Тринадцатая неделя беременности

Тринадцатая неделя беременности

Содержание статьи:

12 неделя         14 неделя

На тринадцатой неделе беременности малыш становится размером с большую сливу. Кроха все больше похож на крохотного человечка, а его органы и системы усовершенствуются не по дням, а по часам. Улучшается и самочувствие будущей мамы. Симптомы токсикоза постепенно уменьшаются, нормализуется общее самочувствие, а вместе с ним и настроение. В это время женщина может в полной мере наслаждаться своим особенным положением.

Тринадцатая неделя беременности: как развивается плод

На 13-й неделе беременности вес будущего малыша достигает 12,5 – 13 г, рост – около 61 мм. Большую часть времени кроха проводит во сне, мирно плавая в околоплодных водах, а когда бодрствует, активно двигает ручками, ножками, сосет большой палец.

На этом этапе развития активно формируется костная ткань. Кости верхних и нижних конечностей удлиняются, становятся крепче. Образуются ребра, позвоночник и череп тоже укрепляются. Молочные зубки уже все заложены, желчный пузырь начинает выполнять свою главную функцию – продуцирование желчи. Поджелудочная железа начинает производить специфический гормон инсулин.

Помимо костных, укрепляются и мышечные ткани, благодаря чему кроха может совершать активные движения. Личико плода почти полностью сформировано, оно ежедневно приобретает черты, с которыми кроха родится на свет. Завершается формирование мимических мышц – кроха постоянно гримасничает, выражая свои эмоции мимикой.

Сердечко малыша бьется со скоростью 160 – 180 ударов в минуту, перегоняя по кровеносным сосудам более 20 л крови. Активно продолжают формироваться клетки головного мозга. На поверхности серого вещества образуются неглубокие бороздки, которые в будущем станут полноценными извилинами.

Малыш учится опорожняться. Все продукты отходов попадают в околоплодную жидкость, которая регулярно меняется. Плацента на 13 неделе берет на себя главную функцию – обеспечение плода кислородом и жизненно важными питательными веществами.

Что происходит с будущей мамой на 13 неделе?

Что происходит с будущей мамой?

На 13 неделе беременности общее самочувствие беременной заметно улучшается. Исчезают симптомы токсикоза – тошнота, рвота. Гормональный фон стабилизировался, поэтому женщину больше не беспокоят резкие перепады настроения, вялость, сонливость. В этот период беременная в полной мере может насладиться своим особенным положением

Но иногда у будущей мамы проявляются дискомфортные ощущения, которые чаще всего связаны с физиологическими изменениями, происходящими в организме:

  • Изжога, тяжесть в желудке, проблемы с пищеварением. Появление такой симптоматики связано с увеличением матки и плода в размерах. Это способствует сдавливанию близко расположенных органов, в том числе и желудка, кишечника. Многих беременных на 13 неделе беспокоит запор. Чтобы устранить это нарушение, рекомендуется пересмотреть рацион, разнообразив его овощами, фруктами, кисломолочной продукцией.
  • Дискомфорт в ногах. На этом сроке вес женщины заметно увеличивается, из-за чего нагрузка на нижние конечности тоже растет. Врачи советуют больше отдыхать, особенно после продолжительной ходьбы
  • Дискомфорт внизу живота. Если в нижней части живота чувствуется напряжение и болезненность, необходимо как можно скорее показаться гинекологу, потому что такие симптомы иногда могут указывать на выкидыш. Если угрозы прерывания беременности нет, доктор посоветует больше отдыхать, меньше переживать. В противном случае возможна госпитализация с дальнейшим медикаментозным лечением.
  • Резкие скачки артериального давления. Повышение или падение артериального давления чаще всего связано с гормональными изменениями. Чтобы держать показатели АД в норме, следует правильно питаться, полноценно отдыхать, следить за питьевым режимом.
  • Прогрессирование молочницы. Молочница прогрессирует на фоне ослабленного иммунитета. Характерные симптомы заболевания – обильные творожистые влагалищные выделения с неприятным, кисловатым запахом, зуд и жжение слизистой половых органов. На начальных стадиях болезнь эффективно лечится препаратами местного воздействия. В запущенных случаях молочница переходит в хроническую стадию и вылечить ее потом будет непросто.

Как меняется тело беременной?

Тринадцатая неделя беременности открывает второй триместр. В это время окружающим станет заметно интересное положение женщины, потому что животик увеличивается в размерах, растет и вес будущей мамы. На этом сроке лучше отказаться от сдавливающей, неудобной одежды, вместо которой приобрести вещи, предназначенные для беременных. Также стоит обратить внимание на обувь. Высокие каблуки и неудобные туфли следует отложить в сторонку. Обувь должна быть мягкой, комфортной, иметь специальные вставки, которые помогут равномерно распределить нагрузку.

Из-за исчезновения симптомов токсикоза у многих будущих мам увеличивается аппетит. Врачи не советуют налагать на тяжелые, жирные, калорийные блюда. За весом важно всегда следить, не допуская резких прибавок.

Какие проблемы могут возникнуть на 13 акушерской неделе?

Какие проблемы могут возникнуть на 13 акушерской неделе?

На этом сроке риск развития патологий существенно снижается, однако будущая мама все равно должна тщательно контролировать свое самочувствие, и при наличии подозрительных симптомов немедленно обращаться к врачу.

Боли

Если боли в определенных участках тела часто беспокоят будущую маму, с визитом к врачу лучше не медлить. Доктор определит причины дискомфорта и при необходимости назначит лечение.

