Как правильно подбирать книги для детей?

Как правильно подбирать книги для детей?

Полки книжных магазинов пестрят разнообразной детской литературой. Книги для принцесс, для юных исследователей, добрые сказки для малышей – можно подобрать литературу на любой вкус. И так часто, испытывая восторг при виде ярких иллюстраций, родитель, желающий порадовать ребенка, забывает обратить внимание на смысл произведения, а ведь очень важно, чтобы чтение было не только интересным, но и воспитывающим. 

Ребенок много общается, приобретает разнообразный опыт взаимодействия с окружающими. Он по-новому узнает себя, учится оценивать свои поступки. И книга может показать ему образец поведения, помогающего заслужить уважение взрослых и дружить со сверстниками. Давая оценку поступкам героев рассказов, ребенок учится понимать смысл таких понятий как доброта, честность, отзывчивость. Сопереживая, сочувствуя, осуждая, он эмоционально включается в описываемые события, проживает их и делает выводы, способные надолго остаться в его памяти.

Подбирая детские книги, нужно обращать внимание на:

1) Поднимаемые в нем проблемы: о чем узнает ребенок из этой книги? О доброте? О честности? Или, может, об уважении к старшим?

2) Доступность смысла для ребенка: отсутствие незнакомых слов, описание ситуаций, близких его опыту.

3) Способность вызвать интерес у ребенка, завлекающий стиль изложения.

4) Актуальность и современность описанных в нем событий.

Давая ребенку в руки новую книгу, сначала нужно позволить ему самостоятельно изучить ее. Он с любопытством рассмотрит картинки, задаст интересующие его вопросы. После этого можно приступать к прочтению. Осмыслить услышанное ребенку поможет обсуждение рассказа.

Понять смысл произведения – означает ответить на вопросы:

1) Почему так поступил тот или иной герой?

2) Что он чувствовал, совершая какой-либо поступок?

3) Как ты относишься к этому поступку?

4) Бывали ли у тебя такие ситуации? 

5) Как бы поступил ты на месте героя?

6) Что бы ты хотел ему сказать?

Пример воспитывающего чтения – классика детской литературы рассказ Льва Толстого «Косточка», главный герой которого Ваня обманул родителей, съев все сливы, а потом сам себя и выдал. Вроде все просто и понятно: мальчик поступил плохо, сказав неправду. Но почему он плакал? Важно, чтобы ребенок смог понять, что Ване было стыдно за свой поступок. Его не ругали, не наказывали, но он сам почувствовал, что поступил неправильно. Как можно относиться к Ване? Такое смешанное чувство: и жалость к расстроенному, испуганному мальчику, и радость за него, за то, что он морально вырос, осознав свою ошибку. Прекрасное доброе произведение, воспитывающее в ребенке честность, учащее сочувствовать, дающее возможность понять, что, ошибаясь, можно сделать очень важные для себя выводы.

С интересом вникая в смысл рассказа, ребенок рассуждает, делает выводы, оценивает личностные качества героев. Он начинает понимать, как относиться к тем или иным поступкам, приобретает способность смотреть на себя со стороны, усваивает моральные нормы. Таким образом, книга – это не только способ расширить кругозор ребенка, но и помощник в воспитании положительных личностных качеств.



Похожие записи


Какое детское питание лучше?

Какое детское питание лучше?

Проблемы качественного и полноценного рациона для малыша волнуют любую здравомыслящую маму. Причем далеко не все имеют возможность следовать строгим рекомендациям педиатров и детских диетологов, кормя грудью до трех лет и собственноручно готовя малышам прикорм.

01/11/2019

Что почитать дошкольнику?

Что почитать дошкольнику?

Важнейшее средство эстетического развития ребёнка – это книга с иллюстрациями. Текст и рисунки составляют единое целое, становятся уникальным произведением искусства. С помощью графики иллюстратор передаёт идейное содержание книги, становится соавтором писателя, одновременно предлагая собственную интерпретацию изображаемых событий и героев.

10/26/2018

Третий триместр беременности

Третий триместр беременности

Третий триместр беременности является завершающим этапом, финишной прямой на пути к появлению долгожданного малыша. Несмотря на то, что до долгожданной встречи осталось совсем немного времени, третий триместр - большое испытание как для матери, так и для ребенка.

04/17/2019

Как научить ребенка читать?

Как научить ребенка читать?

Научить ребенка читать стало в сегодняшней системе образования обязанностью его родителей или других старших родственников. Ведь практически все школы хотят принимать читающих первоклассников, тогда как детские сады не ставят себе в обязанность дать детям этот навык. Поэтому хорошие современные книги для родителей часто содержат рекомендации по обучению малышей чтению.

12/17/2018

Какие выбрать книжки по математике 1-6 класс?

Какие выбрать книжки по математике 1-6 класс?

У многих родителей возникают проблемы при поиске подходящих книг для развития математических способностей у ребенка. Речь идет о детях в возрасте от 6 до 11 лет. Простой запрос книжки по математике 1-6 класс во всемирной паутине выдаст бездну информации и длинный список названий книг.

05/25/2018

Особенности воспитания девочек 4-6 лет

Особенности воспитания девочек 4-6 лет

С самого рождения воспитание дочерей и сыновей имеет некоторые отличительные черты. Девочки, как правило, более послушны, чем мальчики, вследствие чего определенных трудностей в воспитании не выявляется.

09/19/2018

Как правильно выбрать автокресло для ребенка?

Как правильно выбрать автокресло для ребенка?

С самого рождения воспитание дочерей и сыновей имеет некоторые отличительные черты. Девочки, как правило, более послушны, чем мальчики, вследствие чего определенных трудностей в воспитании не выявляется.

09/23/2018

Комментарии 0

Вам необходимо зарегистрироваться или войти чтобы оставлять комментарии.