Семнадцатая неделя беременности

Семнадцатая неделя беременности

Содержание статьи:

16 неделя         18 неделя

Семнадцатая неделя беременности считается пятым акушерским месяцем срока. Уже почти половина пути пройдена, малыш активно развивается и растет внутри утробы, тело будущей мамы продолжает меняться, подстраиваясь под новые задачи. На 17 неделе малыш размером со среднюю грушу. Внутренние органы и системы уже полностью сформированы. Организм крохи готовится к жизни после рождения. В этот период женщине важно контролировать самочувствие, следить за питанием, принимать назначенные врачом витамины, стараться меньше переживать и больше отдыхать.

Семнадцатая неделя беременности: как развивается плод

На этом сроке малыш продолжает стремительно расти и развиваться. Его рост составляет 11 – 12 см, вес – 100 г. Резкое увеличение массы тела плода связано с образованием подкожного жира. Тело крохи становится плотнее, объемнее, пухлее. Усовершенствуется формирование и работа систем жизнеобеспечения:

  • Иммунная система продуцирует иммуноглобулин и интерферон. Эти соединения в будущем будут защищать организм ребенка от разных инфекций.
  • Сердечная мышца интенсивно перекачивает кровь, доставляя ее в каждую клетку.
  • Надпочечники вырабатывают специфичные гормоны.
  • Активно функционируют потовые железы.
  • Закладываются зачатки коренных зубов.

Стремительно развивается нервная система. На семнадцатой неделе беременности кроха распознает звуки и реагирует на них. Ребенка может испугать резкий звук, а вот голос мамы или папы, наоборот, успокоить. Кроха распознает источник света. Если на живот мамы направить луч от фонарика, малыш повернется лицом к нему.

Скелет плода становится все крепче. Телодвижения уже больше скоординированы, не такие беспорядочные, как раньше. Ребенок активно двигается, тренируя мышцы. В течения дня кроха спит, плавает в амниотической жидкости, сосет пальчик, слушает звуки. Малыш уже умеет улыбаться, кривляться, хмурить бровки.

Что чувствует будущая мама?

На семнадцатой неделе беременности большинство будущих мам уже чувствуют первые шевеления своего малыша. Первые прикосновения, которые чувствует женщина, похожи на порхание крыльев бабочки. Малыш еще не столько вырос и окреп, чтобы интенсивно толкаться. Каждый день шевеления будут становиться интенсивнее, их количество тоже возрастет.

На этом сроке организм женщины подвержен серьезным нагрузкам, особенно на сердечно-сосудистую и мочеполовую системы. Чтобы удовлетворить потребности растущего плода, почки и сердечная мышца работают на полную силу. На 17 неделе многие жалуются на учащенное мочеиспускание и отеки. Может беспокоить кровоточивость десен и носовые кровотечения. Это связано с увеличением объема крови в организме. Если общее самочувствие женщины в норме, а такие явления беспокоят редко, повода для беспокойства быть не должно. Но все же лучше проконсультироваться по этим вопросам у врача, который посоветует, как поступать правильно.

На этом сроке щитовидная железа начинает функционировать активнее, поэтому у женщины могут наблюдаться такие симптомы:

  • повышенная потливость;
  • слабость;
  • сонливость;
  • судороги в нижних конечностях;
  • аритмия.

Возможные проблемы на 17 неделе беременности

Риск развития осложнений на 17 неделе беременности небольшой. Но все же будущая мама должна тщательно контролировать самочувствие, чтобы вовремя распознать тревожные симптомы и обратиться к врачу. Насторожить должны любые изменения, нарушающие общее состояние беременной.

Возможные проблемы на 17 неделе беременности

Боли и кровотечение

Интенсивная, схваткообразная боль в нижней части живота на 17 неделе беременности – повод срочно посетить врача. А если к этому симптому присоединилось обильное влагалищное кровотечение, необходимо немедленно вызывать скорую помощь. Эти признаки свидетельствуют о патологии беременности. Чтобы спасти ребенка и предупредить опасные осложнения, нужно действовать немедленно.

Умеренный болевой синдром в нижней части живота без нарушения общего самочувствия чаще возникает по таким причинам:

  • интенсивный рост плода;
  • проблемы в работе пищеварительной системы;
  • повышенная нагрузка на позвоночник.

Боль в нижних конечностях свидетельствует об отеках и дефиците кальция. Об этих и других сопутствующих симптомах нужно обязательно сообщить врачу. Опасно ждать и терпеть, что все нормализуется само собой.

Выделения

На 17 неделе беременности могут наблюдаться выделения, не имеющие постороннего запаха и включений. В норме консистенция влагалищного отделяемого однородная, белесого цвета. Посетить гинеколога необходимо, если содержимое влагалища поменяло цвет на:

  • зеленый;
  • желтый;
  • темно-коричневый.

Неестественными считаются выделения, в которых присутствуют кровяные, слизистые, гнойные включения. Обычно в таких ситуациях присутствует и другая патологическая симптоматика, которая должна стать поводом срочно посетить врача.

Замершая беременность

Риск замирания беременности на 17 неделе ничтожно мал, но все же существует. Главные причины такой патологии – тяжелая интоксикация организма матери и врожденные аномалии развития плода, несовместимые с жизнью. Замершую беременность врач сможет определить во время планового осмотра. Характерные признаки патологии:

  • отсутствие сердцебиения у плода;
  • несоответствие размеров матки со сроками;
  • уменьшение размера груди.

Чтобы уточнить диагноз, дается направление на ультразвуковое обследование, которое со стопроцентной точностью поможет подтвердить или опровергнуть опасения врача.

Каким должно быть питание будущей мамы?

