Седьмая неделя беременности

Седьмая неделя беременности

Содержание статьи:

6 неделя            8 неделя

На седьмой неделе беременности плод все больше становится похожим на полноценного, но еще крохотного человечка. На этом сроке желательно уже показаться акушеру-гинекологу и сдать все необходимые анализы. На седьмой неделе беременности все еще сохраняется риск проявления таких проблем, как внематочная беременность и остановка плода в развитии. Поэтому женщине важно постоянно контролировать самочувствие и в случае ухудшения срочно обращаться к врачу.

Седьмая неделя беременности: Как выглядит ребенок?

На этом сроке малыш все еще крошечный, однако его рост и развитие идет стремительно. Размер плода на седьмой неделе беременности – 12 – 13 мм. Тельце все еще остается непропорциональным – размер головы больше, чем туловище. На этом сроке продолжает активно формироваться нервная система. Нервные клетки размножаются со стремительной скоростью, переплетаясь между собой, формируют сложные пути нервной системы.

У плода уже можно отличить от тела очертания ручек и ножек. Лицо тоже меняется. На нем можно заметить крошечный носик, ротик, глазные впадины. Активно формируются органы пищеварительной системы, во рту формируются первые зачатки зубов. На 7 неделе у будущего малыша уже начинают работать почки. Однако определить на этом сроке пол малыша еще невозможно. Внешние половые органы все еще находятся на начальной стадии развития.

Что чувствует женщина на 7 неделе беременности?

Окружающим беременность может казаться все еще незаметной. Однако сама женщина заметит, что ее живот немного увеличился в размера. Чаще всего увеличение живота связано со снижением мышечного тонуса передней брюшной стенки, а также замедлением перистальтики кишечника.

На седьмой неделе некоторых беременных продолжает мучить токсикоз, который становится причиной снижения веса.

В общем самочувствие будущей мамы находится в норме, иногда беспокоят такие симптомы:

  • Усталость, вялость. Женщина замечает, что устает намного быстрее, чем раньше. Повышенная усталость связана с усиленной работой внутренних органов и систем, которые обеспечивают нормальное течение беременности. Чтобы снизить симптомы усталости, рекомендуется сбалансированно питаться, устраивать несколько раз в день отдых, проводить свободное время на свежем воздухе.
  • Увеличение груди. Под влиянием специфических гормонов уже в первом триместре молочные железы готовятся к грудному вскармливания. Многих беременных на 7 неделе беспокоят боли и дискомфорт в груди. Поводов для беспокойства не должно возникать, потому что такое состояние является нормальным.
  • Изжога и отрыжка. Из-за снижения мышечного тонуса работа внутренних органов, в том числе желудка и кишечника, меняется. Пищеварительная система может не справляться с нагрузкой, поэтому полезно откорректировать питание. Убрав из рациона жирные, острые, жаренные, соленые продукты.
  • Учащение позывов к мочеиспусканию. На седьмой неделе беременности матка заметно увеличивается в размерах, что способствует повышенному давлению на мочевой пузырь и учащению позывов к мочеиспусканию.
  • Появление угревой сыпи. Угри являются следствием изменения гормонального фона. После рождения ребенка проблема исчезнет без специального лечения. А до этого рекомендуется тщательно следить за кожей лица, выбирать качественную косметику, следить за питанием.

Выделения на седьмой неделе

Выделения на седьмой неделе

На этом сроке выделения без постороннего запаха и примесей являются нормой. После зачатия происходит гормональная перестройка, усиливается кровообращение в половых органах, изменяется внутривлагалищная микрофлора. Все это способствует появлению более обильных выделений.

Женщине необходимо срочно показаться врачу, если влагалищное отделяемое имеет такой цвет:

  • желтый;
  • зеленый;
  • коричневый;
  • розовый с кровяными прожилками.

Также насторожить должен неприятный запах, свидетельствующий о прогрессировании какой-либо патологии. Если выделения стали густыми и творожистыми, это указывает на прогрессирование грибкового заболевания, которое называется кандидоз или молочница. На 7 неделе беременности эта болезнь часто начинает беспокоить женщин. Связано это со снижением защитных функций организма, которые больше не в состоянии сдерживать активное размножение условно-патогенной микрофлоры. Если не вылечить молочницу на начальных стадиях, к концу беременности она перейдет в хроническую форму, бороться с которой намного сложнее.

Возможные проблемы на 7 неделе

Большинство патологий беременности чаще всего проявляются в первом триместре. Седьмая акушерская неделя – это еще небольшой срок, на котором существует риск проявления таких проблем:

Замершая беременность

На определенном этапе беременности рост и развитие плода прекращается, он погибает. Главная причина этой патологии – серьезные генетические аномалии, под влиянием которых ребенок не может полноценно развиваться и родиться здоровым.

Другие причины замершей беременности:

  • резус конфликт мамы и ребенка;
  • вирусные и инфекционные заболевания;
  • аборты в анамнезе;
  • неконтролируемое применение некоторых групп медикаментозных средств;
  • сильный стресс;
  • злоупотребление вредными привычками;
  • гормональные нарушения;
  • неблагоприятная экологическая обстановка.

