Пятнадцатая неделя беременности

Пятнадцатая неделя беременности

Содержание статьи:

14 неделя         16 неделя

На пятнадцатой неделе беременности ребенок продолжает активно расти и развиваться, требуя большого количества витаминов, минералов и других полезных веществ. Если будущая мама питается несбалансированно, ее организм истощается, что становится причиной крошения зубов, ухудшения состояния волос, кожных покровов, ногтей. Но не стоит расстраиваться, потому что все поправимо. Более того, на 15 неделе беременную ожидает много положительных моментов, позволяющих в полной мере насладиться особым положением.

Пятнадцатая неделя беременности: как развивается плод

На 15 неделе беременности вес малыша достигает 50 г, рост – 10 см. Стоит отметить, что плод успешно преодолел сложный путь от зачатия до формирования жизненно важных органов и систем, поэтому на этом сроке риск развития патологий минимальный.

В этот период у крохи активно формируются ткани головного мозга. Извилины на поверхности серого вещества все еще отсутствуют, однако можно отчетливо заметить их зачатки — небольшие бороздки. Нервные ткани головного мозга продолжают делиться, поэтому движения малыша становятся более скоординированными.

Кроха уже умеет мочиться. Моча попадает в околоплодную жидкость, которая регулярно обновляется, поэтому здоровью плода ничего не угрожает. В активную работу включается желчный пузырь, поджелудочная железа.

На 15 неделе ребенок различает звуки, может почувствовать, когда на живот направляется свет. Суставы становятся более выносливыми и подвижными, мышцы с каждым днем крепчают. Малыш уже умеет совершать сосательные движения, активно двигает верхними и нижними конечностями, толкается и плавает в околоплодных водах.

На этом этапе формируется опорно-двигательный аппарат. Чтобы обеспечить малыша в полной мере кальцием, беременной следует употреблять специальные витамины, которые восполняют запасы этот элемента. На 15 неделе уже можно определить пол ребенка.

Продолжает активно развиваться сердечно-сосудистая система. Сердечко малыша бьется со скоростью 160 – 180 ударов в минуту, перегоняя в течение суток около 23 литров крови. Также в организме вырабатываются пигменты, которые отвечают за цвет волос.

Что происходит с организмом будущей мамы на 15 неделе?

Что происходит с организмом будущей мамы?

На пятнадцатой акушерской неделе беременности самочувствие женщины заметно улучшается. Симптомы токсикоза полностью исчезают, организм привыкает к гормональным изменениям, поэтому раздражительность, нервозность, сонливость перестают беспокоить. У многих будущих мам улучшается аппетит, но врачи не советуют налегать на пищу, способствующую набору лишнего веса. Массу тела необходимо постоянно контролировать и не допускать резких прибавок.

Однако иногда у беременной появляются неприятные симптомы, которые омрачают радость особого положения. Например, многие на 15 неделе жалуются на слабость, головокружения, головные боли, резкие скачки артериального давления. Из-за гормональных изменений часто развиваются отеки слизистой, а также нижних конечностей.

Растущий плод и постепенно увеличивающаяся в размерах матка сдавливают рядом расположенные органы, что становится причиной развития таких нарушений;

  • учащенное мочеиспускание;
  • проблемы с пищеварением;
  • повышенное газообразование;
  • запоры;
  • тяжесть в желудке;
  • изжога, отрыжка.

Матка оказывает давление и на диафрагму, поэтому даже после незначительных физических нагрузок у беременной появляется отдышка. Врачи советуют будущим мамам в этот период контролировать свое самочувствие и если недомогания усиливаются, немедленно обратиться за врачебной помощью. Если же патологическая симптоматика полностью отсутствует, можно вести привычный образ жизни – гулять, путешествовать, веселиться, заниматься спортом.

Как меняется тело беременной?

На пятнадцатой акушерской неделе животик сложно скрыть от окружающих, так как малыш достиг больших размеров и продолжает расти. На этом сроке грудь становится еще большей, поэтому потребуется приобрести более просторное белье. Также стоит отказаться от одежды, которая стесняет движения и сдавливает живот. Уже можно присмотреть себе вещи, предназначенные специально для беременных. Рекомендуется выбирать одежду, сшитую из натуральной ткани. Откажитесь от обуви на высоком каблуке. Для беременных подойдут мягкие, удобные туфли со специальными ортопедическими вставками, которые помогут равномерно распределить вес.

Под влиянием гормонов пигментные пятна на коже становятся заметнее. Пигментация чаще всего локализуется на лице, животе, груди. После родов, когда гормональный фон стабилизируется, пигментация исчезнет сама по себе, без специального лечения. А пока можно использовать безопасные косметические средства, которые помогут скрыть кожный дефект.

Возможные проблемы

На этом сроке риск развития патологий существенно снижается, однако будущая мама все равно должна тщательно контролировать свое самочувствие, и при наличии подозрительных симптомов немедленно обращаться к врачу.

Возможные проблемы на 15 неделе

Боли

На пятнадцатой неделе беременности болезненность может беспокоить на разных участках тела:

  • Желудок. Желудочные боли зачастую связаны со сдавливанием органа маткой и нарушением пищеварения. Во II триместре многих беременных мучает тяжесть в животе, изжога, обильная отрыжка, запор, повышенное газообразование. Чтобы устранить симптомы, следует пересмотреть рацион и убрать из него продукты, нарушающие на пищеварение.
  • Область поясницы, низ живота. Болезненность в этом участке может указывать на повышенный тонус матки, что чревато угрозой прерывания беременности. Также боль в области поясницы может указывать на заболевание почек. В таком случае дискомфорт не исчезает после смены положения тела, усиливается в ночное время.
  • Голова. Головные боли чаще всего являются симптомом гормональных изменений, под влиянием которых скачет артериальное давление. Врачи не советуют принимать медикаментозные средства, вместо этого следует больше отдыхать, гулять на свежем воздухе, получать положительные эмоции.
  • Нижние конечности. Боль и дискомфорт в ногах связан с недостатком кальция в организме беременной. Поэтому на 15 неделе врач может прописать курс витаминных комплексов, которые помогут восполнить потери.

