Первый триместр беременности

Первый триместр беременности

Содержание статьи:

Какие недели входят в первый триместр?

Беременность - чудесное состояние женского организма. Однако нередко юная особа не подозревает о новом для себя положении. Однако забывать о важности каждого дня не стоит. Первый триместр беременности является самым ответственным, так как маленький организм формируется с огромной скоростью. Поэтому стоит начать внимательно относиться к своему организму, привычкам, питанию и ощущениям. 

Первые признаки беременности: что делать и как себя вести?

Первые дни и даже недели беременности могут быть незаметны для молодой матери. Причина кроется в том, что изменения начинаются изнутри, поэтому могут не иметь внешних проявлений. После овуляции и оплодотворения, происходит прикрепление яйцеклетки к стенке матки. У некоторых девушек это сопровождается выделением небольшого количества крови - беспокоиться не о чем, так как это является индивидуальной особенностью. После закрепления начинает формироваться не только ребенок, но и плацента - защитный слой, который будет организовывать питание вплоть до дня родов. Окончательное формирование его завершится на 12 неделе, то есть в самом конце первого триместра. 

 

Важно! Исчисление первой недели беременности ведется от первого дня последней менструации. Однако фактически оплодотворение происходит на несколько дней позже, а прикрепление может случиться даже на третьей неделе цикла. Именно поэтому средняя продолжительность беременности составляет от 38 до 42 недель. 

 

Однако, несмотря на незаметное протекание этого процесса некоторые признаки при внимательном отношении к своему телу все же можно увидеть. 

  • Могут появиться головокружения, усталость и сонливость. Со второй недели цикла эти признаки являются обычными, так как происходит адаптация организма к новым условиям. В результате этого немного изменяется структура сосудов, расширяются артерии, обеспечивающие кровоснабжение малого таза. В результате может незначительно кратковременно падать артериальное давление, что становится особенно явным в утренние часы после пробуждения. Также в это время может болеть голова.
  • Токсикоз или тошнота. Во время формирования внутренних органов малыша часто случается большой дефицит питательных элементов в организме матери. В результате этого могут случаться проблемы с пищеварением (запоры, диарея), а также нормальным является чувство тошноты. Хуже, если каждое утро молодую женщину преследует рвота, которая может негативно сказываться на доставке и усвоении организмом питательных элементов. В любом из случаев, когда первые признаки наступившей беременности беспокоят, нужно обратиться к врачу. 
  • Нагрубание молочных желез. Некоторые молодые женщины, которые не догадываются о своем новом состоянии, делают тест на беременность раньше, чем происходит задержка менструации. Причина в изменении структуры молочных желез. Они становятся тяжелыми и болезненными при пальпации. Это частый признак наступившей беременности, который указывает на начало подготовки к предстоящей лактации. 
  • Все подобные изменения говорят о необходимости немедленно начать заботиться о своем организме, так как сейчас в нем начинает свое развитие совершенно новый человек. 

Изменение привычек в первый триместр беременности

Изменение привычек

Наверное, только единицы из всего огромного числа рожениц утверждают, что беременность никак не отразилась на их привычках. В большинстве же случаев происходят сильные изменения, которые касаются всех сфер жизни. 

