Восемнадцатая неделя беременности

Восемнадцатая неделя беременности

Содержание статьи:

17 неделя         19 неделя

Восемнадцатая неделя беременности – почти половина 5-го месяца. За это время организм будущей мамы уже привык к новым условиям и задачам, не так бурно реагирует на гормональные изменения, поэтому общее самочувствие женщины улучшается. Размер матки продолжает постепенно увеличиваться, плод тоже активно растет и развивается. На 18 акушерской неделе беременности будущий малыш размером с манго. Хоть кроха и небольшой, но уже много чего умеет и не собирается останавливаться на достигнутом.

Восемнадцатая неделя беременности: как развивается ребенок

На восемнадцатой неделе беременности малыш внутри утробы может тонко ощущать настроение мамы, отчетливо реагирует как на позитивные, так и негативные эмоции. Головной мозг покрыт бороздками, которые постепенно трансформируются в извилины. Еще на этом сроке начинается выработка специфического гормона миелина, который отвечает за скорость передачи нервных импульсов.

Интересно! На 18 неделе рост малыша – 120 – 140 мм, вес – около 150 г.

Черты лица крохи уже полностью сформированы. С помощью мимики ребенок умеет выражать все свои эмоции — он кривляется, улыбается, хмурит бровки. Кроха различает звуки, реагирует на свет. У него уже есть голосовые связки, формируются зачатки коренных зубиков.

Активно развивается и начала функционировать эндокринная система. На этом сроке в работу подключился тимус, отвечающий за выработку лимфоцитов – специальных клеток иммунной системы. Это очень важный период в развитии плода, потому что правильное формирование иммунных сил существенно скажется на здоровье после рождения.

На этом сроке подключаются к работе надпочечники. Если женщина ожидает дочку, ей интересно будет знать, что в этот период идет активное формирование матки и маточных труб. Для будущих мам мальчиков тоже есть интересная информация. На восемнадцатой неделе беременности процесс закладки и развития половых органов практически закончен, хотя яички все еще расположены в брюшной полости.

Что чувствует будущая мама на 18 неделе

На восемнадцатой неделе беременности матка продолжает увеличиваться в размерах. Это является причиной изменений в работе некоторых органов. На общее самочувствие будущей мамы это не должно никак влиять. Незначительный дискомфорт может внезапно возникнуть, но он так же неожиданно исчезает.

Прибавка веса на этом сроке в среднем составляет около 5 кг. Токсикоз уже давно перестал беспокоить, поэтому с аппетитом у женщины проблем не должно быть никаких. Но не стоит налегать на калорийную и вредную пищу. Организм ребенка и будущей мамы должен получать в достаточном количестве витаминов, микро- и макроэлементов и других жизненно важных веществ. Поэтому питание должно быть сбалансированным и полноценным.

На этом сроке может наблюдаться повышенная пигментация кожи. Также многие наблюдают появление стрий на животе, которые могут зудеть и причинять дискомфорт. Чтобы предупредить образование стрий, рекомендуется уже с первых недель использовать специальные увлажняющие крема.

Шевеления плода на 18 неделе

На этом сроке некоторые женщины могут почувствовать первые шевеления плода. Это очень волнующий момент, который оставляет в памяти незабываемые впечатления. Но даже если будущая мама пока ничего не почувствовала, не стоит волноваться. Специалисты говорят, что при нормальном течении беременности первые шевеления малыша можно услышать в промежуток между 16 и 22 неделями. Поэтому если к 18 неделе какие-либо характерные ощущения не появились, скорее всего, нужно запастись терпением и чуть-чуть подождать.

Женщины, которым посчастливилось почувствовать первые шевеления на этом сроке, теперь будут все время прислушиваться к движениям крохи. Именно шевеления расскажут все о самочувствии малыша. Когда ребенок интенсивно кувыркается или, наоборот, шевелится недостаточно, нужно сообщить об этом доктору. Такое поведение может указывать на какие-либо проблемы.

Возможные проблемы на 18 неделе беременности

Возможные проблемы

На 18 неделе беременности риск развития патологий небольшой, но все же он есть. Поэтому будущая мама должна внимательно следить за самочувствием, чтобы вовремя определить проблему, обратиться к врачу и начать лечение.

Выделения

На 18 неделе могут появляться выделения. В норме у них нет постороннего запаха и подозрительных включений. А вот любые изменения цвета или появления специфического запаха свидетельствуют о нарушениях. Нужно немедленно бежать к врачу, если влагалищное отделяемое стало зеленым, красным, коричневым, желтым либо творожистой консистенции.

Боли

На этом сроке у многих женщин появляются жалобы на болезненный дискомфорт в области поясницы. Такой симптом связан с ростом плода и увеличением нагрузки на позвоночник. Но если боль беспокоит постоянно и становится интенсивной, лучше сообщить об этом врачу и выяснить причину.

Растущая матка сдавливает желудок и кишечник, поэтому могут беспокоить проблемы с пищеварением и вызванный этим дискомфорт. Чтобы облегчить симптом, нужно правильно питаться и вести здоровый жизненный уклад.

Болезненность в нижних конечностях может быть вызвана повышенной нагрузкой, а также отеками. Избавиться от дискомфорта поможет специальная зарядка, полноценный отдых, ношение ортопедической обуви.

Простуда

Во втором триместре будущий ребенок меньше подвержен опасности со стороны вирусной инфекции. Однако этот факт не исключает возможных осложнений полностью. Поэтому беременная женщина должна сделать все, чтобы не заболеть ОРЗ или ОРВИ. Если же вирус проник в организм женщины, и болезни избежать не удалось, необходимо срочно обратиться к врачу и ни в коем случае не заниматься самолечением. Дело в том, что большинство препаратов против простуды запрещено принимать  в период вынашивания ребенка. Поэтому больной в первую очередь важно соблюдать постельный режим, пить много жидкости, полоска горло травяными настоями, а чтобы снизить температуру, делать компрессы с теплой водой.

