Как научить ребенка завязывать шнурки?

Как научить ребенка завязывать шнурки?

Содержание статьи:

Развитие полезных бытовых навыков – одна из первоочередных задач в воспитании детей. Чем больше малышу удается делать самостоятельно, тем проще будет ему в образовательных учреждениях и дома, не говоря уж об облегчении родительских хлопот. 

Умение правильно надевать обувь относится к таким навыкам. В большинстве случаев ребятишки быстро осваивают, на какую ногу и каким образом надевается сандалия или ботинок, а шнуровать и застегивать учатся позже, так как для этого требуется больше ловкости. Но умение завязывать шнурки следует развивать у ребенка независимо от того, как часто оно требуется в быту. Это еще и одна из возможностей для улучшения мелкой моторики, стимулирующая развитие отделов мозга, которые отвечают за речь. 

Когда нужно начинать учить?

Обычно навык завязывания шнурков ребенок получает в возрасте до 6 лет, но начинать учить можно уже годом-двумя раньше. Такое обучение не должно преподноситься, как урок, потому что в дошкольном возрасте все умения куда лучше усваиваются либо в игровой форме, либо регулярным повторением без нажима – просто по мере возникающей необходимости. 

Перед тем, как дать первый урок, убедитесь, что малыш уверенно держит шнурок в пальцах и справляется такими движениями, как продевание пуговички в петлю или прорезь. Если это ему под силу, можно приступать к упражнениям со шнурками. Но ждать немедленных успехов не стоит, надо дать ребенку возможность привыкнуть к обращению с веревками, шнурами, лентами и т.д.

Итак, основных вариантов для обучения завязыванию шнурков два: регулярное повторение и игра. Для повторения, конечно же, лучше всего подходит завязывание шнурков на обуви, которая надевается если не ежедневно, то достаточно часто.

Некоторые родители с креативным подходом к воспитательному процессу используют такой нехитрый, но действенный прием: приобретают обувь со шнурками в выходном варианте – нарядную, иногда украшенную в соответствии с текущим увлечением ребенка. Например, обувь для девочек в стиле героинь очередного сериала про фей, принцесс или чудесных зверушек, обувь для мальчиков с символикой любимых супергероев или как вариант, кроссовки либо ботинки «совсем, как у папы». Главное, чтобы ребенку вещь нравилась, ассоциировалась с чем-то положительным, могла служить предметом гордости. 

Спешно собираясь в садик, малыш может обувать обувь с застежками-липучками или чем-то столь же простым в обращении. А вот на прогулку в выходной день с запланированным посещением парка, ТЦ или просто в компании родителей можно наряжаться не спеша и со вкусом, застегивая одежду и завязывая шнурки сначала с помощью мамы или папы, а потом и самостоятельно. И реагировать на неудачные попытки нужно позитивно, с обещанием, что в следующий раз уж точно получится. А после найти свободное время, чтобы поучиться завязывать непослушные шнурки на снятом с ноги ботинке или на специальной игрушке.

Используем игрушку-тренажер 

Так как учиться завязывать шнурки на настоящей обуви удобно не всегда, для занятий пригодится специальная шнуровка для детей, точнее, игрушка-тренажер со шнурком, который можно продевать в специальные отверстия или просто завязывать на бантик. 

Такие игрушки выглядят очень похоже на настоящую обувку, красивую, яркую, с широким и легко поддающимся завязыванию шнурком. Их несложно приобрести в магазинах детских товаров, а при необходимости можно даже сделать самостоятельно. Самый простой вариант – вырезанный из прочного картона или тонкого пластика контур ботиночка или кроссовки с двумя рядками отверстий в нужных местах. Отверстия должны быть достаточно широкими, чтобы не затруднять продевание шнурка и по возможности гладкими. Втяните в правильном порядке шнурок и предложите малышу сыграть в шнурочки-бантики, медленно и красиво повторив перед ним процедуру завязывания. Удобнее всего использовать два ботинка-тренажера для одновременного выполнения упражнения, а если вдеть шнурки разного цвета, то «ботинками» можно будет меняться, добавляя развлекательный элемент в процесс обучения.

Что делать, если ребенок не хочет завязывать шнурки?

Несмотря на кажущуюся простоту новое умение может не даваться ребенку, и первые неудачи способны его смутить, напугать. И тогда малыш начинает отказываться от завязывания, не умея признать, что просто боится неудачи или недовольства старших. 

