Что приготовить ребенку на ужин?

Что приготовить ребенку на ужин?

Содержание статьи:

Детский организм тратит массу энергии на игры, учебу, рост и развитие, поэтому так важно обеспечить ребенку оптимальный режим отдыха и полноценное питание. Правильный детский ужин должен соответствовать обоим требованиям.

Итак, что требуется от ужина для ребенка? Он должен быть по возможности вкусным, полезным, не мешать спокойному полноценному отдыху. Чтобы пищеварение не создавало помеху сну, надо помнить: еда переваривается в желудке 3-4 часа в зависимости от того, что приготовлено.

Например, свинину с грибами к детскому ужину лучше не подавать, это верный способ затруднить засыпание и ухудшить отдых. Значит, кормить ребенка желательно не менее чем за 3 часа до отхода ко сну и сытными, но легкими для усвоения блюдами.

Что вкусного приготовить детям?

Многих мам волнует, что можно приготовить ребенку на завтрак быстро, полезно и вкусно? Для ужина быстрота приготовления не настолько критична, но «полезно» и «вкусно» сохраняют актуальность. Во-первых, надо помнить, что молочные и кисломолочные блюда, тушеные или вареные овощи и птица способствуют выработке мелатонина, гормона сна. Поэтому им стоит отдавать предпочтение, если ребенок любит ужинать незадолго до отхода ко сну. Творожная запеканка, творожно-тыквенные ленивые вареники, сырники, блинчики с куриным фаршем, гречневая кашка с овощами, молочные каши и молочная же вермишель, тефтельки с белым или томатным соусом. 

Чего стоит избегать готовить даже на ранний ужин ребенку: 

  • Острое и соленое. Дело не только в том, что ребенку потребуется много питья после такого ужина, специи еще и имеют возбуждающее действие. Малышу будет просто тяжелее засыпать.
  • Цельная жареная свинина, говядина. Тяжеловато для желудка и тоже усиливает жажду. Другое дело – паровые котлетки или кусочек тушеной курицы, индейки с овощным гарниром.
  • Бутерброды, особенно горячие с ветчиной, сыром и т.д. Вкусно да, но для ужина слишком тяжелая пища.
  • Не стоит также увлекаться выпечкой, особенно сдобной и жирной.

Пара идей быстрых рецептов

Морковный омлет. Сытное, легкое и достаточно вкусное блюдо «на скорую руку». Тертая на крупной терке морковь смешивается с яйцами, взбитыми с молоком и слегка присоленными. Готовить на сковороде под крышкой или в микроволновке. Главное – не передержать на огне.

Пшенная кашка с творогом. Для этого блюда лучше взять специальные продукты детского питания, но сгодятся и обычные взрослые, просто хорошего качества. Чашка пшена заливается кипятком, через несколько минут промывается (можно повторить). Затем пшено заливают чистым кипятком, присаливают и варят помешивая до готовности. В готовую кашу кладут масло, растертый творог, перемешивают. 

Хороши также для детского ужина:

  • суфле на манной крупе с добавлением тертых яблок, моркови, творога;
  • блюда из бланшированной цветной капусты с яйцами, другими овощами;
  • каши на воде с добавлением чернослива, кураги, свежих ягод и фруктов.

Что до рыбы и мяса, то их лучше давать в вареном или тушеном виде, стараясь не добавлять много специй.



Похожие записи


Что приготовить ребенку на обед?

Что приготовить ребенку на обед?

Обеденная трапеза в детском питании важна особенно, так как на нее в идеале приходится самая большая доля калорий, в которых растущий организм очень нуждается. Традиции высокой домашней кухни, когда обеды подавались непременно из 4-х блюд, под давлением современных реалий ушли в прошлое, но заботливые родители все равно стремятся дать своим чадам максимум полезного и питательного.

03/08/2019

Питание ребенка в 10 месяцев

Питание ребенка в 10 месяцев

Чем старше становится малыш, тем лучше его способность усваивать разнообразную пищу. Одни из мам десятимесячных ребятишек уже хвалятся, как кормят кроху борщами и котлетами, другие еще не полностью освоили прикорм овощами и мясом. Идеальное питание десятимесячного малыша находится где-то между этими двумя крайностями.

02/07/2019

Что приготовить ребенку на завтрак?

Что приготовить ребенку на завтрак?

Домашний завтрак для ребенка – если не самая обязательная, то очень желательная трапеза. Даже если ваше чадо в обязательном порядке питается в школе или завтракает в садике. И отсутствие аппетита – не повод пускать дело на самотек, а причина для более внимательного отношения к режиму, потому что это почти всегда сигнализирует о недостатке или низком качестве ночного отдыха.

02/19/2019

Как приготовить гречневую кашу для прикорма?

Как приготовить гречневую кашу для прикорма?

По поводу сроков введения первого прикорма существует масса мнений, как специалистов-диетологов и педиатров, так и мамочек со стажем. Одни считают, в первую очередь люди с медицинским образованием, что приучать малыша к взрослой пище нужно после шести месяцев, другие, ̶ как только малыш не будет наедаться грудным молоком, так и начинать вводить прикорм.

07/13/2018

Мясо как прикорм для детей до года

Мясо как прикорм для детей до года

Если вашему малышу исполнилось 7-8 месяцев, то пора делать первые шаги к взрослой жизни и начинать постепенно вводить в рацион мясные блюда. И тут встают вопросы – какое мясо выбрать? Как приготовить первый мясной прикорм?

07/19/2018

Задержка месячных у подростка

Задержка месячных у подростка

У современных юных девушек порой половое созревание начинается порой довольно рано – в 12, а то и 11 лет. Вместе с ним начинаются менструации, а в случае нерегулярных менструаций – беспокойство по поводу состояния здоровья.

02/26/2019

Что приготовить ребенку на обед?

Что приготовить ребенку на обед?

У современных юных девушек порой половое созревание начинается порой довольно рано – в 12, а то и 11 лет. Вместе с ним начинаются менструации, а в случае нерегулярных менструаций – беспокойство по поводу состояния здоровья.

03/08/2019

Комментарии 0

Вам необходимо зарегистрироваться или войти чтобы оставлять комментарии.

    `

    Категории


    Социальные сети


    Последние магазины


    Новинки товаров


    Последние ответы