Болевой синдром на этом сроке может беспокоить в таких местах:

  • Желудок. Боль в желудке зачастую связана с нарушением пищеварительной функции. Во II триместре многих беременных мучает тяжесть в животе, изжога, обильная отрыжка, запор, повышенное газообразование. Чтобы устранить симптомы, следует пересмотреть рацион и убрать из него продукты, негативно влияющие на пищеварение.
  • Поясница, нижняя часть живота. Болезненность в этом участке часто напоминает дискомфорт, возникающий во время менструации. Если симптом беспокоит постоянно, это указывает на повышенный тонус матки, что чревато угрозой прерывания беременности.
  • Голова. Головные боли чаще всего являются симптомом гормональных изменений, под влиянием которых скачет артериальное давление. Чтобы облегчить симптом, врачи советуют чаще отдыхать, не переутомляться, оградить себя от негативных эмоций.
  • Нижние конечности. Боль и дискомфорт в ногах связан с отеками, которые появляются у многих беременных в начале второго триместра. Если отеки сильные, нужно сообщить об этом врачу. При необходимости доктор выпишет мочегонные лекарства, которые помогут устранить отечность и улучшить самочувствие.

Выделения

За характером выделений на этом сроке тоже важно постоянно наблюдать. В норме выделения на 13 неделе должны быть бесцветными, не иметь неприятного запаха и патологических включений. Если же отделяемое приобрело желтый, коричневый, зеленый цвет, необходимо сообщить об этом врачу и выяснить причины нарушения.

Кровотечения

Кровотечение на 13 неделе беременности указывает на осложнения, требующие срочного врачебного вмешательства. Если первая помощь оказана своевременно, у женщины есть все шансы благополучно доходить 9 месяцев и родить здорового ребенка.

Распространенные причины кровотечения на тринадцатой неделе беременности такие:

  • отслойка плаценты;
  • механическое травмирование;
  • повреждение сосудов под давлением растущей матки.

Понять, что спровоцировало влагалищное кровотечение поможет диагностическое обследование. Имея результаты диагностики на руках, доктор определит, что делать дальше.

УЗИ на 13 неделе

На этом сроке врач дает направление на первое ультразвуковое обследование. Во время УЗИ специалист выясняет, как развивается ребенок, определяет точный срок беременности, может увидеть пол малыша, а также диагностировать врожденные аномалии. В последнем случае беременной дается направление на комплексную диагностику, с помощью которой удастся определить сложность патологии и выбрать максимально эффективную методику лечения. Беременной предлагают госпитализацию. В больнице она будет под постоянным наблюдением врачей, что крайне важно для благоприятного исхода беременности.

12 неделя         14 неделя



Похожие записи


Первый триместр беременности

Первый триместр беременности

Беременность - чудесное состояние женского организма. Однако нередко юная особа не подозревает о новом для себя положении. Однако забывать о важности каждого дня не стоит. Первый триместр беременности является самым ответственным, так как маленький организм формируется с огромной скоростью. Поэтому стоит начать внимательно относиться к своему организму, привычкам, питанию и ощущениям.

04/01/2019

Третий триместр беременности

Третий триместр беременности

Третий триместр беременности является завершающим этапом, финишной прямой на пути к появлению долгожданного малыша. Несмотря на то, что до долгожданной встречи осталось совсем немного времени, третий триместр - большое испытание как для матери, так и для ребенка.

04/17/2019

Второй триместр беременности

Второй триместр беременности

Второй триместр беременности часто называют самым легким, хотя ребенок стремительно растет и тяжелеет. По какой причине складывается такое мнение? Дело в том, что на настроение и самочувствие женщины в значительной степени влияют гормоны, а в период беременности это становится крайне заметным.

04/05/2019

Седьмая неделя беременности

Седьмая неделя беременности

На седьмой неделе беременности плод все больше становится похожим на полноценного, но еще крохотного человечка. На этом сроке желательно уже показаться акушеру-гинекологу и сдать все необходимые анализы. На седьмой неделе беременности все еще сохраняется риск проявления таких проблем, как внематочная беременность и остановка плода в развитии.

05/14/2019

Шестнадцатая неделя беременности

Шестнадцатая неделя беременности

Шестнадцатая неделя беременности – это четвертый месяц ІІ триместра, важного периода, во время которого малыш активно развивается и растет. Самочувствие будущей мамы тоже меняется за счет ускорения обменных процессов и изменения гормонального фона. Обычно к 16 неделе полностью исчезает тошнота по утрам, ноющие, тянущие боли в нижней животе, резкие перепады настроения.

07/11/2019

Двенадцатая неделя беременности

Двенадцатая неделя беременности

На двенадцатой неделе беременности заканчивается первый триместр. На этом сроке будущий ребенок размером с лимон. Он менее уязвим к негативному воздействию внешних факторов, однако это не означает, что будущей маме можно расслабиться, неконтролируемо принимать различные медикаментозные средства или не беречь себя от заражения вирусной инфекцией.

06/02/2019

Четырнадцатая неделя беременности

Четырнадцатая неделя беременности

На двенадцатой неделе беременности заканчивается первый триместр. На этом сроке будущий ребенок размером с лимон. Он менее уязвим к негативному воздействию внешних факторов, однако это не означает, что будущей маме можно расслабиться, неконтролируемо принимать различные медикаментозные средства или не беречь себя от заражения вирусной инфекцией.

07/11/2019

Комментарии 0

Вам необходимо зарегистрироваться или войти чтобы оставлять комментарии.

    `

    Категории


    Социальные сети


    Последние магазины


    Новинки товаров


    Последние ответы