Чем кормить малыша в 4 месяца

Чем кормить малыша в 4 месяца

Ваш малыш подрастает, и каждый день активность его все более увеличивается. Он самостоятельно переворачивается с боку на бок, берет в руки игрушки, пытается засунуть их в рот, лежа на животике, пытается ползти, ребенок постоянно в движении.

Питание ребенка в 4 месяца грудным молоком или высококачественными, идентичными натуральному женскому молоку, смесями остается основным и самым желательным. Кормит мама ребенка по его требованию, но не меньше шести раз за сутки, ночной перерыв должен быть 6-7 часов. В среднем в течение дня малыш должен съедать до 900-1000г пищи.

Но скоро ему станет не хватать материнского молока или молочных смесей. Питьевая вода и немного сока в промежутках между кормлениями, который стали давать ребенку к четырем месяцам, в основной рацион питания не входят. Его организм нуждается в большем количестве полезных минеральных веществ, витаминов. Поэтому к 4 с половиной месяцам питание ребенка уже может включать и новые продукты, такие как овощные и фруктовые пюре.

Конечно, как и раньше, главное слово остается за детским врачом, наблюдающим ребенка. Только врач скажет, когда и с каких именно продуктов начинать прикорм. Одни детишки уже готовы к введению новшеств в их рацион, других нужно будет приучать попозже. В 4 месяца язык ребенка уже пытается выполнять не только сосательные и выталкивающие движения, но и совершать глотательные действия. Кишечник малыша к этому времени уже окреп и способен переваривать более плотную пищу.

Детишкам, питающимся молочными смесями, прикорм начинают вводить в рацион питания чуть раньше. То же относится к малышам, не набирающим за месяц положенную по нормам прибавку в весе. Следят за состоянием здоровья малыша в данный момент, не беспокоит ли его прорезывание зубиков. Не начинают давать новые продукты за несколько дней до прививок и 5-6 дней после проведения прививки. Также стоит воздержаться от введения прикорма в сильную жару.

Блюдо дополнительного питания начинают вводить с малых порций, примерно с ½ чайной ложечки, и постепенно прибавляя до нормы в течение одной – двух недель. Если не подготовленную желудочку дать сразу полную дозу, можно нанести большой вред здоровью малыша – вызвать сильное расстройство пищеварительного тракта. Все время нужно наблюдать за ребенком: не стал ли он менее активным, не изменился ли стул. Кормят малыша блюдом прикорма только с ложечки, приучая его потихоньку к более густой пище. Нельзя начинать давать сразу два новых блюда. Он должен привыкать к каждому блюду отдельно. Это дает возможность родителям наблюдать за реакцией организма малыша на новый продукт.

Пища должна быть почти жидкой, консистенции сметаны. И давать прикорм нужно обязательно до приема основного кормления грудным молоком или молочными смесями. Лучше, если это будет происходить перед утренним или дневным кормлением Нужно быть очень терпеливым и последовательным. Если сегодня ребенок все вытолкал изо рта или размазал, пробуйте на следующий день. Потом может выясниться, что малыш одни продукты хорошо ест, а другие выплевывает. Просто у такого маленького человечка уже есть свои вкусовые предпочтения, и их надо обязательно учитывать, а не кормить малыша насильно.Новые дополнительные продукты хорошо проваривают и измельчают, если прикорм будет готовиться дома.

Самостоятельно можно готовить из проверенных фруктов и овощей, только с собственного огорода. Если же такой возможности нет, то лучше покупать готовые консервированные продукты специального детского питания, которые готовятся в промышленных условиях. При этом надо обращать на сроки изготовления и хранения, а также на то, чтобы в составе не было таких добавок, как ГМО, крахмал, сахар и соль.Первым прикормом чаще всего выбирают пюре из одного вида фруктов, лучше, если оно будет яблочное.

Питание малышу дают теплым, предварительно погрев его с помощью водяной бани. Следует разогревать только такое количество продукта, которое нужно дать сегодня ребенку. Остальное хранят в холодильнике, но не больше суток. Начиная с половины ложечки, через семь дней малыш должен съедать по шесть чайных ложечек пюре. Все дни за ребенком наблюдают на выявление первых признаков аллергии, не появятся ли боли в животике, не изменился ли стул. Если все нормально, пробуют дать пюре нового вкуса, например, грушевое, абрикосовое. Освоив фруктовые пюре, можно переходить к овощным. Тут также начинают с одного какого-то овоща. Детям в 4 с небольшим месяца можно давать пюре из морковки, цветной капусты, картофеля, кабачка, тыквы.

