Шестнадцатая неделя беременности

Шестнадцатая неделя беременности

Содержание статьи:

15 неделя         17 неделя

Шестнадцатая неделя беременности – это четвертый месяц ІІ триместра, важного периода, во время которого малыш активно развивается и растет. Самочувствие будущей мамы тоже меняется за счет ускорения обменных процессов и изменения гормонального фона. Обычно к 16 неделе полностью исчезает тошнота по утрам, ноющие, тянущие боли в нижней животе, резкие перепады настроения. Женщина становится спокойнее, увереннее в своих силах.

Шестнадцатая неделя беременности: что происходит с будущим ребенком

На этом этапе внутриутробного развития малыш продолжает активно расти и развиваться. Внутренние органы и системы каждую минуту усовершенствуются. Параметры плода на этой неделе:

  • вес – 125 г;
  • длина тела –10 - 12 см.

Кроха выглядит уже как полноценный человечек. С каждым днем крошечный организм набирает силы, становясь на шаг ближе к рождению на свет.

Питание малыша осуществляется через плаценту, а система пищеварения постепенно привыкает к новым функциям. Плацента не только защищает малыша от внешних негативных факторов, но и обеспечивает его необходимым питанием.

Активно развивается скелет ребенка. Мышечные ткани тоже набирают свою силу, поэтому кроха активно двигает ручками и ножками. Лицевые мышцы позволяют малышу открывать закрывать ротик, гримасничать, строить смешные рожицы, зажмуриваться. Мышцы шеи тоже уже почти полностью окрепли, поэтому плод поворачивает головку влево-вправо.

На шестнадцатой неделе беременности активнее всего в работу включаются такие органы:

  • мочевой пузырь;
  • почки;
  • печень.

Сердечко будущего ребенка бьется со скоростью 150 ударов в минуту, перекачивая за сутки около 25 л крови. Усовершенствуется работа таких органов:

  • желудок;
  • желчный пузырь;
  • кишечник.

Важно! На шестнадцатой акушерской неделе ребенок должен быть обеспечен всеми питательными веществами и элементами. Поэтому беременной необходимо строго контролировать питание, не забывать следить за водным балансом.

Как меняется тело беременной на 16 неделе?

Как меняется тело беременной?

В конце четвертого месяца беременности женщина становится спокойной и уверенной в завтрашнем дне. Появляются первые легкие ощущения в животе, свидетельствующие об активном шевелении плода. Эти ощущения едва заметны, многие сравнивают их с трепетанием крыльев бабочки. Но с каждой последующей неделей шевеления становятся более активными и заметными. Женщина может пообщаться с будущим сыночком или дочкой с помощью нежных прикосновений.

На 16 неделе аппетит приходит в норму. Чтобы ребенок получал максимум питательных веществ, витаминов и элементов, будущая мама должна следить за качеством и сбалансированностью рациона, отдавать предпочтение здоровой, полезной пище, а вот от блюд, способствующим набору лишнего веса лучше отказаться вообще.

Из-за активного роста матки и плода возобновляются частые мочеиспускания. По этим же причинам возрастает давление на диафрагму, поэтому многие беременные жалуются на отдышку и чувство спирания в груди. Если другие патологические симптомы отсутствуют, не стоит переживать по этому поводу. Важно следить за общим самочувствием, больше отдыхать на свежем воздухе, исключить стрессовый фактор.

Увеличение тонуса матки сказывается на функционировании органов желудочно-кишечного тракта. Женщину может мучать изжога, отрыжка, проблемы с пищеварением, запоры. От этих симптомов никуда не деться, но можно облегчить их интенсивность, следя за питанием.

Интересно! Гормональный фон на 16 неделе беременности постепенно выравнивается. Женщину больше не беспокоят резкие перепады настроения, внезапные всплески эмоций.

Возможные проблемы

Редко, но все же случается, что на шестнадцатой неделе беременности женщина сталкивается с проблемами, которые могут угрожать ей самой и жизни плода. Поэтому даже на таком сроке важно контролировать самочувствие и при малейших подозрительных признаках вызывать врача.

Замершая беременность

К сожалению, даже на четвертом месяце беременности не исключена такая патология, как замершая беременность. Плод просто перестает дальше развиваться и вскоре погибает. Период между 16 и 18 неделями считается самым критическим временем, когда может случиться внутриутробная гибель плода.

Главная причина замершей беременности – врожденные аномалии у плода, несовместимые с жизнью. Другие причины патологии:

  • острые инфекционные заболевания, перенесенные женщиной уже во время беременности;
  • резус несовместимость;
  • гормональные сбои, при которых сохранение беременности невозможно;
  • злоупотребление вредными привычками;
  • неблагоприятная экологическая обстановка;
  • неоднократные аборты в анамнезе.

Возможные проблемы на 16 неделе

При замершей беременности женщину долгое время могут не беспокоить патологические симптомы, поэтому диагностировать такое состояние сразу довольно проблематично. Насторожить беременную должны следующие признаки:

  • тянущие, ноющие боли в нижней части живота, которые беспокоят постоянно;
  • влагалищные выделения коричневого цвета;
  • увеличение температуры тела;
  • ухудшение общего самочувствия – сонливость, вялость, тошнота.

Важно! Чтобы вовремя выявить патологию, беременная должна регулярно посещать гинеколога, соблюдать данные им рекомендации, в назначенные сроки сдавать необходимые анализы.

Боль, дискомфорт

Если спазмы и болезненность не слишком выраженные и после хорошего отдыха исчезают, поводов для волнения возникать не должно. Женщине важно оградить себя от стрессов, лишних переживаний, эмоциональных нагрузок. Однако если интенсивность спазмов с каждым днем усиливается, лучше не медлить с визитом к гинекологу.

