Второй триместр беременности

Второй триместр беременности

Содержание статьи:

Какие недели входят во второй триместр?

Второй триместр беременности часто называют самым легким, хотя ребенок стремительно растет и тяжелеет. По какой причине складывается такое мнение? Дело в том, что на настроение и самочувствие женщины в значительной степени влияют гормоны, а в период беременности это становится крайне заметным. После трудного для некоторых первого периода адаптации к новому положению, гормональный фон стабилизируется. Кроме ненавистного токсикоза, пропадает излишняя сонливость и капризность. Женщина чувствует себя достаточно легко, а проблемы в виде огромного живота, который мешает передвигаться, еще не наступают. 

Итак, какие же изменения будут происходить на протяжении всего второго триместра?

Характерные изменения

С 13 недели начинается исчисление второго триместра, который длится до 26 недели включительно. В этот период времени женщина начинает четко понимать свое положение с физической точки зрения. Из-за интенсивного роста ребенка, живот начинает быстро расти, в результате чего может появиться дискомфорт и неприятное ощущение кожного натяжения. Оно происходит потому что дерма не готова к изменениям.

Сгладить эти симптомы поможет употребление жидкости в достаточном объеме, а также рыбий жир. Возможно, появится боль в пояснице. Это объясняется изменением центра тяжести и постоянной нагрузкой. Чтобы улучшить состояние, чаще лежите на спине с вытянутыми или поднятыми ногами. 

Важно: Вес беременной также начинает заметно увеличиваться, однако нормальный привес за неделю не должен превышать 350 грамм.

Многие девушки ошибочно считают, что ребенок во время беременности поглощает большое количество калорий из организма матери. Поэтому они начинают интенсивно поглощать пищу, в том числе высококалорийную, оправдывая себя тем, что это нужно малышу. Фактически питание женщины с нормальным метаболизмом должно увеличиться на 300-500 калорий до 20 недели, и на 500-700 калорий - после 20 недели. Поэтому большой привес во втором триместре является ожирением матери, а не весом ребенка - от этих килограмм придется избавляться очень долго. 

Самочувствие

Один из главных вопросов, которые беспокоят девушку во время вынашивания ребенка - какие проблемы могут возникнуть? Во втором триместре их не так много, а большинство из имеющихся преследуют далеко не каждую.

Расстройства пищеварения при беременности

Расстройства пищеварения и другие ощущения

Из-за постоянного раздражения и перепадов настроения в первом триместре, а также токсикоза у некоторых беременных, могут нарушаться пищеварительные функции организма. К тому же постоянно растущая матка оказывает давление на внутренние органы.

В результате могут появиться:

  • запоры;
  • понос;
  • изжога;
  • тяжесть.

Симптому вряд ли удастся полностью устранить, но купировать их вполне возможно.

Для этого измените немного привычки питания:

  • потребляйте меньше быстрых углеводов - сладкое, выпечка;
  • насыщайте организм клетчаткой - свежие или пареные овощи, натуральные отруби;
  • не забывайте о полезных перекусах - свежие фрукты или молочные продукты;
  • сохраняйте микрофлору ЖКТ - стакан кефира позволит быстро уснуть с сытым желудком и принесет пользу.

Геморрой

Неизвестная до беременности болезнь теперь грозит многим девушкам. Расширение вен в области таза чревато такими последствиями как кровоточивость и трещины прямой кишки. Причина подобного может заключаться в ряде факторов. Во-первых, растущая матка, которая оказывает давление на стенки вен. В результате оттока крови не происходит с нужной интенсивностью и он замедляется. Во-вторых, уменьшение двигательной активности. В первом триместре до момента образования плаценты это действительно необходимо в некоторых случаях. Однако во втором триместре, при условии отсутствия жестких ограничений врачом или угрозы выкидыша, прогулки в течение хотя бы получаса просто необходимы. 

Запоры

Запоры обычно рекомендуется предотвращать с помощью клетчатки в питании, однако случаются ситуации, при которых эти меры оказываются бесполезными. Поэтому после консультации с врачом, попробуйте использовать курсовые слабительные средства. В аптеках на сегодняшний день присутствует несколько препаратов, разрешенных к употреблению во время беременности и с первого дня жизни.