Если боль на 15 неделе беременности беспокоит постоянно, не стоит игнорировать этот симптом, посетив как можно скорее врача. Специалист выяснит причины недомогания и назначит безопасное, эффективное лечение.

Выделения

На 15 неделе беременности выделения могут стать интенсивнее. Это тоже связано с гормональными изменениями. В норме отделяемое должно быть бесцветным, без постороннего запаха и патологических включений.

Необходимо срочно обратиться к врачу, если выделения приобрели такой окрас:

  • желтый;
  • зеленый;
  • коричневый;
  • кровавый.

Кровотечения

Влагалищное кровотечение – опасный симптом, который может свидетельствовать о таких патологиях:

  • отслойка плаценты;
  • патологии сосудистой системы;
  • замершая беременность;
  • выкидыш.

Если беременная обнаружила, что из влагалища течет кровь, необходимо срочно вызывать скорую помощь. Если лечение проведено своевременно, женщина может спокойно выносить и родить здорового малыша.

Питание будущей мамы на 15 неделе

Этот период отличается активным ростом и развитием будущего ребенка, поэтому женщина должна особое внимание уделять своему питанию.

В рационе должны обязательно присутствовать:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы.

Врачи советуют кушать часто, но небольшими порциями. Чтобы восполнить запасы кальция, рекомендуется добавить в меню такие продукты:

  • творог;
  • твердый сыр;
  • натуральный йогурт, кефир, ряженка;
  • орехи;
  • семечки;
  • свежая зелень.

Для нормализации пищеварения рекомендуется включить в рацион каши, свежие салаты, вегетарианские супы, нежирное мясо, рыбу. В течение дня полезно выпивать не менее 1,5 – 2 литра чистой питьевой воды.

Восполнить запасы жидкости помогут и такие напитки:

  • компот из сухофруктов;
  • ягодный морс;
  • свежевыжатые соки;
  • зеленый чай.

Не стоит забывать о перекусах, отдав предпочтение малокалорийным продуктам, таким как яблоки, груши, творог, йогурт, кефир, орешки, сухофрукты. Питаться важно полноценно и сбалансированно и не забывать следить за прибавкой веса.

14 неделя         16 неделя



Похожие записи


Второй триместр беременности

Второй триместр беременности

Второй триместр беременности часто называют самым легким, хотя ребенок стремительно растет и тяжелеет. По какой причине складывается такое мнение? Дело в том, что на настроение и самочувствие женщины в значительной степени влияют гормоны, а в период беременности это становится крайне заметным.

04/05/2019

Третий триместр беременности

Третий триместр беременности

Третий триместр беременности является завершающим этапом, финишной прямой на пути к появлению долгожданного малыша. Несмотря на то, что до долгожданной встречи осталось совсем немного времени, третий триместр - большое испытание как для матери, так и для ребенка.

04/17/2019

Первый триместр беременности

Первый триместр беременности

Беременность - чудесное состояние женского организма. Однако нередко юная особа не подозревает о новом для себя положении. Однако забывать о важности каждого дня не стоит. Первый триместр беременности является самым ответственным, так как маленький организм формируется с огромной скоростью. Поэтому стоит начать внимательно относиться к своему организму, привычкам, питанию и ощущениям.

04/01/2019

Седьмая неделя беременности

Седьмая неделя беременности

На седьмой неделе беременности плод все больше становится похожим на полноценного, но еще крохотного человечка. На этом сроке желательно уже показаться акушеру-гинекологу и сдать все необходимые анализы. На седьмой неделе беременности все еще сохраняется риск проявления таких проблем, как внематочная беременность и остановка плода в развитии.

05/14/2019

Шестнадцатая неделя беременности

Шестнадцатая неделя беременности

Шестнадцатая неделя беременности – это четвертый месяц ІІ триместра, важного периода, во время которого малыш активно развивается и растет. Самочувствие будущей мамы тоже меняется за счет ускорения обменных процессов и изменения гормонального фона. Обычно к 16 неделе полностью исчезает тошнота по утрам, ноющие, тянущие боли в нижней животе, резкие перепады настроения.

07/11/2019

Четырнадцатая неделя беременности

Четырнадцатая неделя беременности

Четырнадцатая неделя беременности открывает второй триместр. На этом сроке будущий ребенок продолжает активно расти и развиваться. Происходят перемены в самочувствии беременной женщины. У большинства на 14 неделе полностью исчезают симптомы токсикоза, нормализуется общее самочувствие, стабилизируется гормональный фон.

07/11/2019

Шестнадцатая неделя беременности

Шестнадцатая неделя беременности

Четырнадцатая неделя беременности открывает второй триместр. На этом сроке будущий ребенок продолжает активно расти и развиваться. Происходят перемены в самочувствии беременной женщины. У большинства на 14 неделе полностью исчезают симптомы токсикоза, нормализуется общее самочувствие, стабилизируется гормональный фон.

07/11/2019

Комментарии 0

Вам необходимо зарегистрироваться или войти чтобы оставлять комментарии.

    `

    Категории


    Социальные сети


    Последние магазины


    Новинки товаров


    Последние ответы