Третий триместр беременности

Третий триместр беременности

Содержание статьи:

Какие недели входят в третий триместр?

Третий триместр беременности является завершающим этапом, финишной прямой на пути к появлению долгожданного малыша. Несмотря на то, что до долгожданной встречи осталось совсем немного времени, третий триместр - большое испытание как для матери, так и для ребенка. Первая испытывает постоянные проблемы с самочувствием - бессонницу из-за большого живота и шевелений ребенка, понос и изжогу из-за деформации кишечника, а также тонус из-за тренировочных схваток. Второй же чувствует приближение родов, что является постоянным стрессом. На УЗИ уже можно услышать учащенное сердцебиение во время сокращений матки.

Несмотря на это время третьего триместра необходимо использовать максимально продуктивно, чтобы подготовиться к предстоящему событию. Важно выбрать медицинское учреждение для родов, купить и подготовить вещи и мебель, доделать ремонт в детской комнате, если это необходимо.

Третий триместр - важное время перед большим событием, в течение которого нужно не потерять физическую форму, избежать по возможности неприятных состояний в виде поноса, бессонницы, изжоги, а также приобрести психологическую поддержку и моральную помощь. Найти все это можно в теплых семейных беседах с родными людьми, а также на специализированных курсах подготовки к беременности. Их можно выбрать по желанию либо для совместного посещения с мужем, либо только для будущей мамы. 

Физиологические изменения в организме женщины

Третий триместр беременности действительно является важнейшим этапом, в течение которого роженица может испытывать множество самых разных проблем. Заметное увеличение малыша и матки приводит к пропорциональному увеличению живота. Это приносит большое количество неудобств:

  1. Физиологическое. Из-за того, что все внутренние органы сжаты маткой и перемещены в пространстве, может возникать изжога (пережатие желудка и желчного пузыря), понос или запор, а также частое мочеиспускание из-за давления на мочевой пузырь. Кроме этого в третьем триместре максимально увеличивается вес, из-за чего плод оказывает давление на тазобедренный сустав. В результате возникает так называемая "утиная" походка - таз отведен назад в противовес большому животу, а ноги разведены на ширину плеч для сохранения равновесия.
  2. Внешнее. Так как ребенок растет теперь очень заметно, ему становится тесно в животе матери. Поэтому кроме увеличения объема, можно заметить и малейшие изменения положения и позы малыша. Это также доставляет недомогания в виде изжоги, вздутия, поноса, запоров, от смены положения могут болеть ребра или преследовать бессонница. К этому добавляется неуклюжесть. Процесс обувания и одевания превращается в ритуал, так как все движения осторожны и совершаются медленно.
  3. Медицинское. В третьем триместре могут возникнуть различные противопоказания, на которые влияет именно размер живота. Давление может вызвать тонус матки. Если к тому же положение сопровождается болезненными состояниями внизу живота и кровянистыми выделениями, симптомы указывают на необходимость срочной госпитализации. 

Кроме этого возникают следующие неприятные состояния, которые проявляются в разной степени в третьем триместре:

  • отеки конечностей и лица;
  • нарушение работы кишечника - понос, запор, вздутие, изжога, боли;
  • судороги, особенно в вечерние и утренние часы;
  • нервозность, бессонница;
  • легкая степень недержания мочи из-за гормонального фона и расслабления генитальных мышц;
  • головная боль, резкое изменение артериального давления, возможна потеря сознания.

Кроме этого может часто болеть спина, так как позвоночник, стремясь сгладить неправильное распределение веса, искривляется. 

Питание в третьем триместре беременности

Питание

Пищевые привычки в течение беременности претерпевают значительные изменения. Однако, как и в самом начале беременности, приемы пищи должны быть организованы правильно.

Во-первых, лучше обеспечить дробное питание. Это позволит желудку быстро переваривать еду в небольших количествах, постепенно выделяя желудочный сок. Также это улучшит пищеварение, исключит газы, изжогу, понос или запоры, поможет лучше спать (исключение бессонницы). К тому же в третьем триместре это будет актуально еще и потому, что женщина, набрав достаточный вес, исключит переедания, то есть не ухудшит ситуацию.

Важно! Женщины, которые имеют избыточный вес, проходят исследование УЗИ трансвагинально. Это увеличивает риск тонуса, но мера является вынужденной - через слой жира проводить исследование невозможно.

Во-вторых, необходимо строгое соблюдение диеты. Это с одной стороны позволит держать собственный вес, исключит поносы и запоры, изжогу, а с другой обеспечит полноценное питание матери и ребенка. Необходимое требование к продуктам - свежесть, а также сбалансированность. В суточных приемах пищи должно содержаться максимально возможное количество питательных веществ, чтобы не испытывать дефицит.

