Шестая неделя беременности

Шестая неделя беременности

Содержание статьи:

5 неделя            7 неделя

Шестая акушерская неделя беременности – важный период, характеризующийся активным ростом и развитием плода, изменениями во внешности будущей мамы, а также колоссальными внутренними переменами, которые являются результатом гормональных всплесков. На шестой неделе пора впервые посетить участкового гинеколога и встать на учет в поликлинике. Во время УЗИ можно услышать, как бьется сердце будущего ребенка, а также рассмотреть очертания плода на мониторе.

Шестая неделя беременности: как развивается плод

На этом этапе наблюдается большой скачок в росте и развитии плода. Эмбрион уже имеет размеры до 19 мм и весит в среднем 3 г. Внешне плод все больше напоминает человека, у которого есть маленькие ручки, ножки, также начинает вырисовываться крошечное личико.

На шестой неделе беременности активно формируются:

  • нос;
  • ушные раковины;
  • глаза.

Также быстрыми темпами развиваются внутренние органы:

  • желудочно-кишечный тракт;
  • почки;
  • мочеполовая система.

Появляются рецепторы вкуса и обоняния, активно развиваются полушария головного мозга, где можно уже заметить первые извилины. На 6 неделе продолжается активное развитие нервной системы. Наблюдается окостенение некоторых участков скелета, малыш совершает активные движения, плавает в околоплодных водах.

На этом этапе плацента прикрепляется к внутренним стенкам матки. Плацента обеспечивает плод кислородом, питательными веществами, защищает от негативных факторов окружающей среды. Печень будущего ребенка активно вырабатывает кровяные клетки, принимая участие в кровообращении.

Ощущения на 6 неделе у будущей мамы

На шестой неделе беременности тело женщины претерпевает серьезные изменения. Молочные железы под воздействием специфических гормонов, активно готовятся к лактации. Грудь становится большего размера, соски набухают и темнеют.

Многих на этом этапе мучает сильный токсикоз, проявляющийся такими симптомами:

  • тошнота, мучающая на протяжении всего дня;
  • рвота;
  • снижение аппетита;
  • обильное слюноотделение;
  • обострение обоняния и изменение вкусовых предпочтений;
  • беспричинная раздражительность;
  • вялость, сонливость.

Активно выделяется гормон прогестерон, благодаря которому уменьшается тонус матки, что способствует естественному сохранению беременности. Также этот гормон способствует интенсивному маточному кровообращению и активному росту. Из-за увеличения матки в размерах живот беременной потихоньку округляется, однако посторонние могут пока и не замечать этих изменений. На 6 неделе женщину могут беспокоить легкие тянущие боли в нижней части живота, свидетельствующие о росте матки.

Ощущения на 6 неделе у будущей мамы

Первый визит к врачу

На шестой акушерской неделе беременности уже пора посетить акушера-гинеколога, который проведет первичный осмотр, соберет важные данные, после чего поставит на учет.

Также во время первого визита дается направление на такие анализы:

  • общеклинический анализ крови, мочи;
  • анализ на определение группы крови и резус-фактора;
  • анализы на венерические заболевания, гепатиты;
  • анализ на TORCH-инфекции;
  • измерение уровня глюкозы в крови;
  • коагулограмма;
  • мазок из влагалища на микрофлору.

Собираясь на первый прием к акушеру-гинекологу, следует обдумать и записать интересующие вопросы, чтобы получить необходимую консультацию у врача.

Опасности

Шестая неделя беременности – еще довольно маленький срок, на котором риск развития опасностей все еще сохраняется. Если беременная ощущает, что с ее организмом происходить что-то не то, необходимо как можно скорее обратиться к врачу. На этом этапе могут случиться такие опасности:

Внематочная беременность

Распространенная патология, диагностируемая в первом триместре. При внематочной беременности плод имплантируется за пределами матки, чаще в фаллопиевой трубе. Пока эмбрион маленький, женщина не ощущает никаких патологических проявлений. Но по мере роста фаллопиева труба растягивается, что приводит к ее разрыву. Обычно это и случается на 5 – 6 неделе беременности.

Признаки внематочной беременности:

  • острая боль в животе;
  • обильное кровотечение из влагалища.

Если женщина теряет много крови, это приводят к тяжелым осложнениям, вплоть до летального исхода. Поэтому при подозрении на внематочную беременность и развитии характерной симптоматики необходимо срочно вызывать скорую помощь.

Замершая беременность

Патология, характеризующаяся остановкой развития плода и его гибелью. Главная причина замершей беременности – врожденные генетические дефекты, которые не позволяют эмбриону жить и развиваться дальше.

Другие факторы, которые могут спровоцировать гибель плода на ранних сроках:

  • гормональные нарушения;
  • инфекционные болезни;
  • патологии системы кроветворения;
  • злоупотребление вредными привычками;
  • неблагоприятная экологическая обстановка и пр.

Самостоятельно определить замершую беременность невозможно, однако насторожить должны такие косвенные признаки:

  • кровянистые или обильные коричневые выделения из влагалища;
  • тянущая, ноющая боль в животе;
  • внезапное исчезновение токсикоза;
  • беспричинное повышение температуры тела;
  • исчезновение болезненности и набухания груди.

При наличии таких признаков необходимо срочно обращаться за врачебной помощью. Чтобы диагностировать отклонение, врач назначает УЗИ.

Заболевания

В первом триместре женщине необходимо беречься от заражения вирусными и инфекционными заболеваниями, которые могут негативно повлиять на развитие плода. При симптомах ОРЗ или ОРВИ запрещено заниматься самолечением и принимать медикаментозные средства не свое усмотрение. На этом сроке многие препараты, в том числе и народные средства, под строжайшим запретом. Поэтому лечение должно проводиться под строгим наблюдением врача.