Боли на 16 неделе беременности могут локализоваться в таких местах:

  • Ребра, поясница. Главная причина дискомфорта – увеличение матки в размерах.
  • Живот. Спазмы вызваны растяжением мышц.
  • Голова. Головные боли – признак переутомления либо усиленной работы системы кровообращения.
  • Ноги. Образование отеков и увеличение веса – главные причины дискомфорта в нижних конечностях.

Выделения

На 16 неделе беременности объем влагалищных выделений может увеличиться. Это вызвано гормональной перестройкой и подготовкой организма к будущим родам. В норме выделения бесцветные, не имеют неприятного запаха и посторонних включений. Насторожить должны выделения такого характера:

  • Водянистые. Отделяемое, похожее на воду – признак подтекания околоплодных вод. При таких симптомах медлить с визитом к врачу опасно.
  • Творожистые. Выделения, похоже по консистенции на творог – характерный симптом кандидоза или молочницы. При молочнице беспокоят зуд, жжение, покраснение половых органов.
  • Кровянистые. Кровавые выделения – опасный симптом, свидетельствующий о патологии беременности. Чтобы предотвратить осложнения, нужно срочно ехать в больницу или вызывать скорую помощь.

Питание будущих мам

На 16 неделе беременности необходимо контролировать сбалансированность и качество питания. Будущий ребенок должен быть обеспечен всеми необходимыми полезными веществами, однако это не означает, что беременной можно есть все подряд. Женщина должна контролировать вес и не допускать прибавок сверх нормы.

Для этого рекомендуется соблюдать такие несложные правила:

  • Питаться 6 – 8 раз на день, контролируя размер порции.
  • Разнообразить рацион свежими фруктами, овощами, кашами, постным мясом, нежирной рыбой, кисломолочными продуктами.
  • Следить за водным режимом, стараясь в течение дня выпивать не менее 1,5 – 2 л воды.
  • Отказаться от продуктов, способствующих набору лишнего веса – белый хлеб, макароны, жирные соусы, сладости, молочный шоколад, жирные, жареные блюда.

Полезные рекомендации

Чтобы на 16 неделе беременности чувствовать себя нормально, полезно соблюдать такие несложные рекомендации:

  • Носить удобную, ортопедическую обувь, которая равномерно распределяет нагрузку на позвоночник и нижние конечности.
  • Отдавать предпочтение просторной, удобной одежде, сшитой из натуральных материалов.
  • Больше отдыхать, гулять на свежем воздухе.
  • Для предупреждения растяжек использовать специальные крема.
  • При подозрительных симптомах не заниматься самолечением, а как можно скорее обращаться к врачу. Своевременно оказанная помощь специалиста поможет избежать серьезных осложнений.

15 неделя         17 неделя



Похожие записи


Второй триместр беременности

Второй триместр беременности

Второй триместр беременности часто называют самым легким, хотя ребенок стремительно растет и тяжелеет. По какой причине складывается такое мнение? Дело в том, что на настроение и самочувствие женщины в значительной степени влияют гормоны, а в период беременности это становится крайне заметным.

04/05/2019

Третий триместр беременности

Третий триместр беременности

Третий триместр беременности является завершающим этапом, финишной прямой на пути к появлению долгожданного малыша. Несмотря на то, что до долгожданной встречи осталось совсем немного времени, третий триместр - большое испытание как для матери, так и для ребенка.

04/17/2019

Первый триместр беременности

Первый триместр беременности

Беременность - чудесное состояние женского организма. Однако нередко юная особа не подозревает о новом для себя положении. Однако забывать о важности каждого дня не стоит. Первый триместр беременности является самым ответственным, так как маленький организм формируется с огромной скоростью. Поэтому стоит начать внимательно относиться к своему организму, привычкам, питанию и ощущениям.

04/01/2019

Седьмая неделя беременности

Седьмая неделя беременности

На седьмой неделе беременности плод все больше становится похожим на полноценного, но еще крохотного человечка. На этом сроке желательно уже показаться акушеру-гинекологу и сдать все необходимые анализы. На седьмой неделе беременности все еще сохраняется риск проявления таких проблем, как внематочная беременность и остановка плода в развитии.

05/14/2019

Восьмая неделя беременности

Восьмая неделя беременности

Восьмая акушерская неделя беременности – период, во время которого женщина полностью осознает будущее материнство и начинает подготавливаться к другому важному событию – рождению ребенка. Внешние изменения в теле будущей мамы все еще не заметны окружающим, однако сам малыш уже активно развивается, его внутренние органы и системы совершенствуются, появляются новые функции.

05/14/2019

Пятнадцатая неделя беременности

Пятнадцатая неделя беременности

На пятнадцатой неделе беременности ребенок продолжает активно расти и развиваться, требуя большого количества витаминов, минералов и других полезных веществ. Если будущая мама питается несбалансированно, ее организм истощается, что становится причиной крошения зубов, ухудшения состояния волос, кожных покровов, ногтей. Но не стоит расстраиваться, потому что все поправимо.

07/11/2019

Семнадцатая неделя беременности

Семнадцатая неделя беременности

На пятнадцатой неделе беременности ребенок продолжает активно расти и развиваться, требуя большого количества витаминов, минералов и других полезных веществ. Если будущая мама питается несбалансированно, ее организм истощается, что становится причиной крошения зубов, ухудшения состояния волос, кожных покровов, ногтей. Но не стоит расстраиваться, потому что все поправимо.

08/16/2019

Комментарии 0

Вам необходимо зарегистрироваться или войти чтобы оставлять комментарии.

    `

    Категории


    Социальные сети


    Последние магазины


    Новинки товаров


    Последние ответы