Если столбик термометра поднялся выше 38 °C, необходимо сбить температуру. Для этого врачи советуют принять препарат «Парацетамол». Он безопасен для беременной и не навредит плоду. Не стоит увлекаться народными средствами, потому что у многих тоже есть противопоказания к применению.

Каким должно быть питание на 18 неделе беременности

Каким должно быть питание?

От того, насколько правильным и полноценным будет рацион женщины, зависит развитие будущего малыша и состояние его здоровья после рождения. Поэтому беременной важно строго следить за качеством питания и обязательно включить в него такие полезные продукты:

  • постные сорта мяса, печень;
  • рыбу, предпочтительно морскую;
  • свежие фрукты, ягоды, овощи, зелень;
  • каши: рисовую, гречневую, овсяную;
  • кисломолочные продукты, творог;
  • яйца;
  • фасоль;
  • яблочный и томатный сок;
  • цельнозерновой хлеб.

Эти продукты помогут насытить организм будущей мамы и ребенка полезными веществами, витаминами. Не стоит забывать и о питьевом режиме. Чтобы восполнить баланс жидкости в организме, рекомендуется выпивать в течение дня 1,5 – 2 литра чистой питьевой воды. И, конечно, важно продолжить воздерживаться от вредных привычек – алкоголя, сигарет.

Полезные советы

Чтобы беременность протекала без осложнений, и ребенок родился абсолютно здоровым, рекомендуется соблюдать такие полезные рекомендации:

  • Фиксировать количество шевелений плода. Если на восемнадцатой неделе беременности шевеления плода хорошо чувствуются, с этого момента важно за ними следить. Если кроха притих и не дает о себе знать более 2 суток, нужно срочно показаться врачу.
  • Следить за состоянием зубной эмали. На протяжении всей беременности у женщины может наблюдаться дефицит кальция в организме, вследствие чего страдают зубы. Поэтому не стоит игнорировать стоматолога.
  • Носить удобную одежду и обувь. Вещи лучше выбирать свободного кроя, не сдавливающую и не стесняющую движения. Из обуви лучше отдать предпочтение ортопедическим моделям.
  • Полноценно отдыхать. Чтобы организм восстановился, спать нужно 8 – 9 часов в сутки.
  • Делать зарядку. Чтобы держать мышцы в тонусе, важно ежедневно делать специальную зарядку для беременных. Особо полезными будут упражнения Кегеля.
  • Беседовать с малышом. На 18 неделе кроха хорошо слышит мамин голос, различает другие звуки, любит спокойную музыку.

17 неделя         19 неделя



Похожие записи


Второй триместр беременности

Второй триместр беременности

Второй триместр беременности часто называют самым легким, хотя ребенок стремительно растет и тяжелеет. По какой причине складывается такое мнение? Дело в том, что на настроение и самочувствие женщины в значительной степени влияют гормоны, а в период беременности это становится крайне заметным.

04/05/2019

Третий триместр беременности

Третий триместр беременности

Третий триместр беременности является завершающим этапом, финишной прямой на пути к появлению долгожданного малыша. Несмотря на то, что до долгожданной встречи осталось совсем немного времени, третий триместр - большое испытание как для матери, так и для ребенка.

04/17/2019

Первый триместр беременности

Первый триместр беременности

Беременность - чудесное состояние женского организма. Однако нередко юная особа не подозревает о новом для себя положении. Однако забывать о важности каждого дня не стоит. Первый триместр беременности является самым ответственным, так как маленький организм формируется с огромной скоростью. Поэтому стоит начать внимательно относиться к своему организму, привычкам, питанию и ощущениям.

04/01/2019

Седьмая неделя беременности

Седьмая неделя беременности

На седьмой неделе беременности плод все больше становится похожим на полноценного, но еще крохотного человечка. На этом сроке желательно уже показаться акушеру-гинекологу и сдать все необходимые анализы. На седьмой неделе беременности все еще сохраняется риск проявления таких проблем, как внематочная беременность и остановка плода в развитии.

05/14/2019

Шестнадцатая неделя беременности

Шестнадцатая неделя беременности

Шестнадцатая неделя беременности – это четвертый месяц ІІ триместра, важного периода, во время которого малыш активно развивается и растет. Самочувствие будущей мамы тоже меняется за счет ускорения обменных процессов и изменения гормонального фона. Обычно к 16 неделе полностью исчезает тошнота по утрам, ноющие, тянущие боли в нижней животе, резкие перепады настроения.

07/11/2019

Семнадцатая неделя беременности

Семнадцатая неделя беременности

Семнадцатая неделя беременности считается пятым акушерским месяцем срока. Уже почти половина пути пройдена, малыш активно развивается и растет внутри утробы, тело будущей мамы продолжает меняться, подстраиваясь под новые задачи. На 17 неделе малыш размером со среднюю грушу.

08/16/2019

Девятнадцатая неделя беременности

Девятнадцатая неделя беременности

Семнадцатая неделя беременности считается пятым акушерским месяцем срока. Уже почти половина пути пройдена, малыш активно развивается и растет внутри утробы, тело будущей мамы продолжает меняться, подстраиваясь под новые задачи. На 17 неделе малыш размером со среднюю грушу.

08/26/2019

Комментарии 0

Вам необходимо зарегистрироваться или войти чтобы оставлять комментарии.

    `

    Категории


    Социальные сети


    Последние магазины


    Новинки товаров


    Последние ответы