На шестой неделе беременности опасны разные отравления. Ядовитые вещества, проникнувшие в организм матери, также попадают и к будущему ребенку, иногда приводя к серьезным нарушениям в развитии. Поэтому важно следить за тем, что вы едите и пьете, выбирать только натуральные продукты, отказаться от питания в общественных заведениях, регулярно готовить свежую пищу.

Образ жизни на шестой неделе беременности

Образ жизни на шестой неделе беременности

Если беременность протекает благополучно и женщина чувствует себя хорошо, кардинально менять свой образ жизни и привычки не обязательно. В этот период женщины продолжают ходить на работу, встречаются с друзьями, выполняют легкие физические упражнения.

От вредных привычек необходимо избавиться еще до зачатия. Алкоголь, сигареты и другие запрещенные вещества негативно влияют на рост и развитие плода, нередко становятся причиной тяжелых внутриутробных аномалий.

Полезные советы

На шестой неделе врач может назначить витаминные комплексы для беременных, в том числе и фолиевую кислоту, которая благоприятно сказывается на формировании головного мозга и нервной системы.

Также витамины и полезные элементы попадают в организм будущей мамы вместе с пищей, поэтому к режиму питания в этот период тоже следует отнестись ответственно. Специалисты советуют принимать пищу часто 5 – 6 раз на день, порции при этом должны быть маленькими – не более 250 грамм. Переедать не рекомендуется, но и голодать тоже не желательно, потому что это может усилить симптомы токсикоза.

Не стоит забывать о соблюдении питьевого режима. Чтобы предупредить обезвоживание и поддерживать оптимальный водный баланс, рекомендуется в течение дня выпивать 1,5 – 2 литра чистой питьевой воды.

Также полезны такие напитки:

  • свежевыжатые фруктовые и овощные соки;
  • морсы, компоты из сухофруктов;
  • зеленый чай с медом;
  • отвар из шиповника.

В этот период полезно почаще гулять на свежем воздухе, отдыхать, получать приятные эмоции. Чтобы организм мог полноценно восстанавливался после тяжелого рабочего дня, рекомендуется раньше ложиться спать. А вот стрессовых ситуаций нужно стараться избегать. Во время переживаний организм вырабатывает гормон стресса - адреналин, который может спровоцировать выкидыш. Поэтому старайтесь сразу забывать о неприятностях, ссорах, обидах. Сконцентрируйтесь на главном – своем будущем малыше, тогда неприятные моменты будет намного легче переживать.

5 неделя            7 неделя



Похожие записи


Третий триместр беременности

Третий триместр беременности

Третий триместр беременности является завершающим этапом, финишной прямой на пути к появлению долгожданного малыша. Несмотря на то, что до долгожданной встречи осталось совсем немного времени, третий триместр - большое испытание как для матери, так и для ребенка.

04/17/2019

Второй триместр беременности

Второй триместр беременности

Второй триместр беременности часто называют самым легким, хотя ребенок стремительно растет и тяжелеет. По какой причине складывается такое мнение? Дело в том, что на настроение и самочувствие женщины в значительной степени влияют гормоны, а в период беременности это становится крайне заметным.

04/05/2019

Первый триместр беременности

Первый триместр беременности

Беременность - чудесное состояние женского организма. Однако нередко юная особа не подозревает о новом для себя положении. Однако забывать о важности каждого дня не стоит. Первый триместр беременности является самым ответственным, так как маленький организм формируется с огромной скоростью. Поэтому стоит начать внимательно относиться к своему организму, привычкам, питанию и ощущениям.

04/01/2019

Восьмая неделя беременности

Восьмая неделя беременности

Восьмая акушерская неделя беременности – период, во время которого женщина полностью осознает будущее материнство и начинает подготавливаться к другому важному событию – рождению ребенка. Внешние изменения в теле будущей мамы все еще не заметны окружающим, однако сам малыш уже активно развивается, его внутренние органы и системы совершенствуются, появляются новые функции.

05/14/2019

Седьмая неделя беременности

Седьмая неделя беременности

На седьмой неделе беременности плод все больше становится похожим на полноценного, но еще крохотного человечка. На этом сроке желательно уже показаться акушеру-гинекологу и сдать все необходимые анализы. На седьмой неделе беременности все еще сохраняется риск проявления таких проблем, как внематочная беременность и остановка плода в развитии.

05/14/2019

Пятая неделя беременности

Пятая неделя беременности

Пятая неделя беременности – важный период в отношении роста и развития плода. На этом сроке эмбрион еще совсем крошечный, его все составляет в среднем 3 – 3,5 грамма. Клетки плода начинают активное деление, на пятой акушерской неделе происходит формирование внутренних органов и систем, закладывает нервная система, сердце, кровеносные сосуды.

05/05/2019

Седьмая неделя беременности

Седьмая неделя беременности

Пятая неделя беременности – важный период в отношении роста и развития плода. На этом сроке эмбрион еще совсем крошечный, его все составляет в среднем 3 – 3,5 грамма. Клетки плода начинают активное деление, на пятой акушерской неделе происходит формирование внутренних органов и систем, закладывает нервная система, сердце, кровеносные сосуды.

05/14/2019

Комментарии 0

Вам необходимо зарегистрироваться или войти чтобы оставлять комментарии.

    `

    Категории


    Социальные сети


    Последние магазины


    Новинки товаров


    Последние ответы