Смешанные пюре из нескольких овощей или фруктов дают детям в более позднем возрасте. Мамы с опытом считают, что начинать прикорм надо с овощных пюре, а не с фруктовых. Так как ребенок только начинает познавать разнообразные вкусы еды, он с большим удовольствием воспримет менее вкусные овощи, чем, если ему придется это делать после фруктовых вкусов. К этому же можно добавить мнение отдельных специалистов, которые считают, что соки нельзя начинать давать ребенку ранее полугода. Соки сами по себе не являются прикормом и не заменяют основного кормления, а служат только для разнообразия питания ребенка в 4 месяца. Решать такие вопросы надо со своим педиатром.



Похожие записи


Развитие ребенка в 4 месяца

Развитие ребенка в 4 месяца

Развитие ребенка первого года жизни характеризуется, главным образом, параметрами его физического развития. В 4 месяца малыш должен набирать примерно по 20 грамм в сутки или 600 – 700 грамм в месяц. Он должен вырасти на 2 – 3 см. Кроме того, в это время окружность груди сравнивается с окружностью головки. Как правило, ребенок в 4 месяца спит около 4 раз в сутки по полтора часа. Укладывать его лучше при первых признаках усталости (зевота, потирание глазок, отсутствие интереса).

06/16/2018

Что должен уметь ребенок в 3 месяца?

Что должен уметь ребенок в 3 месяца?

Сравнив две фотографии вашего ребенка, фото первых дней жизни и трехмесячного малыша, мама увидит весомую разницу. Малыш изменился не только внешне, к 3 месяцам ребенок совершает большой скачек в развитии. К данному возрастному периоду малыши хорошо набирают в весе (до 800 грамм), вырастают в среднем на 2,5 см. Продолжается совершенствование всех систем организма. Ребенок по-прежнему много спит (приблизительно 15 часов в сутки).

09/09/2018

Питание недоношенных детей до года

Питание недоношенных детей до года

Все недоношенные дети рождаются с недостатком белка, жиров и энергии. При этом, значительно снижена способность переваривать и всасывать пищевые вещества. А так как поверхность тела не соответствует его массе, то возникает высокая потребность в энергии и пищевых веществах. Поэтому питанию таких детишек уделяется большое внимание. И хотя они совсем маленькие, белков и углеводов им надо столько же, сколько и доношенным детишкам.

07/23/2018

Если у вас близнецы... советы по уходу

Если у вас близнецы... советы по уходу

Родители в процессе воспитания близнецов получают не только двойное удовольствие, но и усталость. Особенно первый год жизни близнецов для многих может стать тяжелым испытанием. Рассмотрим советы для родителей двойняшек, которые облегчат уход за ними?

05/12/2018

Вторая неделя беременности

Вторая неделя беременности

Многие женщины мечтают реализоваться в роли матери, по этой причине интерес к вопросу процесса зачатия популярен. Вторая неделя беременности - ответственный период, в течение которого начинается новая жизнь.

05/01/2019

Как использовать детские подгузники?

Как использовать детские подгузники?

Детские подгузники можно надевать на новорождённых с того момента, как малыш появился на свет. Чтобы не нанести повреждений тканям пуповинного остатка (в первые дни жизни ребёнка он сохраняется), на передней поверхности подгузника есть специальная вырезка — она необходимо для ухода за пупочком. Если на изделии отсутствует данное отверстие, краешек подгузника просто отворачивают.Прежде чем приобрести подгузники, нужно знать все главные требования, по которым и нужно выбирать изделия.

06/19/2018

Выбираем детскую молочную смесь

Выбираем детскую молочную смесь

Детские подгузники можно надевать на новорождённых с того момента, как малыш появился на свет. Чтобы не нанести повреждений тканям пуповинного остатка (в первые дни жизни ребёнка он сохраняется), на передней поверхности подгузника есть специальная вырезка — она необходимо для ухода за пупочком. Если на изделии отсутствует данное отверстие, краешек подгузника просто отворачивают.Прежде чем приобрести подгузники, нужно знать все главные требования, по которым и нужно выбирать изделия.

06/21/2018

Комментарии 0

Вам необходимо зарегистрироваться или войти чтобы оставлять комментарии.

    `

    Категории


    Социальные сети


    Последние магазины


    Новинки товаров


    Последние ответы