  • Изменение интимных отношений. При постановке на учет по беременности, гинеколог проводит тщательный осмотр и опрос будущей роженицы на предмет выявления имеющихся и теоретически возможных проблем. В том числе проводится осмотр на кресле и исследование УЗИ брюшной полости. Если врач не находит каких-то опасных противопоказаний, то прекращать половые отношения не стоит. Однако после наступления беременности может заметно меняться отношение к сексу. Из-за переменного и нестабильного гормонального фона возможна полная апатия к этому вопросу, а возможен, наоборот, высокий интерес. Это является нормальным состоянием, изменить которое не получится.
  • Проявление странных пищевых привычек. Этот аспект практически не имеет ограничений, а о странных запросах и сочетаниях продуктов при беременности слагаются анекдоты. Ограничивать себя при желании съесть клубнику с борщом стоит лишь в количестве потребления, а также по возможности исключить несъедобные элементы. Исключением, пожалуй, можно считать только мел, который лучше употреблять в виде аптечных таблеток (глюконат натрия).
  • Новой важной привычкой является обязательное изменение отношения к физическим нагрузкам. Если их практически не было в Вашей жизни, стоит начать хотя бы регулярные прогулки. Они позволят нормализовать кровообращение благодаря постоянному поступлению кислорода, улучшат работу кишечника и снизят газообразование. Кроме этого в процессе ходьбы будут развиваться мышцы живота, что пригодится впоследствии, когда его объем начнет заметно расти. Если же Вы регулярно до беременности ходили на фитнес, стоит пересмотреть занятия и отказаться от серьезных силовых нагрузок, а также интенсивных кардио тренировок. Причина заключается в том, что для того, чтобы сделать даже базовые упражнения, понадобится серьезная нагрузка на мышцы пресса, что может спровоцировать тонус матки. Это крайне опасное состояние, которое, возможно, потребует госпитализации. 
  • И конечно, следует изменить привычки, которые смогут навредить маме и будущему ребенку. Поэтому следует срочно пересмотреть отношение ко сну, курению, алкоголю. Минимальная норма сна для взрослого человека должна выполняться в обязательном порядке, а употребление вредных веществ - полностью исключить.

Все перечисленное необходимо не только для нормального формирования всех систем ребенка, но и для комфортного самочувствия мамы и облегчения дальнейшего вынашивания малыша.

Питание

Изменение привычек питания, как отмечалось выше, является неизбежным. Однако кроме сиюминутных "хотелок" должны также соблюдаться нормы здорового питания. Во-первых, следите за балансом калорийности ежедневно. Сейчас это кажется не очень значительным, однако уже через полгода отношение к собственному телу и весу станет совершенно иным. Из-за заметного снижения физической активности, а также простого нежелания делать что-то в определенные дни, калорийность рациона должна корректироваться. Иначе уже к концу первого триместра придется думать о диете. 

Во-вторых, нужно следить за балансом клетчатки и других микроэлементов - витаминов и минералов. Это поможет формировать правильную работу кишечника, предотвратит запоры, вздутие и газообразование. 

В-третьих, находите альтернативные продукты, чтобы обеспечить полноценное питание. Например, некоторых будущих мам тошнит от одного только вида мяса или рыбы. Однако белок является необходимым элементом при росте и развитии малыша, особенно на ранних сроках. Поэтому заменить этот элемент можно растительным эквивалентом - бобами, например. То же касается и жиров. 

 

Важно! Микроэлементы животного и растительного происхождения усваиваются с разной степенью интенсивности. Поэтому важно уточнять количество содержащихся белков, жиров и углеводов для каждого отдельно продукта.

 

И конечно, следует исключить из рациона пищу, которая содержит слишком много приправ и соли, так как все это вызывает жажду и задерживает воду в организме. В результате почки не будут справляться с поступившим объемом жидкости, что вызовет отеки. 

Витамины первый триместр беременности

Витамины 

Употребление витаминных комплексов также является строгой необходимостью, причем начать этот процесс лучше за несколько месяцев до планируемой даты зачатия. Это поможет организму проще справиться с наступившим состоянием, легче адаптироваться и перенести его. На полках современных аптек представлено достаточное количество поливитаминов, которые не только обеспечат минимальный набор нужных микроэлементов, но и обеспечат более легкое прикрепление яйцеклетки. Однако если предварительная подготовка отсутствует, можно начать ее как только новость о беременности станет известной. 

 

Важно! Многие молодые мамы с опаской и недоверием относятся к употреблению витаминных добавок в течение беременности. Однако многочисленные исследования доказали такую необходимость. Дело в том, что для достижения необходимых норм потребления микроэлементов из натуральных продуктов нужно ежедневно потреблять порядка 8 кг пищи. Такой объем, конечно, является невозможным. 

 

На сторону необходимости употребления витаминов встают не только опытные врачи-гинекологи, но и здравый смысл. Например, за время вынашивания малыша (около 40 недель) каждая женщина как минимум однажды будет вынуждена пережить период авитаминоза (осень и весна). Он характеризуется всеобщим снижением иммунитета и, как следствие, разгулом различных вирусных заболеваний. Для того, чтобы случайно не заразиться простудой, нужно иметь крепкий иммунитет, который способен обеспечить синтетические витаминные добавки в таблетках. 

