Чтобы учеба не вредила зрению

Чтобы учеба не вредила зрению

Содержание статьи:

Есть три основных критерия, по которым можно определить, готов ли ребенок к школе: интеллект, психологическое состояние и физическое развитие. Специалисты объясняют, что процесс учебы является большим испытанием для детского организма, особенно для зрения.

Как же подготовить глаза ребенка к дополнительным нагрузкам?

В зрительной работе очень важно придерживаться определенного режима. Ребенка необходимо научить, как правильно сидеть за партой или столом. Взрослые должны следить за его осанкой, за тем, чтобы расстояние от учебника до глаз составляло не менее 35-40 см. Необходимо помнить, что немаловажную роль играет освещение рабочего места. Днем свет должен быть с левой стороны, а в вечернее время необходимо сочетание общего света с местным освещением.

Если нет возможности поставить стол около окна, то даже днем необходимо включать настольную лампу. Родителям нужно постараться ограничить время просмотра телепередач, школьник 6-7 лет не должен проводить возле телевизора больше одного часа в день. Нельзя забывать, что расстояние между ребенком и экраном телевизора должно быть не менее его пяти диагоналей. Если он начинает смотреть телевизор слишком близко или подносит книжки к самому носу, то стоит насторожиться, возможно, что у него уже ухудшается зрение.

Когда есть нагрузка на глаза ребенка, врачи рекомендуют делать перерывы в занятиях. В возрасте 6-7 лет при условии нормального зрения зрительная нагрузка должна продолжаться не более 40 минут. Затем необходимо делать перерыв на 10-15 минут, во время которого нужно направить взгляд куда-то вдаль, можно в окно, затем просто закрыть глаза, слегка прикрыв ладонями. Можно сделать гимнастику для глаз: посмотреть вверх, потом вниз, направо, затем налево, потом зажмурить глаза и расслабить, далее, закрыв глаза, слегка помассировать веки кончиками пальцев.

Во время перерыва, по возможности, можно просто поиграть или прогуляться. Общение с компьютером младших школьников нужно ограничить 10-15 минутами всего два раза в неделю. Состояние зрения во многом зависит от состояния всего детского организма, поэтому все общеукрепляющие меры положительно сказываются и на здоровье глаз. Чтобы ребенок меньше болел, его нужно обязательно закалять. Очень полезны занятия спортом: бег, плавание, катание на коньках и на лыжах. Большое внимание нужно уделять полноценному питанию. В рационе школьника должны быть овощи и фрукты, белковая пища. Весьма полезна для хорошего зрения морковь, богатая витамином А, и черника. Два раза в год курсами ребенку можно принимать поливитамины с микроэлементами.



Похожие записи


Малыш и телевизор.

Малыш и телевизор.

Часто мамы жалуются, что их малыши с замиранием сердца следят за тем, что происходит на "голубом экране" и никак не хотят заниматься более важными и нужными делами - развивающие игры, уборка игрушек. Но в большинстве - мамы виноваты сами. Просто в один прекрасный момент уставшая мамочка замечает, что ее чадо не капризничает и не требует к себе много внимания, если телевизор включен.

05/31/2018

Как после летних каникул вернуться в школьный режим

Как после летних каникул вернуться в школьный режим

Летние каникулы самые длинные, и после них ребенку довольно сложно вновь вернуться к обычному школьному режиму. Многие родители со своими детьми съездили летом на отдых, и после возвращения домой, никак не могут привыкнуть к рабочему ритму. После лета школьникам снова нужно вставать раннее время, быть организованными и сосредоточенными. Постараемся рассказать, как сделать этот переход для ребенка максимально легким. Во-первых, необходимо понимать, что лучше избегать резких перемен.

05/08/2018

Разумные нагрузки для детей

Разумные нагрузки для детей

Детей с первых же дней учебы в школе необходимо приучать к тому, чтобы ни один час не пропадал впустую. Безделье, которому подчас предаются ребята, как правило, приводит к тому, что эти бреши в распорядке дня начинают заполняться озорством, азартными играми, ненужными разговорами. Поэтому очень важно проследить за тем, чтобы время отдыха использовалось разумно, в прогулках, играх со сверстниками, чтением книг и т.д.

05/02/2018

Первый год учебы в школе

Первый год учебы в школе

Учиться нужно правильно. Самым сложным для маленького ученика является письмо. Важно ободрять его, он учится делать то, что ему еще делать не приходилось, и ему необходимо чувствовать вашу поддержку и сознавать свои успехи. Второй по сложности предмет – это или математика, или чтение.

05/21/2018

Выбор садика для ребенка

Выбор садика для ребенка

«Дети - цветы», «Дети - наше будущее», «Дети - смысл всей жизни» - чуть ли не каждый день мы слышим эти слова, особенно от людей, которые уже не первый год носят статус «мамы» и «папы». И под давлением тяжелого финансового положения родители часто забывают о том, что ребенок все больше нуждается в любви, защите и внимании.

04/30/2018

Когда ребенку нужна консультация психолога?

Когда ребенку нужна консультация психолога?

«Дети - цветы», «Дети - наше будущее», «Дети - смысл всей жизни» - чуть ли не каждый день мы слышим эти слова, особенно от людей, которые уже не первый год носят статус «мамы» и «папы». И под давлением тяжелого финансового положения родители часто забывают о том, что ребенок все больше нуждается в любви, защите и внимании.

05/01/2018

Комментарии 0

Вам необходимо зарегистрироваться или войти чтобы оставлять комментарии.

    `

    Категории


    Социальные сети


    Последние магазины


    Новинки товаров


    Последние ответы