Тонус матки

Удивительно, но практически каждая вторая девушка, вынашивающая малыша, отмечает в области живота странные ощущения и виде тяжести, окаменения, а также низ живота может болеть как при менструации. Это называется тонусом матки, который способен негативно сказаться на развитии плода. При пальпации живота он прощупывается как окаменение мышц.

Важно: Во время первого триместра подобные явления из-за отсутствия плаценты могли вызвать даже выкидыш, однако сейчас все не так опасно.

Однако если тонус ощущается достаточно часто, может произойти кислородное голодание (анемия) или недостаток питательных веществ у ребенка, что вызовет задержку развития. Важно внимательно следить за состоянием здоровья, так как появление при тонусе крови или специфичных выделений является поводом для вызова скорой медицинской помощи. Чтобы снять симптомы понадобится консультация врача, сдача анализов и прием магния или гормональных средств. 

Схватки 

Со второго триместра возможны пробные схватки, которые часто путают с тонусом. В отличие от первого, они длятся непродолжительное время и имеют периодичный характер. Это нормальный этап подготовки к родам. 

Простуда при беременности

Простуда

Даже самая привычная простуда во время беременности является проблемой, так как практически все лекарственные средства запрещены к приему во время вынашивания малыша. Поэтому при появлении первых симптомов в виде боли в горле или насморка, увеличьте употребление витамина С и меда. Подойдет пропаривание стоп и рук. В случае появления температуры, можно использовать парацетамол, однако это исключительная разовая мера, а его дозировка должна быть снижена до минимума.

Во время второго триместра важно соблюдать здоровый режим питания и сохранять умеренные физические нагрузки, придерживаться правильного питания. В этом случае возможных проблем можно будет избежать.

Пища и витамины

Изменения в пищевом поведении происходят на протяжении всего периода беременности. При этом иногда решение употребить какое-либо сочетание продуктов является действием гормонального фона, а иногда - сигналом о недостатке необходимых веществ. Поэтому стоит внимательно следить за рационом, который должен быть сбалансированным и содержать все нужные элементы. В первую очередь стоит следить за потреблением жидкости. Она помогает нормальной работе кроветворной и кровеносной систем, то есть стабилизирует давление. Также стоит отметить, что так как идет всего второй триместр беременности, сокращать количество жидкости не стоит - 2 литра в сутки организм вполне способен переработать и вывести без образования отеков. Питание должно быть дробным, чтобы желудку было легче переваривать небольшие порции пищи.

Важно: Желательно есть каждые 2-3 часа, чередуя полноценные обеды с перекусами.

Фрукты и овощи также должны присутствовать в питании постоянно. Однако ежедневно стоит учитывать входящие в еду витамины и корректировать прием поливитаминов, если это необходимо. 

Витаминные добавки в таблетках также стоит продолжать принимать, однако стоит учесть их состав. Некоторые выпускаемые средства не содержат в достаточном количестве таких важных элементов, как рыбий жир, калий, кальций и магний. Именно перечисленные вещества считаются дефицитными. Рыбий жир насыщает дермы, предотвращая растяжки, и нормализует процесс дефекации. Калий улучшает метаболизм и способствует нормальной работе мышц, поэтому его недостаток чреват судорогами. Кальций нужен как для матери, так и для ребенка, так как процесс роста и формирования костей малыша идет во втором триместре максимально быстро. А недостаток магния может вызвать слишком большое нервное напряжение и сокращение матки (тонус матки). 

Анализы и осмотры

Медицинские обследования беременной женщины являются обязательным этапом, который помогает отслеживать не просто самочувствие будущей матери, но и нормы развития малыша. Ведущий гинеколог во время первого триместра измеряла такие параметры, как вес матери, отмечая каждое увеличение и уменьшение, а также разъяснял результаты анализов мочи и крови. Однако со второго триместра, так как плод начал развиваться более активно, регулярные осмотры должны участиться.

Важно: Теперь каждые две недели беременная должна сдавать анализ мочи, а также строго следовать другим рекомендациям - сдавать кровь при необходимости, принимать дополнительные лекарства и посещать узких специалистов.

Кроме того, будущую мать в случае сомнения в ее здоровье, гинеколог может попросить о дополнительном посещении.

Осмотры также немного изменятся.