Кроме этого существуют исследования, доказывающие связь наличия молочницы во время беременности и приема пищевых добавок. Неприятное гинекологическое заболевание напрямую зависит от работы иммунной системы. Если она ослаблена, могут проявиться плохо пахнущие творожистые выделения, которые, в свою очередь, влияют на состояние интимных связок. В результате потерявшие эластичность ткани теряют способность растягиваться на необходимые для родов размеры, что приводит к необходимости оперативных вмешательств. Лучше постараться избежать столь неприятных последствий, чем бороться за свою правоту. 

Развитие малыша в Первом триместре

И конечно, каждая будущая мама хочет понимать, что происходит с малышом на каждой неделе его развития. После прикрепления яйцеклетки, которое происходит примерно на 14-16 сутки цикла (срок очень индивидуален), начинается развитие плода. Формируются все самые необходимые системы организма - нервная, половая, а также сердце, почки, легкие, печень, селезенка. Каждая составляющая представляет собой неполноценный зародышевый вид, который впоследствии перерастет в привычный орган. Уже на третьей неделе можно услышать как бьется маленькое сердечко, хотя размер ребенка составляет не более 1 мм. К концу пятой недели начинает формироваться мозг, конечности и лицо. На УЗИ уже можно увидеть маленькие ручки и ножки, которые интенсивно шевелятся. К концу 12 недели ребенок достигает роста 80 мм и веса около 10 грамм. 

Вынашивание ребенка является очень важной стадией жизни каждой женщины. Поэтому отнестись к этому процессу следует с большой ответственностью.



Похожие записи


Третий триместр беременности

Третий триместр беременности

Третий триместр беременности является завершающим этапом, финишной прямой на пути к появлению долгожданного малыша. Несмотря на то, что до долгожданной встречи осталось совсем немного времени, третий триместр - большое испытание как для матери, так и для ребенка.

04/17/2019

Второй триместр беременности

Второй триместр беременности

Второй триместр беременности часто называют самым легким, хотя ребенок стремительно растет и тяжелеет. По какой причине складывается такое мнение? Дело в том, что на настроение и самочувствие женщины в значительной степени влияют гормоны, а в период беременности это становится крайне заметным.

04/05/2019

Первая неделя беременности

Первая неделя беременности

Беременность - удивительное и запоминающееся для каждой женщины время, когда под ее сердцем растет и развивается будущий малыш. Однако для некоторых дам подобная новость является неожиданной.

04/20/2019

Двенадцатая неделя беременности

Двенадцатая неделя беременности

На двенадцатой неделе беременности заканчивается первый триместр. На этом сроке будущий ребенок размером с лимон. Он менее уязвим к негативному воздействию внешних факторов, однако это не означает, что будущей маме можно расслабиться, неконтролируемо принимать различные медикаментозные средства или не беречь себя от заражения вирусной инфекцией.

06/02/2019

Вторая неделя беременности

Вторая неделя беременности

Многие женщины мечтают реализоваться в роли матери, по этой причине интерес к вопросу процесса зачатия популярен. Вторая неделя беременности - ответственный период, в течение которого начинается новая жизнь.

05/01/2019

Как научить ребёнка выговаривать букву «р»?

Как научить ребёнка выговаривать букву «р»?

Вопрос о том, как научить ребёнка выговаривать букву «р», интересует многих родителей. Иногда кажется, что он слишком сложный, и малыш никогда не научится говорить правильно. На самом деле не стоит опускать руки – нужно лишь разобраться в сути вопроса.

03/25/2019

Второй триместр беременности

Второй триместр беременности

Вопрос о том, как научить ребёнка выговаривать букву «р», интересует многих родителей. Иногда кажется, что он слишком сложный, и малыш никогда не научится говорить правильно. На самом деле не стоит опускать руки – нужно лишь разобраться в сути вопроса.

04/05/2019

Комментарии 0

Вам необходимо зарегистрироваться или войти чтобы оставлять комментарии.

    `

    Категории


    Социальные сети


    Последние магазины


    Новинки товаров


    Последние ответы