Температура и простуда

Любое вирусно-инфекционное заболевание может негативно отразиться на росте и развитии плода. На 17 неделе беременности все органы и системы малыша сформированы, поэтому вероятность развития осложнений низкая, но все же стоит беречь себя от простуды и других заразных болезней. Если инфицирования избежать не удалось, нужно как можно скорее приступить к лечению заболевания под наблюдением врача.

Если температура у будущей мамы невысокая, сбить ее помогут регулярные обтирания водой комнатной температуры и обильное питье. Но если столбик термометра поднялся выше 38 °C, стоит прибегнуть к помощи медикаментозных средств. Сбить температуру поможет обычный «Парацетамол», который безопасен для беременных. Чтобы не спровоцировать осложнений, рекомендуется соблюдать постельный режим, чаще проветривать комнату, больше пить жидкости. Если состояние ухудшается и предложенные меры не помогают, нужно вызывать скорую помощь.

Стоит отметить, что на этом сроке от вирусов и токсических продуктов их жизнедеятельности ребенка надежно защищает плацента. Однако плохое самочувствие мамы негативно сказывается на состоянии крохи. Поэтому женщина, не сумевшая уберечься от простуды, должна постараться сделать все, чтобы скорее выздороветь.

Каким должно быть питание будущей мамы?

На протяжении всей беременности женщина должна тщательно контролировать питание. Чтобы обеспечить свой организм и организм ребенка всеми питательными веществами и витаминами, будущая мама должна разнообразить рацион свежими фруктами и овощами, нежирным мясом, рыбой, кисломолочными продуктами, кашами.

Пища должна быть питательной, сбалансированной. Кушать рекомендуется часто – 5 – 6 раз на день, контролируя при этом объем порций. Так удастся избежать переедания и набора лишнего веса. Готовить блюда рекомендуется щадящим способом – в пароварке, духовке или просто отваривать. На 17 неделе беременности может развиться железодефицитная анемия. Поэтому в меню обязательно должны присутствовать:

  • печень;
  • шпинат;
  • морская рыба;
  • красное нежирное мясо.

Из рациона необходимо убрать крепкий кофе и чай, острые, жирные, жареные, копченые блюда. Набору лишнего веса способствуют хлебобулочные изделия, сахар, молочный шоколад, консервы. Не стоит забывать и о питьевом режиме. Чтобы поддерживать оптимальный водный баланс, беременная должна выпивать в течение дня 1,5 – 2 литра чистой воды. Также в качестве питья подойдут свежевыжатые соки, морсы, компоты из сухофруктов. А вот от сладкой газировки лучше отказаться. Помимо обилия сахара, такой напиток содержит много красителей, консервантов и других химических компонентов, вредных для организма как будущей мамы, так и ребенка.

16 неделя         18 неделя



Похожие записи


Второй триместр беременности

Второй триместр беременности

Второй триместр беременности часто называют самым легким, хотя ребенок стремительно растет и тяжелеет. По какой причине складывается такое мнение? Дело в том, что на настроение и самочувствие женщины в значительной степени влияют гормоны, а в период беременности это становится крайне заметным.

04/05/2019

Третий триместр беременности

Третий триместр беременности

Третий триместр беременности является завершающим этапом, финишной прямой на пути к появлению долгожданного малыша. Несмотря на то, что до долгожданной встречи осталось совсем немного времени, третий триместр - большое испытание как для матери, так и для ребенка.

04/17/2019

Первый триместр беременности

Первый триместр беременности

Беременность - чудесное состояние женского организма. Однако нередко юная особа не подозревает о новом для себя положении. Однако забывать о важности каждого дня не стоит. Первый триместр беременности является самым ответственным, так как маленький организм формируется с огромной скоростью. Поэтому стоит начать внимательно относиться к своему организму, привычкам, питанию и ощущениям.

04/01/2019

Седьмая неделя беременности

Седьмая неделя беременности

На седьмой неделе беременности плод все больше становится похожим на полноценного, но еще крохотного человечка. На этом сроке желательно уже показаться акушеру-гинекологу и сдать все необходимые анализы. На седьмой неделе беременности все еще сохраняется риск проявления таких проблем, как внематочная беременность и остановка плода в развитии.

05/14/2019

Шестнадцатая неделя беременности

Шестнадцатая неделя беременности

Шестнадцатая неделя беременности – это четвертый месяц ІІ триместра, важного периода, во время которого малыш активно развивается и растет. Самочувствие будущей мамы тоже меняется за счет ускорения обменных процессов и изменения гормонального фона. Обычно к 16 неделе полностью исчезает тошнота по утрам, ноющие, тянущие боли в нижней животе, резкие перепады настроения.

07/11/2019

Шестнадцатая неделя беременности

Шестнадцатая неделя беременности

Шестнадцатая неделя беременности – это четвертый месяц ІІ триместра, важного периода, во время которого малыш активно развивается и растет. Самочувствие будущей мамы тоже меняется за счет ускорения обменных процессов и изменения гормонального фона. Обычно к 16 неделе полностью исчезает тошнота по утрам, ноющие, тянущие боли в нижней животе, резкие перепады настроения.

07/11/2019

Восемнадцатая неделя беременности

Восемнадцатая неделя беременности

Шестнадцатая неделя беременности – это четвертый месяц ІІ триместра, важного периода, во время которого малыш активно развивается и растет. Самочувствие будущей мамы тоже меняется за счет ускорения обменных процессов и изменения гормонального фона. Обычно к 16 неделе полностью исчезает тошнота по утрам, ноющие, тянущие боли в нижней животе, резкие перепады настроения.

08/16/2019

Комментарии 0

Вам необходимо зарегистрироваться или войти чтобы оставлять комментарии.

    `

    Категории


    Социальные сети


    Последние магазины


    Новинки товаров


    Последние ответы