Какие же продукты должны обязательно присутствовать в ежедневном меню при беременности в третьем триместре:

  • мясо с минимальным содержанием жира - куриная грудка, телятина и крольчатина;
  • орехи для пополнения содержания омега - кислот;
  • крупы, богатые медленными углеводами и клетчаткой - гречка, овсяная, бурый рис;
  • необработанные фрукты и овощи - не забывайте их тщательно мыть.

Отказаться же стоит от следующих:

  • газированные напитки;
  • алкоголь;
  • продукты с высоким содержанием быстрых углеводов - выпечка, сладкое;
  • продукты, вызывающие брожение - хлеб, бобовые.

В-третьих, принцип потребления достаточного количества воды. Несмотря на рекомендации врачей-гинекологов, в третьем триместре беременности сокращать количество воды из-за отеков не стоит. Многие практические исследования доказали, что в случае нормальной работы почек проблем до 37 недели возникать не должно. Поэтому выделение мочи происходит до этого срока в нормальном режиме. Главное - следовать естественным желаниям организма - не терпеть жажду, но и не пить свыше необходимого.

Анализы

В третьем триместре беременности сдаются следующие анализы:

  • Общий анализ мочи - перед каждым посещением гинеколога, то есть каждые две недели. Контролирует уровень белка, выявляет скрытые проблемы - молочницу, воспалительные процессы.
  • Общий анализ крови. Сдается в начале третьего триместра беременности для выявления того же белка. Также выполняется анализ крови при частых болях в пояснице, тонусе, для выделения уровня насыщения крови кислородом и магнием.
  • УЗИ - исследование. Проводится в комплексном исследовании на 30-32 неделе беременности. Иногда для исследования также выделяется кровь на гормоны, особенно в случаях частых тонусов. Если ранее (до третьего триместра) во время беременности наблюдались посторонние выделения неустановленного характера (кровь, слизь, творожистые образования), то в комплексное исследование включается мазок для проверки микрофлоры.

Важно! Стоит помнить, что УЗИ в третьем триместре беременности разрешено делать только трансабдоминально, то есть датчик не погружается в вагину. Это делается для того, чтобы не спровоцировать непроизвольное сокращение матки (тонус) и преждевременные роды, что иногда случается в третьем триместре беременности. 

  • Кардиотокография или КТГ. Для проведения исследования на живот беременной кладется специальный прибор, который измеряет частоту сокращение сердца ребенка. Это исследование проводится в третьем триместре по возможности сначала совместно с УЗИ, а после - раз в две недели, то есть каждое посещение врача. 

Также в случае наблюдения во время третьего триместра беременности посторонних выделений может дополнительно назначаться УЗИ, а также анализ крови и другие исследования, которые обеспечат достоверный прогноз состояния матери и ребенка. 

Запрещенные в третьем триместре беременности пункты

Запрещенные в третьем триместре беременности пункты

Существуют вещи, которые нельзя делать ни в коем случае во время третьего триместра беременности:

  1. Принимать алкоголь, наркотики, курить. Это очевидные запреты, которые обеспечат здоровье ребенка и матери. Даже вдыхание дыма сигарет может спровоцировать тонус или даже изжогу, боли в районе желудка. В третьем триместре беременности такие переживания ни к чему, поэтому просто избегайте мест скопления курильщиков. При необходимости уходите или просите прекратить курить. 
  2. Употреблять высококалорийные продукты, животные и растительные жиры. Для переваривания подобной пищи понадобится активная работа желчного пузыря, который не справится с задачей из-за деформации. Поэтому после такого может начать болеть желудок, появиться изжога. Процесс дискомфорта может сопровождаться повышением температуры или рвотой. В этом случае беременную срочно госпитализируют, купируют симптомы и проводят УЗИ, чтобы убедиться в нормальном состоянии ребенка.
  3. Подвергать себя тяжелым физическим нагрузкам. В третьем триместре поднятие тяжелых предметов может спровоцировать тонус, усиление боли в пояснице, повышение температуры всего тела или отдельных участков. В случае появления характерных признаков отравления - рвота, понос, бессонница - беременную направляют на УЗИ, так как это является признаками начала преждевременных родов. 
  4. При повышении температуры тела и признаках острых респираторных заболеваний нельзя заниматься самолечением. Большинство лекарственных препаратов запрещены для использования во время беременности. При боли в горле используйте средства народной медицины. Для снижения температуры обратитесь в стационар или вызовите скорую помощь. Во время беременности, особенно в третьем триместре, нельзя применять сосудорасширяющие или сосудосуживающие средства для обработки носа, так как они влияют на кровоснабжение плаценты. Поэтому в случае бессонницы из-за заложенного носа постарайтесь перетерпеть состояние. 
  5. Нельзя отказываться от физических нагрузок. Во время последнего триместра беременности даже обычные прогулки крайне важны для женщины. Они способствуют расходу калорий, что позволяет потратить лишние граммы накопленного жира. Пешая ходьба способствует снижению вероятности запоров и поносов, так как статичная жизнь без движения ухудшает работу кишечника. Прогулки на свежем воздухе уменьшают изжогу и бессонницу. Также морозный воздух убивает большую часть бактерий, что улучшает иммунитет и способствует сокращению вероятности повышения температуры из-за заражения простудой. 
  6. В последнем триместре нельзя нарушать рекомендации врача. Многие сталкиваются во время беременности с поносом, запорами, изжогой, бессонницей и многими другими проблемами. Однако врач-гинеколог чаще всего в состоянии определить причину этого и дать рекомендации. Их соблюдение либо полностью купирует симптомы, либо даже исправит первопричину состояний. То же касается запрета на половую жизнь. Беременной в последнем триместре порой дают рекомендации по результатам УЗИ воздержаться от половых актов. Но так как женщина иногда не может отказать мужу, возникают риски преждевременных родов.

