Профилактика гриппа: стоит ли прививаться?

Профилактика гриппа: стоит ли прививаться?

Содержание статьи:

С наступлением холодов начинает возрастать частота простудных заболеваний. Разумеется, не каждый случай насморка означает, что в организм проник именно вирус гриппа, однако же, стоит всегда быть настороже. 

Почему стоит опасаться гриппа? Этому есть несколько причин:

•Серьёзные осложнения, вплоть до летального исхода;

•Вариабельность штаммов;

•Ежегодные «апгрейды» вируса;

•Полное обновление возбудителя каждые 8-10 лет.

Последняя вспышка гриппа произошла в 2009 году. Так как вспышки пандемии происходят каждые 8-10 лет, в ближайшее время стоит ожидать нового пика заболеваемости.

Наиболее эффективный способ защитить себя – привиться от гриппа. Однако вакцин против него существует огромное множество, и не всегда понятно, какую именно стоит использовать. 

Ежегодно эксперты ВОЗ занимаются анализом заболеваемости и предсказывает появление того или иного штамма вируса в каждой части земного шара. Именно так определяется, против каких вирусов нужно прививать местное население. Однако не всегда прогнозы оказываются верными, и вспышка всё же происходит. По этой причине утверждается, что эффективность вакцин довольно низкая, до 70-80%.

Исходя из вышесказанного, можно подумать, что вакцинопрофилактика гриппа не имеет смысла. Ведь далеко не факт, что будет иммунитет против нужного вируса, да и всё равно можно заболеть. Так стоит ли овчинка выделки?

На самом деле, стоит. Ведь, предлагая вакцинацию от гриппа, врач не имеет в виду полную защиту от заболевания. Симптомы всё равно будут, но сама болезнь пройдёт в более лёгкой форме. Это значит, что температура вряд ли превысит 400С, будут отсутствовать судороги, галлюцинации, сосудистые и дыхательные расстройства. 

К тому же, прививка предотвращает от развития гипертоксической формы заболевания, которая и приводит к летальному исходу. Она может включать в себя следующие состояния:

•Менингизм;

•Энцефалопатия с гемодинамическими расстройствами, особенно у детей;

•Дыхательная недостаточность;

•Отёк лёгких;

•Отёк мозга.

Не стоит забывать и об осложнениях, среди которых можно выделить:

•Инфекционно-токсический шок;

•Пневмонии;

•Гломерулонефрит;

•Менингоэнцефалит;

•Септические состояния.

Для предотвращения развития тяжёлой формы и осложнений и существует иммунопрофилактика. 

Где можно получить бесплатную вакцину? 

Каждый регион занимается закупкой противогриппозных вакцин самостоятельно. Обычно можно получить бесплатную прививку в поликлинике по месту жительства. Для её получения достаточно предъявить полис ОМС. Также можно обратиться в платную клинику, где вы сможете самостоятельно выбрать тип вакцины и получить её за определённую сумму.

Какая вакцина лучше?

В Российской Федерации зарегистрировано достаточно большое количество вакцин против гриппа. Не все из них доступны для пользования, но одними из самых эффективных являются:

•«Ваксигрип» (Франция). Она содержит наибольшее количество штаммов, актуальных на обширной территории. Её можно вводить детям с 5-6 месяцев.

•«Совигрип» (Россия). Отечественная вакцина, в которой содержатся самые актуальные виды вируса. Обычно именно ей бесплатно прививают в поликлиниках.

•«Инфлювак» (Голландия). По эффективности равна «Ваксигрипу», но имеет большее количество побочных эффектов и возможных осложнений. 

Выберите наиболее удобный для себя вариант вакцины и проведите иммунизацию. Так вы защитите себя от большинства неприятных и опасных последствий заболевания.



Похожие записи


Первые анализы ребенка

Первые анализы ребенка

Сдача анализов ребенка является частью медицинского обследования. Причины сдачи могут быть разные, узнать общее состояние ребенка, уточнение диагноза, профилактика инфекционных заболеваний. Результаты анализов зависит от того как правильно собрать еще нужный материал.

04/26/2018

Краснуха у детей

Краснуха у детей

Краснуху принято считать одной из так называемых «детских болезней». Это связано с тем, что заболевают ею действительно чаще всего в детстве. А у переболевших возникает устойчивый, в большинстве случаев пожизненный иммунитет. Случаи повторного заболевания довольно редки – примерно один из пятидесяти переболевших ранее.

02/04/2019

Что почитать дошкольнику?

Что почитать дошкольнику?

Важнейшее средство эстетического развития ребёнка – это книга с иллюстрациями. Текст и рисунки составляют единое целое, становятся уникальным произведением искусства. С помощью графики иллюстратор передаёт идейное содержание книги, становится соавтором писателя, одновременно предлагая собственную интерпретацию изображаемых событий и героев.

10/26/2018

Как лечить насморк у грудных младенцев?

Как лечить насморк у грудных младенцев?

Важнейшее средство эстетического развития ребёнка – это книга с иллюстрациями. Текст и рисунки составляют единое целое, становятся уникальным произведением искусства. С помощью графики иллюстратор передаёт идейное содержание книги, становится соавтором писателя, одновременно предлагая собственную интерпретацию изображаемых событий и героев.

10/26/2018

Комментарии 0

Вам необходимо зарегистрироваться или войти чтобы оставлять комментарии.

    `

    Категории


    Социальные сети


    Последние магазины


    Новинки товаров


    Последние ответы