Что почитать дошкольнику?

Что почитать дошкольнику?

Важнейшее средство эстетического развития ребёнка – это книга с иллюстрациями. Текст и рисунки составляют единое целое, становятся уникальным произведением искусства.

С помощью графики иллюстратор передаёт идейное содержание книги, становится соавтором писателя, одновременно предлагая собственную интерпретацию изображаемых событий и героев.

В этом ему помогает художественный вымысел. Его назначение заключается в развитии воображения, творческих способностей читателя. Психологическое состояние персонажа художник передаёт через жесты, позу, мимику, цвет. Это позволяет воздействовать на ребёнка эстетически, развивать его духовный потенциал. 

Детская иллюстрация становится широко распахнутыми воротами в мир литературы, ведь жизненный опыт растущего человека ещё очень мал и ему бывает трудно понять замысел автора, проникнуть в суть написанного. По-настоящему художественная иллюстрация является неотъемлемой частью текста произведения. Но одновременно и частью жизни самого ребёнка. На картинках он видит свой мир: любимые игрушки, знакомые животные, птицы, родные люди. Позднее рисунок в книге даст представление о том, чего ребёнок ещё не встречал в жизни, покажет, что такое море, корабль, самолёт, ракета и так далее. 

Важнейшая часть детской иллюстрации – это выбор цвета. Дети, как правило, очень эмоциональны, и цвет помогает им понять и принять рисунок художника. Хорошо, если этот рисунок соответствует тому, что ребёнок видит в повседневной жизни. Хорошо, когда мяч на рисунке круглый, а дома похожи на кубики, когда дерево растёт вверх, а дождь падает вниз. Воспроизведение предметов, животных, человека должно быть простым и точным. Хорошо зарекомендовавшие себя художники-иллюстраторы не используют сложные ракурсы, а душевное состояние героев передают через понятные жесты, профильное изображение. 

Детские книжки внешнее и внутреннее оформление должны быть тесно связаны, хорошо продуманы. При этом учитывается возраст детей, их жизненный опыт, интересы, соотнесённость иллюстрации с жанром и стилем книги, разные типы макетов: тетрадка, альбом, игрушка, ширма и другие. 

Книга Бирты Мюллер «Планета Вилли» была выпущена издательством «Самокат» в 2015 году. Главного героя, ребёнка с синдромом Дауна, автор называет «инопланетянином». Мюллер пишет о своём родном сыне, страдающем этим заболеванием. Её цель – помочь обычным детям быть толерантными к таким, как Вилли, воспринимать разных людей во всём комплексе их достоинств и недостатков. Каждая глава книги посвящена какой-то отдельной стороне жизни ребёнка: «Вилли болеет», «Вилли и музыка», «Вилли и его язык» и так далее. Автор обстоятельно объясняет, как понимать таких детей, как налаживать с ними контакт. Сегодня, когда инклюзивное образование стало реальностью, эта книга будет полезной как взрослым, так и маленьким читателям. Но иллюстрации вызывают подчас недоумение. Художник не жалеет ярких красок, а вот размытые и одноглазые герои удивляют, а иногда даже пугают. 

Каждому родителю хочется, чтобы его ребёнок рос начитанным, эрудированным человеком. Дети дошкольного возраста развиваются очень быстро, и взрослым приходится подстраиваться под меняющиеся вкусы, интересы, темы. 

Яркая обложка, заманчивая реклама – это ещё не показатель хорошей книги. К рекомендациям Интернета также надо подходить очень осторожно. Полезнее почитать отзывы родителей или самому ознакомиться с книгой, обращая внимание и на иллюстративный материал, назначение которого – помочь ребёнку осмыслить сюжет, лучше понять героев и сформировать собственное представление об услышанной истории. 

Но на чём вы не остановили бы свой выбор, самыми нужными и ценными окажутся книги, в которых, помимо увлекательности, заложены непреходящие воспитательные идеи добра, справедливости, честности, толерантности, книги всегда появляются новые, так что не забывайте открывать каталог детских товаров и искть там новые книги для своих детей.



Похожие записи


Какую одежду выбрать ребенку для прогулки?

Какую одежду выбрать ребенку для прогулки?

Выбирая одежду своему ребенку, как правило, родители придерживаются трех критериев: чтобы ребенок не мерз, спокойно бегал и прыгал без дискомфорта и чтобы выглядел приемлемо. Так уж сложилось, что наш климат кроме слякоти и мороза редко что приносит.

05/29/2018

Не слушается ребенок и, что с этим делать?

Не слушается ребенок и, что с этим делать?

Наши дети – это наша радость, но что, если упрямство начинает побеждать и берет верх в поведении ребенка? Признаки непослушания могут проявляться с раннего детства. Конечно, у каждого ребенка это индивидуально, но уже в год дети становятся непослушными. Естественно, что ваш малыш, пусть он еще совсем маленький, уже имеет свои взгляды на мир вокруг себя, проявляет характер. Но не всегда эти проявления нравятся родителям.

09/07/2018

Когда подросток просит у вас деньги

Когда подросток просит у вас деньги

Разговоры о деньгах имеют место практически каждый день, пока ребенок живет под вашей крышей. И хотя разговор о деньгах не так сложен, как другие, но то, как мы относимся к деньгам, может повлиять на все стороны нашей жизни.Держа это в уме, вы, вероятно, понимаете, что подростки не ждут того же трепетного отношения к себе, как в беседах о сексе и наркотиках. В общем, говорить с подростками о деньгах не составляет сложности, и дети не боятся задавать о них вопросы. Странно другое. В таких сложных проблемах, как секс и наркотики, подростки считают себя умнее взрослых.

05/04/2018

Третья неделя беременности

Третья неделя беременности

Несмотря на то, что третья неделя беременности – довольно маленький срок, все же, он считается важным. Именно в этот период происходит имплантация плодного яйца в эндометрий матки и начинается активное развитие будущего ребенка.

05/02/2019

Как и когда лучше приучать ребенка к горшку?

Как и когда лучше приучать ребенка к горшку?

У кого детки еще маленькие или их вовсе нет вопрос не такой важный в жизни. Но кто уже столкнулся, с этой проблемой понимают, на сколько все это серьезно. Детские педиаторы считают, что большинство детей готовы к этому шагу в полтора, два года. В этом возрасте они могут потерпеть и уже понимают, что писать и какать в штанишки плохо. Но тем, неменее никто не может сказать точно в каком возрасте начать приучать ребенка к горшку, ведь все дети разные.

07/12/2018

Какие бывают радиоуправляемые игрушки для детей?

Какие бывают радиоуправляемые игрушки для детей?

Одним из самых удачных с точки зрения популярности изобретений в области игр и развлечений стали радиоуправляемые игрушки для детей. Возможность управлять дистанционно красивыми, иногда довольно реалистичными копиями реальной техники пришлась по душе не только ребятишкам, но и многим вполне взрослым мужчинам.

10/24/2018

Профилактика гриппа: стоит ли прививаться?

Профилактика гриппа: стоит ли прививаться?

Одним из самых удачных с точки зрения популярности изобретений в области игр и развлечений стали радиоуправляемые игрушки для детей. Возможность управлять дистанционно красивыми, иногда довольно реалистичными копиями реальной техники пришлась по душе не только ребятишкам, но и многим вполне взрослым мужчинам.

10/26/2018

Комментарии 0

Вам необходимо зарегистрироваться или войти чтобы оставлять комментарии.

    `

    Категории


    Социальные сети


    Последние магазины


    Новинки товаров


    Последние ответы