Важно! Для некоторых женщин сокращение матки во время полового акта заменяет тренировочные схватки. Это позволяет организму лучше адаптироваться и испытывать меньший стресс во время родов. УЗИ исследования подтвердили, что в некоторых ситуациях мышцы тренируются даже лучше. Поэтому при отсутствии противопоказаний секс нельзя отменять.

Развитие ребенка в третьем триместре

В третьем триместре происходит активный рост ребенка, что сопровождается постоянными недомоганиями матери. Чаще всего мешает бессонница, на которую влияют нервное состояние, невозможность выспаться из-за активности малыша, проблемы с кишечником - понос или запор. Чтобы хоть немного нивелировать состояние, не стесняйтесь спать днем, когда спит малыш, тем более, после рождения это станет нормальным - страдать бессонницей и отсыпаться днем вместе с ребенком.

Кроме этого в последнем триместре будущую маму могут волновать результаты УЗИ. Дело в том, что по исследованиям врач может определять размеры и прогнозировать вес и рост при рождении. Но так как аппараты УЗИ разные, результаты могут заметно отличаться. Поэтому старайтесь проходить УЗИ - исследования на одном и том же УЗИ - аппарате. Но все же главное - чтобы результаты УЗИ показали здоровье и нормальное развитие, а не точный размер последнего триместра.

Витамины и добавки в третьем триместре

Будущие мамы на последнем триместре наивно радуются тому, что закончат прием витаминных добавок. Однако это ошибочное мнение. На самом деле желательно в течение всего периода грудного кормления продолжать прием добавок, которые обогатят молоко и позволят ребенку питаться более сбалансировано.

Кроме этого в последнем триместре рекомендуется дополнить питание маслами растительного происхождения и грубыми частицами для нормальной работы кишечника. Самым распространенным рецептом является прием льняных семян утром (2 чайные ложки, заваренные теплой водой) или льняное или оливковое масло на голодный желудок (1 чайная ложка).



Похожие записи


Второй триместр беременности

Второй триместр беременности

Второй триместр беременности часто называют самым легким, хотя ребенок стремительно растет и тяжелеет. По какой причине складывается такое мнение? Дело в том, что на настроение и самочувствие женщины в значительной степени влияют гормоны, а в период беременности это становится крайне заметным.

04/05/2019

Первый триместр беременности

Первый триместр беременности

Беременность - чудесное состояние женского организма. Однако нередко юная особа не подозревает о новом для себя положении. Однако забывать о важности каждого дня не стоит. Первый триместр беременности является самым ответственным, так как маленький организм формируется с огромной скоростью. Поэтому стоит начать внимательно относиться к своему организму, привычкам, питанию и ощущениям.

04/01/2019

Второй триместр беременности

Второй триместр беременности

Второй триместр беременности часто называют самым легким, хотя ребенок стремительно растет и тяжелеет. По какой причине складывается такое мнение? Дело в том, что на настроение и самочувствие женщины в значительной степени влияют гормоны, а в период беременности это становится крайне заметным.

04/05/2019

Первая неделя беременности

Первая неделя беременности

Второй триместр беременности часто называют самым легким, хотя ребенок стремительно растет и тяжелеет. По какой причине складывается такое мнение? Дело в том, что на настроение и самочувствие женщины в значительной степени влияют гормоны, а в период беременности это становится крайне заметным.

04/20/2019

Комментарии 0

Вам необходимо зарегистрироваться или войти чтобы оставлять комментарии.