плодного яйца. Помочь в этом сможет не только благоприятный гормональный фон женщины, но и специальные сторонние вещества, которые поступают из вне. Сколько их? Гинекологи рекомендуют одно - фолиевую кислоту. К сожалению, поступающее из продуктов количество ничтожно мало для благоприятного воздействия. Однако и витаминные комплексы первого триместра, и дополнительные таблетированные средства могут обеспечить повышение содержания в крови фолиевой кислоты.

УЗИ плода на 1 неделе беременности

Как говорилось выше, делать УЗИ можно и на первой гинекологической, и на первой акушерской неделях. В первом случае врач сможет предугадать возможность зачатия в текущем цикле, а также предположить возможные часы овуляции. Во втором случае УЗИ продемонстрирует прикрепившееся плодное яйцо на поверхности матки. Однако стоит понимать, что размер его будет ничтожно мал, поэтому выбор аппаратуры должен быть спланирован заранее.

Важно! В поликлиниках чаще встречаются аппараты, которые способны "увидеть" яйцеклетку размером в несколько миллиметров (от 4 мм в диаметре). Это соответствует возрасту 4-6 недель гинекологических или 2-4 недели акушерских. То есть для проверки на более ранних сроках потребуется более точный и дорогостоящий аппарат УЗИ.

Развитие эмбриона

На первой акушерской неделе эмбрион развивается без значительного увеличения размера с точки зрения человека. Однако внутри происходит активный процесс формирования будущего ребенка. В этот период закладывается основа таких систем, как нервная, сердечно - сосудистая, выделительная. Разрастающееся из одной клетки плодное яйцо имеет на первой неделе задатки сердца, почек, головного мозга. Рассмотреть дальнейшее развитие можно лишь в динамике, однако уже сейчас образ жизни матери значительно сказывается на том, каким родится малыш.

2 неделя



Похожие записи


Третий триместр беременности

Третий триместр беременности

Третий триместр беременности является завершающим этапом, финишной прямой на пути к появлению долгожданного малыша. Несмотря на то, что до долгожданной встречи осталось совсем немного времени, третий триместр - большое испытание как для матери, так и для ребенка.

04/17/2019

Первый триместр беременности

Первый триместр беременности

Беременность - чудесное состояние женского организма. Однако нередко юная особа не подозревает о новом для себя положении. Однако забывать о важности каждого дня не стоит. Первый триместр беременности является самым ответственным, так как маленький организм формируется с огромной скоростью. Поэтому стоит начать внимательно относиться к своему организму, привычкам, питанию и ощущениям.

04/01/2019

Второй триместр беременности

Второй триместр беременности

Второй триместр беременности часто называют самым легким, хотя ребенок стремительно растет и тяжелеет. По какой причине складывается такое мнение? Дело в том, что на настроение и самочувствие женщины в значительной степени влияют гормоны, а в период беременности это становится крайне заметным.

04/05/2019

Седьмая неделя беременности

Седьмая неделя беременности

На седьмой неделе беременности плод все больше становится похожим на полноценного, но еще крохотного человечка. На этом сроке желательно уже показаться акушеру-гинекологу и сдать все необходимые анализы. На седьмой неделе беременности все еще сохраняется риск проявления таких проблем, как внематочная беременность и остановка плода в развитии.

05/14/2019

Третий триместр беременности

Третий триместр беременности

Третий триместр беременности является завершающим этапом, финишной прямой на пути к появлению долгожданного малыша. Несмотря на то, что до долгожданной встречи осталось совсем немного времени, третий триместр - большое испытание как для матери, так и для ребенка.

04/17/2019

Вторая неделя беременности

Вторая неделя беременности

Третий триместр беременности является завершающим этапом, финишной прямой на пути к появлению долгожданного малыша. Несмотря на то, что до долгожданной встречи осталось совсем немного времени, третий триместр - большое испытание как для матери, так и для ребенка.

05/01/2019

Комментарии 0

Вам необходимо зарегистрироваться или войти чтобы оставлять комментарии.