Замершая беременность проявляется такими симптомами:

  • обильные коричневые или кровавые выделения;
  • повышение температуры тела, озноб, лихорадка;
  • тянущая боль в нижней части живота;
  • мгновенное исчезновение симптомов токсикоза.

Иногда замершая беременность не проявляется никакими симптомами. Происходит естественное отторжение погибшего эмбриона, которые выглядит как месячные.

Внематочная беременность

Это тоже опасная патология, при которой оплодотворенная яйцеклетка имплантируется за пределами матки, чаще в фаллопиевой трубе, но иногда и в яичниках, брюшной полости.

Характерные симптомы внематочной беременности такие:

  • тупые, острые или режущие боли в нижней части живота или пояснице;
  • кровотечение;
  • повышение температуры тела.

Важно! Разрыв фаллопиевой трубы может вызвать обильное кровотечение, что опасно не только для здоровья, но и для жизни женщины. Поэтому при характерной симптоматике нужно срочно вызывать скорую помощь.

Постановка на учет и необходимые обследования

Постановка на учет и необходимые обследования

На 7 неделе беременности пора становиться на учет у акушера-гинеколога, который будет сопровождать женщину на протяжении всей беременности. На первичном осмотре врач заведет обменную карту, где будет записывать все важные данные, результаты анализов и прочую информацию.

При постановке на учет потребуется сдать ряд анализов:

  • общеклинический анализ крови и мочи;
  • анализ крови на ВИЧ, сифилис, гепатиты;
  • анализ на антитела к токсоплазмозу, краснухе;
  • анализ на определение группы крови.

Также дается направление на прохождение таких узкопрофильных специалистов:

  • терапевт;
  • отоларинголог;
  • стоматолог;
  • эндокринолог;
  • генетик;
  • окулист.

УЗИ на 7 неделе

На таком раннем сроке УЗИ зачастую не назначается, при условии, что женщина чувствует себя нормально и все анализы у нее тоже в норме.

Ультразвуковое исследование показано при подозрении на такие патологии:

  • замершая беременность;
  • внематочная беременность;
  • выкидыш.

Полезные советы будущим мамам

Чтобы плод рос и развивался правильно, уже сразу после зачатия женщине необходимо начать следить за здоровьем, придерживаться правил здорового образа жизни, полноценно питаться, соблюдать режим дня, постараться исключить стрессовый фактор.

Рацион беременной должен быть грамотно сбалансированным, чтобы обеспечить свой организм и малыша всеми необходимыми веществами. Врачи рекомендуют употреблять пищу 5 – 6 раз на день, контролируя при этом размер порций, переедать и голодать нежелательно. Если мучает токсикоз, рекомендуется употреблять те продукты, которые легко перевариваются и усваиваются организмом.

Еще до зачатия женщине необходимо избавиться от вредных привычек. Алкоголь и сигареты нередко становятся причиной развития внутриутробных аномалий, в результате которых ребенок или погибает, или рождается глубоким инвалидом.

С первых недель беременности следует научиться адекватно реагировать на неприятные моменты, стараться избегать стрессовых факторов. Нервное перенапряжения, негативные эмоции и переживания нередко становятся причиной прерывания беременности на ранних сроках. Поэтому старайтесь думать только о позитивном, радуйтесь каждому дню, окружите себя приятными людьми, которые никогда не позволят, чтобы вы лишний раз волновались по пустякам.

6 неделя            8 неделя



Похожие записи


Третий триместр беременности

Третий триместр беременности

Третий триместр беременности является завершающим этапом, финишной прямой на пути к появлению долгожданного малыша. Несмотря на то, что до долгожданной встречи осталось совсем немного времени, третий триместр - большое испытание как для матери, так и для ребенка.

04/17/2019

Первый триместр беременности

Первый триместр беременности

Беременность - чудесное состояние женского организма. Однако нередко юная особа не подозревает о новом для себя положении. Однако забывать о важности каждого дня не стоит. Первый триместр беременности является самым ответственным, так как маленький организм формируется с огромной скоростью. Поэтому стоит начать внимательно относиться к своему организму, привычкам, питанию и ощущениям.

04/01/2019

Второй триместр беременности

Второй триместр беременности

Второй триместр беременности часто называют самым легким, хотя ребенок стремительно растет и тяжелеет. По какой причине складывается такое мнение? Дело в том, что на настроение и самочувствие женщины в значительной степени влияют гормоны, а в период беременности это становится крайне заметным.

04/05/2019

Шестая неделя беременности

Шестая неделя беременности

Шестая акушерская неделя беременности – важный период, характеризующийся активным ростом и развитием плода, изменениями во внешности будущей мамы, а также колоссальными внутренними переменами, которые являются результатом гормональных всплесков. На шестой неделе пора впервые посетить участкового гинеколога и встать на учет в поликлинике.

05/05/2019

Восьмая неделя беременности

Восьмая неделя беременности

Шестая акушерская неделя беременности – важный период, характеризующийся активным ростом и развитием плода, изменениями во внешности будущей мамы, а также колоссальными внутренними переменами, которые являются результатом гормональных всплесков. На шестой неделе пора впервые посетить участкового гинеколога и встать на учет в поликлинике.

05/14/2019

Комментарии 0

Вам необходимо зарегистрироваться или войти чтобы оставлять комментарии.