Попробуйте объяснить ему, во-первых, что не собираетесь сердиться на него за неудачу, а во-вторых, воодушевить тем, что он отлично справляется с чем-то другим, значит, со временем сладит и со шнурками. 

Следующим шагом начинайте приучать ребенка управляться с шнурами и лентами в процессе игры. Намотайте шнурок на лапу плюшевого медвежонка, привяжите ленточкой игрушечную собачку, заплетите кукле косу, проденьте шнур в пробитые по контуру отверстия в куске картона.

Делайте это вместе, а в завершение манипуляции завязывайте бантик. Пусть ребенок привыкнет считать этот момент правильным завершением игры с шнурками, перестанет опасаться неудачи, ведь завязываете каждый раз вы, а он только смотрит. 

Когда этот момент станет совсем привычным, можно повторить попытку научить завязывать шнурки, хваля за каждое удачное продевание или затягивание. И пусть даже поначалу наполовину это будет сделано вами, каждая следующая попытка станет приближать вас к общему успеху.



Похожие записи


Какую одежду выбрать ребенку для прогулки?

Какую одежду выбрать ребенку для прогулки?

Выбирая одежду своему ребенку, как правило, родители придерживаются трех критериев: чтобы ребенок не мерз, спокойно бегал и прыгал без дискомфорта и чтобы выглядел приемлемо. Так уж сложилось, что наш климат кроме слякоти и мороза редко что приносит.

05/29/2018

Как научить ребёнка выговаривать букву «р»?

Как научить ребёнка выговаривать букву «р»?

Вопрос о том, как научить ребёнка выговаривать букву «р», интересует многих родителей. Иногда кажется, что он слишком сложный, и малыш никогда не научится говорить правильно. На самом деле не стоит опускать руки – нужно лишь разобраться в сути вопроса.

03/25/2019

Как помочь ребенку адаптироваться к детскому саду?

Как помочь ребенку адаптироваться к детскому саду?

Отдавая ребенка в детский сад, любой родитель хочет сделать это событие наиболее безболезненным и безопасным для себя и малыша. Процесс адаптации ребенка в детском саду делят на два этапа: подготовительный и адаптационный. Сразу надо отметить тот факт, что безопасность в госучреждениях, мягко говоря, хромает и поэтому родителям самим приходится решать подобные вопросы.

08/28/2018

Как правильно научить ребенка буквам?

Как правильно научить ребенка буквам?

Алфавит – первое большое познание маленького человечка. Сначала ребенок повторяет слова, стихи, набирает разговорной речи. Когда он становится постарше нужно изучать буквы, чтобы освоить письмо и выразить все свои знания и чувства на бумаге. Чаще всего алфавит изучают с родителями дома или в детском саду, или специальных дошкольных учреждениях.

08/06/2018

Второй триместр беременности

Второй триместр беременности

Второй триместр беременности часто называют самым легким, хотя ребенок стремительно растет и тяжелеет. По какой причине складывается такое мнение? Дело в том, что на настроение и самочувствие женщины в значительной степени влияют гормоны, а в период беременности это становится крайне заметным.

04/05/2019

Симптомы и лечение ветрянки у детей

Симптомы и лечение ветрянки у детей

Ветрянка (полное название – ветряная оспа) – не самое опасное, но все же достаточно неприятное вирусное заболевание, переносимое большинством людей в детском возрасте. Заболевают только один раз, так как после перенесенного заболевания образуется иммунитет. Возбудитель – одна из разновидностей вируса герпеса.

01/16/2019

Недоношенный ребёнок

Недоношенный ребёнок

Ветрянка (полное название – ветряная оспа) – не самое опасное, но все же достаточно неприятное вирусное заболевание, переносимое большинством людей в детском возрасте. Заболевают только один раз, так как после перенесенного заболевания образуется иммунитет. Возбудитель – одна из разновидностей вируса герпеса.

02/01/2019

Комментарии 1

Вам необходимо зарегистрироваться или войти чтобы оставлять комментарии.

Марина
Марина
  • 01/02/2019

Вообще умение завязывать шнурки зависит от развитости моторики рук. Ее стоит развивать с самого малого возраста и дальше уже постепенно обучать завязывать шнурки. 5-6 лет это подходящий возраст, правда если ребенку это не дается, не стоит на него кричать и давить, понимание этого сформируется, главное как то мотивировать и заинтересовать ребенка.

    `

    Категории


    Социальные сети


    Последние магазины


    Новинки товаров


    Последние ответы