Развитие недоношенного ребенка

Развитие недоношенного ребенка

Содержание статьи:

Классификация ВОЗ называет недоношенными детей, родившихся на сроках 27-37 неделя вынашивания, имеющих массу тела от 1 до 2,5 кг и рост 35-46 см. Но недоношенность проявляет себя не только такими очевидными параметрами, а еще и уровнем развития, которого малыш успел достичь до момента появления на свет. У деток с значительной недоношенностью даже при визуальном осмотре можно увидеть такие признаки, как не вполне сформированные ушные раковины и наружные половые органы, у них не развиты или недостаточно развиты многие функции и системы организма. 

Вес и рост ребенка

Рост недоношенного ребенка всегда меньше, чем у доношенного без пороков развития, причем самые недоношенные в истории медицины выжившие новорожденные появились на свет с ростом около 23 см, но они относились к экстремально недоношенным (срок до 24 недель). Для классификации недоношенности показатели роста имеют второстепенное значение, чаще всего они находятся в диапазоне 35-46 см.

 

Таблица недоношенного ребенка

Развитие по месяцам

Чем ближе к полному сроку вынашивания рождается недоношенный ребёнок, тем выше у него шансы выжить и вырасти достаточно здоровым для самостоятельной жизни. Причем принято считать, что любой малыш без серьезных заболеваний и пороков развития родившийся после 26 недели имеет высокие шансы при надлежащем медицинском выхаживании. 

Однако даже лучший интернет-магазин детских товаров не предоставит все необходимое для ухода за ребенком, еще не способным самостоятельно питаться, уверенно дышать, регулировать температуру тела. Малыши, рожденные более чем на месяц раньше положенного срока, практически всегда имеют повышенный уровень билирубина в крови гораздо дольше доношенных, что говорит еще и о недостаточной сформированности важных систем организма. Поэтому им требуется специальное оборудование и постоянный медицинский уход. Их приходится не просто держать в отделении патологии, а нередко и перевозить в специализированные медицинские центры, имеющие больше ресурсов и более подготовленный в данной сфере персонал. Это повышает шансы ребенка выжить и вырасти здоровым.

Примерный перечень признаков нормального развития недоношенного по месяцам

На 1 месяце чаще всего разворачивается основная борьба за поддержание нормальной жизнедеятельности у малыша. Вес почти всегда в этот период падает, а медики принимают меры для его повышения и нормализации функций.

2 месяц может уже дать первую реальную прибавку веса и роста, но малыш еще неважно сосет и много спит.

3 месяц. Более активно проявляются рефлексы, такие, как фиксация взгляда, мимика. Продолжается набор веса. В идеале к завершению 3 месяца он должен удвоиться.

4 месяц. Сейчас малыш уже начинает держать головку, хватать рукой предметы, которые вкладывают ему в ладошку, начинает издавать звуки и помимо плача, поворачивать голову на звуки. Значительно удлиняются периоды бодрствования. В этот период нередки проявления повышенного мышечного тонуса, что требует консультации невролога.

5 месяц. Малыш может начать улыбаться или даже смеяться,все больше интересуется окружающим, активнее двигает конечностями и реагирует на визуальные и слуховые раздражители.

6 месяц. В идеале вес увеличивается в 2,5-3 раза от момента рождения. Активно идут попытки самостоятельно перевернуться на бок или на живот. Приподнятый за верхнюю, часть тела малыш сучит ножками, будто подпрыгивая, все охотнее общается присутствующими и играет с родителями. Пора вводить первый прикорм. Детки с I степенью недоношенности уже могут фактически догнать доношенных сверстников, хотя продолжают требовать более тщательного наблюдения.

7 месяц. Попытки ползать, стоять на четвереньках, активное участие в играх, лепетание и стремление заполучить интересную яркую вещь. Общительность и эмоции на уровне обычного ребенка.