  • Во-первых, с 20 недели появится такое исследование, как место расположения дна матки. Оно характеризуется расстоянием от лобка - чем меньше, тем больше матка и ребенок. Кроме этого врач на каждом осмотре с того же срока измеряет динамику роста живота в области талии. А также добавляется трогательный момент - каждое посещение Вы будете слышать сердцебиение своего малютки, так как с 20 недели его четко можно услышать даже с помощью фонендоскопа. 
  • Во втором триместре, кроме обычного уже анализа мочи и анализа крови при необходимости, проходят второй скрининг. На нем беременная подвергается ультразвуковому исследованию, которое детально показывает не только текущие размеры ребенка, но и степень развития его внутренних органов. Врач на УЗИ измеряет печень, желудок, сердце, а также длину костей рук и ног. Это позволяет выявить на ранних сроках возможные патологии и отклонения, определить примерный рост при рождении. К тому же именно на нем родители, как правило, узнают пол малыша. 

Развитие малыша второй триместр беременности

Развитие малыша

Начиная с 13 недели беременности свое формирование заканчивает плацента, которая несет важнейшую функцию - снабжение ребенка питательными веществами. Теперь малыш находится под надежной защитой, но и растет он теперь с невообразимой скоростью. В начале триместра размер ребенка составляет от 8 см, а на 26 неделе достигает уже 23 см. Поэтому именно сейчас наиболее необходимо потребление матерью кальция в размере, рекомендуемом врачами. 

Не стоит на месте и развитие внутренних органов. С 22-24 неделе легкие ребенка начинают развиваться наиболее активно. В результате этого появляются движения грудной клетки, которые вначале имеют периодичный характер, но постепенно начинают активную работу - частота сокращений достигает 30-40 в минуту. Возникает вопрос - откуда берется воздух? На самом деле малыш в утробе дышит носом, заглатывая небольшое количество околоплодных вод.

В результате достигается сразу несколько важных задач:

  • легкие воздействуют на сердце, сжимая его - нормализуется циркуляция крови;
  • благодаря воде увеличивается функциональный объем самих легких;
  • так как в околоплодной жидкости есть белок, пищеварительная система начинает его переработку, постепенно совершенствуясь.

Именно во втором триместре мама может почувствовать первые ощутимые движения ребенка. У разных девушек это происходит в разное время, но нормальным является срок 18-23 неделя при первой беременности, и 16-18 неделя - если это не первый опыт вынашивания. После первых толчков не только мама, но и все родственники могут почувствовать, положив руку на живот, странные периодичные подергивания. Подобное может испугать, однако переживать не стоит, так как, скорее всего, малыш просто икает. Это достаточно частое явление, которое говорит о динамичном развитии пищеварительной системы. Особенно это заметно при головном предлежании, когда ребенок, находящийся вверх ногами, не способен нормально проглотить околоплодную жидкость.

Первый триместр беременностиТретий триместр беременности



Похожие записи


Третий триместр беременности

Третий триместр беременности

Третий триместр беременности является завершающим этапом, финишной прямой на пути к появлению долгожданного малыша. Несмотря на то, что до долгожданной встречи осталось совсем немного времени, третий триместр - большое испытание как для матери, так и для ребенка.

04/17/2019

Первый триместр беременности

Первый триместр беременности

Беременность - чудесное состояние женского организма. Однако нередко юная особа не подозревает о новом для себя положении. Однако забывать о важности каждого дня не стоит. Первый триместр беременности является самым ответственным, так как маленький организм формируется с огромной скоростью. Поэтому стоит начать внимательно относиться к своему организму, привычкам, питанию и ощущениям.

04/01/2019

Первый триместр беременности

Первый триместр беременности

Беременность - чудесное состояние женского организма. Однако нередко юная особа не подозревает о новом для себя положении. Однако забывать о важности каждого дня не стоит. Первый триместр беременности является самым ответственным, так как маленький организм формируется с огромной скоростью. Поэтому стоит начать внимательно относиться к своему организму, привычкам, питанию и ощущениям.

04/01/2019

Третий триместр беременности

Третий триместр беременности

Беременность - чудесное состояние женского организма. Однако нередко юная особа не подозревает о новом для себя положении. Однако забывать о важности каждого дня не стоит. Первый триместр беременности является самым ответственным, так как маленький организм формируется с огромной скоростью. Поэтому стоит начать внимательно относиться к своему организму, привычкам, питанию и ощущениям.

04/17/2019

Комментарии 0

Вам необходимо зарегистрироваться или войти чтобы оставлять комментарии.