8 месяц. Попытки самостоятельно сидеть, менять позу, даже вставать. Малыш много и разнообразно гулит, некоторые начинают довольно отчетливо произносить слоги. Пора приобретать книжки для детей с большими картинками, больше разговаривать и читать вслух.

9 месяц. Самостоятельное переворачивание, усаживание, вставание с опорой, ползание. Первые простые слова («мама», «папа», «дай» и т.д.).

10 месяц. Продолжает улучшаться координация движений, с опорой малыш пытается не только стоять, но и переступать ногами, активно интересуется звуками не только рядом, но и в других помещениях, на улице, пытается кушать взрослую пищу, обращает больше внимания на посторонних.

11-12 месяцы характеризуются активным ползанием, ходьбой у опоры (не обязательно, иногда это получается немного позже). В возрасте около года такие детки могут отличаться от прочих сверстников только чуть меньшим весом, чуть более слабой нервной системой и немного более низким иммунитетом. Со временем выравнивается и это.



Похожие записи


Недоношенные дети развитие – по месяцам

Недоношенные дети развитие – по месяцам

Одних родителей при рождении недоношенного ребенка это известие повергает в шок, других пугает. Но все они стремятся узнать как можно больше о развитии такого малыша. Конечно, определенную роль играет людская молва о недоношенных детях, что они обязательно будут инвалидами.

07/14/2018

Недоношенный ребёнок

Недоношенный ребёнок

Рождение недоношенного малыша становится причиной многих тревог для его родителей, но сегодняшний уровень развития медицины позволяет выходить новорожденных даже с очень малым весом, лишь бы они имели нормальный для своего срока вынашивания

02/01/2019

Питание недоношенных детей до года

Питание недоношенных детей до года

Все недоношенные дети рождаются с недостатком белка, жиров и энергии. При этом, значительно снижена способность переваривать и всасывать пищевые вещества. А так как поверхность тела не соответствует его массе, то возникает высокая потребность в энергии и пищевых веществах. Поэтому питанию таких детишек уделяется большое внимание. И хотя они совсем маленькие, белков и углеводов им надо столько же, сколько и доношенным детишкам.

07/23/2018

Как помочь ребенку адаптироваться к детскому саду?

Как помочь ребенку адаптироваться к детскому саду?

Отдавая ребенка в детский сад, любой родитель хочет сделать это событие наиболее безболезненным и безопасным для себя и малыша. Процесс адаптации ребенка в детском саду делят на два этапа: подготовительный и адаптационный. Сразу надо отметить тот факт, что безопасность в госучреждениях, мягко говоря, хромает и поэтому родителям самим приходится решать подобные вопросы.

08/28/2018

Первая неделя беременности

Первая неделя беременности

Беременность - удивительное и запоминающееся для каждой женщины время, когда под ее сердцем растет и развивается будущий малыш. Однако для некоторых дам подобная новость является неожиданной.

04/20/2019

Что приготовить ребенку на завтрак?

Что приготовить ребенку на завтрак?

Домашний завтрак для ребенка – если не самая обязательная, то очень желательная трапеза. Даже если ваше чадо в обязательном порядке питается в школе или завтракает в садике. И отсутствие аппетита – не повод пускать дело на самотек, а причина для более внимательного отношения к режиму, потому что это почти всегда сигнализирует о недостатке или низком качестве ночного отдыха.

02/19/2019

Задержка месячных у подростка

Задержка месячных у подростка

Домашний завтрак для ребенка – если не самая обязательная, то очень желательная трапеза. Даже если ваше чадо в обязательном порядке питается в школе или завтракает в садике. И отсутствие аппетита – не повод пускать дело на самотек, а причина для более внимательного отношения к режиму, потому что это почти всегда сигнализирует о недостатке или низком качестве ночного отдыха.

02/26/2019

Комментарии 0

Вам необходимо зарегистрироваться или войти чтобы оставлять комментарии.